Загадай желание - Страница 8 - Форум
| RSS
Сб
2016-12-03, 20:39
Весна поэтов
Главная Загадай желание - Страница 8 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 12«126789101112»
Модератор форума: Джонни, Лиз, Наташа, ауров_в 
Форум » БЕСЕДКА » Философия Весны » Загадай желание (Есть ли бескорыстные желания человеческие?)
Загадай желание
Личное желание, которое только для себя человек хранит и абсолютно бескорыстное бывает ли такое?
1.Истина[ 4 ][16.67%]
2.Вдохновение[ 7 ][29.17%]
3.Любовь[ 13 ][54.17%]
Всего ответов: 24
fabersens Date: Ср, 2007-04-11, 13:26 | Message # 141
Group: Удаленные





Faber по Яндексу

Лефевр Брокгауз и Ефрон
Лефевр (Lefebvre), 1) Таннегюй (Tanaquil Faber), франц. гуманист, 1615-72, издания и переводы классиков…

Мен-цзы Брокгауз и Ефрон
Faber (1877…

Сельдяной король Брокгауз и Ефрон
Сельдяной король (Zeus faber), рыба сем. макрелевых; до 1 м. дл.; Средиз. море, Атлант. ок.; преследует сельдей…

Фабер Брокгауз и Ефрон
Пчела" 1847 № 284; "Inland" 1848 № 7135.-3) Иоганн-Лотар von Faber, 1817-96, бавар. промышленник; фабрика карандашей близ Нюрнберга (осн. его прадедом 1760), величайш. в мире; фабрика аспидных досок и…

biggrin biggrin biggrin
____
хочу сказать что мой внутренний мир с селёдками не имеет ничего общего smile

 
svar Date: Ср, 2007-04-11, 13:33 | Message # 142
Редактор
Group: Администраторы
Posts: 1338
Status: Не в сети
Quote (voiceofangel)
Пока я вижу в жизнях людей, верящих в реинкарнацию, только страх "не в того перевоплотиться". Мне так это даром не надо. Время рассудит.

Quote (caxapok-xakep)
Серёжка вобще считает: Ну не верите мне - потом дозреете. Эдакий благодетель - вы мол маленькие ищо, рано вам об этом.

Quote (caxapok-xakep)
Кстати религию придумали не для того, чтобы человек нашёл свой путь и твёрдо шёл по нему, а для очередной возможности манипулирования человеческими амбициями.

Да ну,Света,ну какой страх...Страх у меня был гораздо раньше,когда я не знал,и не верил в это.Так как,извини,что бы ты не говорила,но Библия,к сожалению,не отвечает даже на самые простые вопросы человечества.Да вот,к примеру,маленький перечень...:почему я родился в России,живу теперь на западе.Почему я белый,а не китаец какой. surprised Почему я должен бороться с государством,вместо того,чтобы родиться у богатых родителей,и заниматься нормальным творчеством,не теряя время на добывание денег...Сплошные почему.И это еще вопросы так себе...Бытовые,что ли.А если углубляться...От космогонии до медицины,и так далее.В общем,не буду тебя разубеждать и убеждать.Считаю,как и считал,хотя Юрий и не согласен тоже,как вижу.У меня в жизни были знакомые,которые пытались спорить со мной до посинения,отрицая реинкарнацию и вообще,учения Востока.И что...Не зря я говорю,всему своё время.Люди рождаются с разным уровнем.Не хочу сказать,что одни из них выше или ниже.Просто они разные.И что один может понять и точнее,принять сразу,другому нужно просто больше времени.А реинкарнация,это как...воздух,которым мы дышим.Да,не договорил про тех,кто со мной спорил.Один из них принял Ислам,а второй ушёл в Сознание Кришны.И они сейчас ближе к пониманию Истины,чем когда были просто обывателями.Да,еще...Юрий.Религия-это наука о Боге.И как любая наука,она должна быть многогранной,включая в себя очень многое.По моему,я уже писал это на другом форуме,не хочеться повторяться.Могу только добавить,что Дракон молодец! И все его посты мне очень близки,так как на эти темы мы думаем одинаково.Света,кстати,та- же самая Бхагават-Гита,например,была написана 3000 лет до Иисуса,так что...
В общем,повторю,если человеку СЕЙЧАС помогает в жизни то,во что он верит,я буду только рад.А на остальное нужно всего- лишь время.


"Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую?
Нет никакой ложки."

Все мы в сущности-просто выросшие дети!

 
Джон Date: Ср, 2007-04-11, 13:40 | Message # 143
Золотой Дракон
Group: Драконы
Posts: 1389
Status: Не в сети
Quote (fabersens)
faber), рыба сем. макрелевых; до 1 м. дл.; Средиз. море, Атлант. ок.; преследует сельдей…

Оставь селедку в покое biggrin


Существуют две точки зрения - моя и неправильная. 金 竜
 
Джон Date: Ср, 2007-04-11, 13:45 | Message # 144
Золотой Дракон
Group: Драконы
Posts: 1389
Status: Не в сети
Quote (svar)
Религия-это наука о Боге.

Я бы сказал, что религия сейчас это скорее вера во что-то божественное, но очень бы хотелось, чтобы это стало наукой о душе.


Существуют две точки зрения - моя и неправильная. 金 竜

Post edited by Джонни - Ср, 2007-04-11, 13:46
 
Джон Date: Ср, 2007-04-11, 13:49 | Message # 145
Золотой Дракон
Group: Драконы
Posts: 1389
Status: Не в сети
Quote (ig-on1)
Похоже счастье это отсутствие сомнений.

Очень хорошее определение. Дело в том, что сомнение это остановка- а счастье оно как жизнь, возможно только в движении, не зря же слова покой и покойник имеют один корень. biggrin


Существуют две точки зрения - моя и неправильная. 金 竜
 
Ромашка Date: Ср, 2007-04-11, 21:30 | Message # 146
Group: Авторы портала
Posts: 717
Status: Не в сети
Да уж, понаписали-то! Особенно вчера. И откуда у людей берётся столько свободного времени! Вчера почта у меня чуть не захлебнулась от количества пришедших на неё уведомлений о новых ответах на форуме. Сразу отписался от всего. Потом вечером читал, даже ни на какие стихи уже не осталось времени.
На самом деле, разговор об истине, вдохновении, любви и бескорыстных желаниях. явно уже захлебнулся и превратился в какие-то миссионерские споры. Явно прослеживаются два течения. Были бы представители других религий (мировоззрений, здесь не важно как назвать, т.к. смысл этого один), было бы больше мнений. Каждый доказывает свою точку зрения или те знания, которые он почерпнул или смог принять. И этот разговор всё равно беспредметный. Сергей меня удивил своими "почему" в контексте с Библией (нет я не саму Библию имею ввиду, здесь могла звучать любая книга)... Нельзя же слепому объяснить, что такое свет, а глухому, что такое звук. Человек ищущий, всё равно всегда будет сомневаться.
"Значения всех понятий и слов, образующихся посредством взаимодействия между миром и нами самими, не могут быть точно определены...Поэтому путём только рационального мышления никогда нельзя прийти к абсолютной истине"(Гейзенберг В. Физика и вилософия. М.,1963,с.67)
Но наши знания и являются ориентиром или направлением нас самих к тем или иным идеалам.
И ведь человек сам вправе выбирать для себя то или иное учение (тут всё равно как назвать). У человека, действительно, есть СВОБОДА. И это - СВОБОДА его ВЫБОРА. Человек сам выбирает, к чему он будет (или не будет) стремиться, что он принимает (или не принимает). И каждый человек, всё равно, будет искать что-то своё, будут принимать то, что ему ближе, то, что он смог прочувствовать, понять и принять, куда он направил свободу своего выбора.
Хотелось бы всё же закончить словами из Библии: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф.5;8) Другой вопрос - кто и что (или кого) будут понимать под словом Бог.


Дарите друг другу улыбки!
 
svar Date: Чт, 2007-04-12, 15:10 | Message # 147
Редактор
Group: Администраторы
Posts: 1338
Status: Не в сети
Quote (storoman)
Сергей меня удивил своими "почему" в контексте с Библией (нет я не саму Библию имею ввиду, здесь могла звучать любая книга)...

Quote (storoman)
И каждый человек, всё равно, будет искать что-то своё, будут принимать то, что ему ближе, то, что он смог прочувствовать, понять и принять, куда он направил свободу своего выбора.

Почему же я удивил,Роман? Этими словами я хотел только подчеркнуть несовершенство Библии во многих вопросах(да простят меня Библиоманы).Просто люди в основном кроме Библии ни на что не смотрят,и мало чем интересуются,помимо неё,считая Библию неким образцом.Я просто сказал,что это далеко не так.В мире существует масса других,не менее Священных книг,где знаний,именно знаний,(так как книга такого рода,как Библия,кроме нравственных понятий,должна включать в себя знания о Боге,о мире души,о связи вселенной и человека,ну и т.д.)гораздо больше.Но приводят в пример только Библию,так как она с Христианством сейчас считается главным религиозным течением.Но к сожалению,это течение чаще всего сейчас выродилось в лицемерие и элементарные традиции,которые соблюдают,не понимая даже их сути.Вот поэтому и привёл свои "почему" в контексте с Библией.
А человек конечно будет искать что- то своё,и дай Бог ему успехов на этом пути.Да только рано или поздно он придёт к пониманию бессмертной души,и длинной череды своих жизней.Это неизбежный процесс.И никто его не сможет избежать.Только кто- то придёт к пониманию раньше,кто- то позже,только и всего.
Но я смотрю,мы далеко углубились от темы,тон которой задала Анна.Так давайте прекращать религиозные споры.Всё равно ведь каждый останется при своем мнении.


"Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую?
Нет никакой ложки."

Все мы в сущности-просто выросшие дети!

 
elena-moshkina Date: Чт, 2007-04-12, 15:35 | Message # 148
Администратор портала Дебют
Group: Администраторы
Posts: 31
Status: Не в сети
Да уж, в самом деле, понаписали ж вы за неделю, все прочесть не успеешь. Все дальше и дальше стали перебирать высоконравственные качества. Даже до религии с богом дошли. Но поскольку я прочла только 1-ю и 5-ю страницу, хочу остановиться вот на чем. На первой странице меня очень заинтересовало рассуждение Романа о свободе. И вижу, сейчас оно опять продолжается, лишь в другой форме. Сейчас уже что-то ближе к истине, но если честно, меня огорчил тот факт, что по сути, мы просто абсолютно не понимаем значение этого слова, оттого хотелось бы сказать пару слов об этой теме. В моем понимании, свобода – это прежде всего способность иметь собственную позицию, и не прогибаться под кого-либо вопреки своей воле и принципам. Иначе это неизбежно ведет к духовному надлому. Интересно, мы сейчас читаем, что человек провозглашен равноправным партнером власти. Однако давайте вспомним, как мы все добиваемся денег и высоких званий? Прогибаясь, прогибаясь и еще раз прогибаясь. Почему? Потому что в нашем, так называемом, демократическом государстве сохраняется принцип: Я – начальник, ты – дурак. Т.е. получается, что мы согласны быть дураками и не видим в этом для себя ничего недостойного. Ибо мы знаем, что подчинение – залог успеха, и что в этом удивительного? Ведь по- любому, каждому из нас так или иначе приходится подчиняться даже при самой добросовестной работе, убивая тем самым в себе собственные взгляды и собственные мнения или же значительно искажая их. И повторюсь, это по-прежнему происходит в то время, когда человек провозглашен равноправным партнером власти. Что уж, казалось, говорить бы о нашей работе, когда на первом плане у нас должны стоять ДИАЛОГ и КОМПРОМИСС – те две вещи, которые являются залогом нашей свободы, приводят нас к общему решению.
Сейчас я, конечно, говорю о корысти, однако не любое подчинение с ней связано. Я писала о работе, однако эту проблему я познала еще со школьной скамьи, когда классы разбивались на группировки, в каждой из которой был какой-то свой лидер, которого все слушались и уважали, в принципе, ничего особого за это не получая взамен, кроме возможности находиться рядом с таким «богом», а, может и даже, называть себя его другом. Это была самая великая честь и радость, которая могла только представиться человеку, или, точнее говоря, жалкому существу, каким он сам себя считал. И на этой почве я хочу вычленить еще одно (а, может, и одно-единственное) бескорыстное человеческое качество – это ЗАВИСИМОСТЬ. Мы зависим, потому что это наша потребность, это наша необходимость кому-то поклоняться, кем-то восхищаться, стоять за кого-то горой (и не в одиночку, а всем коллективом, ведь чем больше у лидера поклонников, тем выше его положение в глазах других), приносить себя в жертву ради своего «повелителя», исполнять все его приказы. Ну разве можно найти качества бескорыстнее? Куда еще?
Все мы хотим либо господствовать над кем-то, либо (большая часть) подчиняться. И, конечно, при этом мы сами себе вы этом не сознаемся, не осознаем этого. Давайте в качестве подтверждения вспомним слова Печорина из «Героя нашего времени»: Из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается (что там дальше, простите, не помню). И речь не только о дружбе…


Dum spiro, spero
(Пока дышу, надеюсь…)
 
elena-moshkina Date: Чт, 2007-04-12, 15:36 | Message # 149
Администратор портала Дебют
Group: Администраторы
Posts: 31
Status: Не в сети
Я не сказала ни о любви, ни о истине. Почему? Здесь мне нужно хорошо подумать, но на данный момент я считаю, пока будет существовать такое бескорыстное качество, как человеческая зависимость, вряд ли можно говорить о каких-то высоконравственных вещах…
Так что хорошо, что ты нашла людей, которые тебе помогли разобраться, я, как видишь, помощница неважная (упадок возвышенных чувств).


Dum spiro, spero
(Пока дышу, надеюсь…)
 
voiceofangel Date: Чт, 2007-04-12, 15:59 | Message # 150
Почетный автор
Group: VIP авторы
Posts: 76
Status: Не в сети
biggrin biggrin biggrin biggrin
Вот! Сережа, наконец, меня раскусил! А я так маскировалась, так создавала видимость!
Теперь придется признаться: книг я в своей жизни прочитала только три - Букварь, другую и синюю. Поэтому так легко купилась на сказки Библии - или, как ее еще любят называть атеисты "Легенды древних народов". 33 года просидела на печи, аки Ильюшка Муромец, потому не видела ни жизни, ни людей. И вааще, пишу к вам из психушки.
Так что простите, если можете, что дурила вам голову...
А до переселения душ, боюсь мне не дорасти - мозгов-то мало! Так что и тут ничем порадовать не могу! wink
 
svar Date: Чт, 2007-04-12, 16:24 | Message # 151
Редактор
Group: Администраторы
Posts: 1338
Status: Не в сети
Светлана,при всём моём отношении к Библии я повторю,что уважаю в любом случае мнение других.Так что прошу не обижаться,если что- то из моих высказываний показалось тебе слишком резким.Врать не хочеться,когда выражаешь своё мнение.Повторю...Если тебе в жизни помогает твоя вера,я лично буду только искренне рад за тебя.МНЕ она не помогла,поэтому я стал искать дальше.
С теплом,-Сергей.


"Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую?
Нет никакой ложки."

Все мы в сущности-просто выросшие дети!

 
voiceofangel Date: Чт, 2007-04-12, 16:26 | Message # 152
Почетный автор
Group: VIP авторы
Posts: 76
Status: Не в сети
cool
 
ig-on1 Date: Чт, 2007-04-12, 18:05 | Message # 153
Group: Авторы портала
Posts: 26
Status: Не в сети
Ну конечно -бескорыстные желания! biggrin biggrin Похоже надо добавить еще одно желание -"от души поспорить" wink !
 
Klukwa Date: Пт, 2007-04-13, 07:40 | Message # 154
Group: Авторы портала
Posts: 335
Status: Не в сети
Quote (fabersens)
фабрика карандашей близ Нюрнберга

Упс! Какие совпадения biggrin
Интересненько, фабрика карандашей - это сильно! Обожаю такие ремесла, гы! Делать карандаши!

Quote (ig-on1)
Похоже надо добавить еще одно желание -"от души поспорить" !

Ну и замечательно, что мы с вами имеем возможность высказаться, наверняка каждый из пребывающих на портале имеет сильную жизненную позицию, все люди образованные, совершенствующиеся (за исключением Светы biggrin wink ) Нам нужно говорить друг с другом, нам нужно проникать друг в друга, чем ближе мы сходимся, тем интереснее читать стихи друг друга. Мы начинаем читать стихи "изнутри" - это здорово!


Счастья всем! Даром! И пусть никто не уйдет обиженным!
 
svar Date: Пт, 2007-04-13, 18:29 | Message # 155
Редактор
Group: Администраторы
Posts: 1338
Status: Не в сети
Quote (fabersens)
Зачем с пеной у рта друг другу что-то доказывать? Я не могу понять, какая польза от этого диспута? Кто-то кому-то хоть что-то доказал?

Фабер...Лично я никому ничего не доказываю.Пусть каждый считает,как хочет.В споре не рождалась,и никогда не родиться та самая истина.Она появиться только тогда,когда придет время.Вот и все.Поэтому мы общаясь,выражаем свое мнение.Мне так кажется,и так хотелось бы прежде всего.А спор...Занятие бесполезное да и попросту глупое.


"Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую?
Нет никакой ложки."

Все мы в сущности-просто выросшие дети!

 
svar Date: Пт, 2007-04-13, 18:31 | Message # 156
Редактор
Group: Администраторы
Posts: 1338
Status: Не в сети
Quote (fabersens)
Уважаемые авторы!
Скажите мне пожалуйста, а зачем? Зачем Вы всё это пишете?

А ты предлагаешь дружно молчать,или как? biggrin


"Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую?
Нет никакой ложки."

Все мы в сущности-просто выросшие дети!

 
serzhmeister Date: Сб, 2007-04-14, 01:17 | Message # 157
Group: Авторы портала
Posts: 292
Status: Не в сети
Честно говоря, прочёл далеко не все посты, поэтому просто выражу своё мнение.
Любовь - бескорыстное желание? Это вряд ли. Любовь, как было замечено в начале дискуссии, влечёт за собой телесные и моральные ласки, к чему часто и стремится каждый из нас (постель, нежность, комплементарность и т.д.).
Истина? Вспоминаю слова булгаковского героя: "А что есть истина?". Ответом, насколько я помню, стало полное "медицинское обследование" собеседника, но и это (даже среди почти богов) было корыстным - понравиться, приблизиться, спастись.
Лично я (относящийся к более приземлённым) вижу в истине ту же самую выгоду: чем больше я знаю (хочу знать), тем более я уверен в себе - и это мне отрада.
Вдохновение? Это тоже корысть. Я мечтаю о вдохновении, чтобы стать популярнее, уважаемее, лучше. И чем старше я становлюсь, тем менее корыстным для меня становится вдохновение.
Вообще, в данной стези только одно желание мне видется бескорыстным (и я правда об этом мечтаю): хочу ранним летним утром полежать на траве на берегу реки, смотря в небо, предаваясь безропотным мечтаниям и осознавая, какое же оно красивое - ясное июньское небо... Или просто смотреть на аномально большую апрельскую Луну, утопая в эмоциональном душевном восприятии.
Хотя ведь эти желания - первый шаг на пути к вдохновению.... а о нём я уже говорил))
Круг замыкается?


Иногда они возвращаются...
 
svar Date: Сб, 2007-04-14, 18:01 | Message # 158
Редактор
Group: Администраторы
Posts: 1338
Status: Не в сети
Quote (serzhmeister)
хочу ранним летним утром полежать на траве на берегу реки, смотря в небо, предаваясь безропотным мечтаниям и осознавая, какое же оно красивое - ясное июньское небо...

Тёзка,в чём проблемы...Нет ни реки,ни травы,ни неба? surprised Или после февраля идёт...январь? surprised smile wink


"Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую?
Нет никакой ложки."

Все мы в сущности-просто выросшие дети!

 
Ilysa Date: Сб, 2007-04-14, 22:51 | Message # 159
Group: Авторы портала
Posts: 127
Status: Не в сети
...мне хочется забраться на крышу высокого здания и гонять голубей!!! а потом сесть и грузть сушки.. с маком, запивая молоком! и чтобы солнце светило! :D

сказочно =)

Post edited by Ilysa - Сб, 2007-04-14, 22:53
 
Juiciry Date: Сб, 2007-04-14, 23:44 | Message # 160
Group: Авторы портала
Posts: 12
Status: Не в сети
Желания бескорыстные есть. При чём любое желание может быть бескорыстным, при условии, что у самого "желателя" чистые намерения. Правда, говорила на эту тему когда-то с другом...Сказал, что самое бескорыстное желание - это поспать...

Красота выше гения, потому что не требует понимания. Оскар Уайльд
 
Форум » БЕСЕДКА » Философия Весны » Загадай желание (Есть ли бескорыстные желания человеческие?)
Страница 8 из 12«126789101112»
Поиск:

Наверх сайта
Copyright John © 2016