Талант или бездарность - Форум
| RSS
Сб
2016-12-10, 00:17
Весна поэтов
Главная Талант или бездарность - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: Джонни, Лиз, Наташа, ауров_в 
Форум » БЕСЕДКА » Философия Весны » Талант или бездарность (Вот вопрос...)
Талант или бездарность
liberhaus Date: Чт, 2007-07-26, 20:55 | Message # 1
Group: Авторы портала
Posts: 86
Status: Не в сети
Граждане! Случилось со мной однажды такое. Прочитал некий поэт мое стихотворение, скуксился и сказал:"Бездарно!" И это все, что он сказал smile
Так что же это такое, бездарно? И как отличить талант от бездарности? И можно ли найти этому объективные критерии? Как считаете?
 
Лиз Date: Чт, 2007-07-26, 21:49 | Message # 2
Золотой Дракон
Group: VIP авторы
Posts: 437
Status: Не в сети
Объективные - нет)))) Была у нас на нашем форуме тема кто такой поэт (кто может считать себя поэтом). Если интересно - дам ссылку, ибо всю её сюда не скопируешь - длинная.

Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы!
(подпись в одном из чатов)
 
Berk Date: Чт, 2007-07-26, 21:53 | Message # 3
Group: Авторы портала
Posts: 124
Status: Не в сети
Объективных критериев таланта нет. Есть только технические критерии качества творчества - вроде оценки культуры речи (согластно существующим правилам и нормам), грамматики/орфографии, соответствия устоям стихосложения и т.д... Но "объективно" оценивать талант - как это? Ведь у каждого свой уникальный мир и вкусы одного индивида могут не совпадать со вкусами другого. Я так понимаю, человек, берущий на себя ответственность делать подобные заявления как "истина в последней инстанции" просто... много на себя берет. Тем более, он груб, высокомерен (потому как проявляет, возомнив себя авторитетом, проявляет открытое неуважение к чужому миру) и просто недоброжелателен. Критика вроде "это бездарно" есть обесценивающая, разрушительная, направдлена на подавление автора критикуемой работы. Это больше похоже на оскорбление, чем на попытку помочь и сделать конструктивные замечания.

Быть выше облака - падать в перину...
 
Berk Date: Чт, 2007-07-26, 21:54 | Message # 4
Group: Авторы портала
Posts: 124
Status: Не в сети
Лиз меня немного опередила))

Быть выше облака - падать в перину...
 
liberhaus Date: Чт, 2007-07-26, 22:03 | Message # 5
Group: Авторы портала
Posts: 86
Status: Не в сети
Лиз,
Quote (Лиз)
Если интересно - дам ссылку, ибо всю её сюда не скопируешь

Ссылку? Давай, почитаю.
 
Лиз Date: Чт, 2007-07-26, 22:20 | Message # 6
Золотой Дракон
Group: VIP авторы
Posts: 437
Status: Не в сети
Даю:
http://ireland.ucoz.ru/forum/5-20-1
там же "уровнем выше" ещё кое-что касательно поэзии)))


Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы!
(подпись в одном из чатов)
 
serzhmeister Date: Вс, 2007-07-29, 10:46 | Message # 7
Group: Авторы портала
Posts: 292
Status: Не в сети
Quote (Berk)
Есть только технические критерии качества творчества - вроде оценки культуры речи (согластно существующим правилам и нормам), грамматики/орфографии, соответствия устоям стихосложения и т.д...

так...

Quote (Berk)
Объективных критериев таланта нет.

А то, что выше? Это как? Не обьективность?
Berk, это ж и есть те обьективные критерии, по которым талант и оценивают. Если человек не следует этим перечисленным критериям, то в каком же месте у него талант? Я думаю, мы ж о таланте поэзии говорим? biggrin
Представьте картину: человек написал ересь какую-то и говорит, что мол талантлив я, блин! А ему говорят - это ересь, а он - своё опять. Нет, граждане, обьективно талант оценить можно - в этом я уверен. wink


Иногда они возвращаются...
 
Berk Date: Вс, 2007-07-29, 14:34 | Message # 8
Group: Авторы портала
Posts: 124
Status: Не в сети
serzhmeister, в первой цитате сказано про техническое качество написанного, а во второй - про талант. Талантливый человек уже обладает даром от природы, а техника - то, чему он может научиться со временем. Не все ведь великие поэты с рождения начинали писать безупречные стихи? Они учились, дабы проявить свой талант. Называя человека "бездарным" ему пытаются вывести вердикт в отсутствии таланта, а не недостатке опыта/навыков в стихостложении.

Быть выше облака - падать в перину...
 
svar Date: Вс, 2007-07-29, 15:41 | Message # 9
Редактор
Group: Администраторы
Posts: 1338
Status: Не в сети
Quote (Berk)
Талантливый человек уже обладает даром от природы, а техника - то, чему он может научиться со временем. Не все ведь великие поэты с рождения начинали писать безупречные стихи? Они учились, дабы проявить свой талант.

Согласен полностью!


"Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую?
Нет никакой ложки."

Все мы в сущности-просто выросшие дети!

 
Джон Date: Вс, 2007-07-29, 16:22 | Message # 10
Золотой Дракон
Group: Драконы
Posts: 1389
Status: Не в сети
давайте просто разберем слово

бездарность- без чего, без дара

Толково-словообразовательный
ДАР м.
1. То, что дается безвозмездно; подарок, подношение. // Что-л. очень ценное, важное, чем человек наделен от природы. // Благо, данное человеку судьбой, временем и т.п.
2. Высокая степень одаренности; талант, дарование. // Умение, способность к чему-л.

Если смотреть первое значение, то как помните дареному коню в зубы не смотрят.
Судить чем человек наделен от природы а чем нет, тоже достаточно глупо. Это знает только Тот кто его чем-то наделил, мнение остальных субьективно в любом случае.

Сказать что у человека нет способности, умения писать стихи тоже тупо- потому что стихи это слова составленные в определенном ритме в рифмующиеся строки - если ритм есть, рифма есть - и все вместе поддается пониманию- то есть смысл написанного понятен, это уже стихи.

Поэтому человек говоряший о таких стихах что они бездарны врет уже по определению.

Единственный момент когда такая оценка может быть приемлимой ( и то с большой натяжкой) если смысл не поддается пониманию, потому что есть же еще и понятие белого стиха или верлибра.

То есть случаев когда стих можно назвать бездарным на самом деле крайне мало. Поэтому смело можете ответить такому человеку, что он лжет. И приведите ему мой ответ если хотите.


Существуют две точки зрения - моя и неправильная. 金 竜
 
serzhmeister Date: Пн, 2007-07-30, 01:09 | Message # 11
Group: Авторы портала
Posts: 292
Status: Не в сети
Berk, соглашусь, но парирую маленьким вопросиком: а кто сказал, что все, как мы говорим, великие поэты талантливы? Мы же их таковыми считаем потоиу, что они научились технике написания... Это не хождение по кругу?
Джон, здесь наоборот: не всякий талант отшлефован, и тот талант талантливее во сто крат, который требует наименьшей обработки. С этой точки зрения получается, что все люди талантливы, просто кто-то больше, а кто-то меньше. Тогда о чём мы говорим?


Иногда они возвращаются...
 
Berk Date: Пн, 2007-07-30, 20:25 | Message # 12
Group: Авторы портала
Posts: 124
Status: Не в сети
Quote (serzhmeister)
Мы же их таковыми считаем потоиу, что они научились технике написания... Это не хождение по кругу?

Не совсем... Технике писания стихов (на сколько помню) в китайских школах раньше учили всех. Дети сдавали экзамен по поэзии и каждый был обязан излагать ритмично, без ошибок, с правильными размерами и доступным смыслом. Но ведь далеко не все эти дети потом стали известными поэтами, а это значит, что некоторые смогли покорить общество своим творчеством, а некоторые - остались "рядовыми" поэтами. Ну а поскольку поэт стал известным и очень многие назвали его "талантливым", значит явно не просто так, что-то есть видимо. Отточив свою технику он продемонстрировал уже заложенный в себе талант.


Быть выше облака - падать в перину...
 
svar Date: Пн, 2007-07-30, 22:49 | Message # 13
Редактор
Group: Администраторы
Posts: 1338
Status: Не в сети
Quote (Berk)
Ну а поскольку поэт стал известным и очень многие назвали его "талантливым", значит явно не просто так, что-то есть видимо.

Не всяк поэт, который просто
Идёт с толпою наравне.
Вот лет чрез двести, без вопросов,
Мои стихи взрастут в цене. biggrin biggrin biggrin


"Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую?
Нет никакой ложки."

Все мы в сущности-просто выросшие дети!

 
Klukwa Date: Вт, 2007-07-31, 12:49 | Message # 14
Group: Авторы портала
Posts: 335
Status: Не в сети
Привет, Оля) Дай этому подлецу в морду, потому что он - подлец, а подлецов бьют в морду!!!
У меня была история покруче. Однажды моя подруга Таня попросила меня пойти с ней в редакцию местного Комсомольца и отдать стихи на публикацию - мы обе писали с малолетства и обменивались впечатлениями между собой и друзьями. Таня была немного старше меня и считалась лучшим стихоплетом только поэтому, ну а я не возражала вобщем-то)))
В редакции нас принял некий тов. Васильев, он действительно искал талантливых молодых поэтов и писателей, в то время как раз зарождались эти фонды и т.п. Он взял наши рукописи и сказал перезвонить через недельку... потом еще через недельку... потом еще... Это мне так Таня говорила, потому что у меня дома телефона не было и звонила она. Я почувствовала неладное и позвонила сама с автомата. Мистическим образом я попала непосредственно на тов. Васильева и он сказал, что рад будет меня принять снова в редакции. А я возми да ляпни - хорошо, мы с Таней приедем. Он спросил - Таня - это ваша подруга? - Да... - Приезжайте лучше без подруги, нас заинтересовали только ваши стихи...
В тот момент я реально не понимала, каким образом можно было отсортировать стихи?! Почему мне - да, а ей - нет??? Мне нравились ее стихи, я никогда не задумывалась насколько они хороши или плохи, и про свои я тоже недумала. А вот тогда подумала впервые - мне было 14 лет. Одно я знала точно, что мне ж та эта публикация ненужна вовсе, а вот подругу могу потерять стопудова.
Извините, я не смогу приехать - вот что сказала я тогда. И полгода потом стихов я не писала.


Счастья всем! Даром! И пусть никто не уйдет обиженным!
 
Berk Date: Вт, 2007-07-31, 13:16 | Message # 15
Group: Авторы портала
Posts: 124
Status: Не в сети
svar, это ты здорово сказал! smile

А еще (может не совсем в продолжение этих слов, но тоже по теме) хочу привести кое-что из любимой классики:

Блажен незлобливый поэт,
В ком мало желчи, много чувства:
Ему так искренен привет
Друзей спокойного искусства;

Ему сочувствие в толпе,
Как ропот волн, ласкает ухо;
Он чужд сомнения в себе -
Сей пытки творческого духа;

Любя беспечность и покой,
Гнушаясь дерзкою сатирой,
Он прочно властвует толпой
С своей миролюбивой лирой.

Дивясь великому уму,
Его не гонят, не злословят,
И современники ему
При жизни памятник готовят...

Но нет пощады у судьбы
Тому, чей благородный гений
Стал обличителем толпы,
Ее страстей и заблуждений.

Питая ненавистью грудь,
Уста вооружив сатирой,
Проходит он тернистый путь
С своей карающею лирой.

Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.

И веря и не веря вновь
Мечте высокого призванья,
Он проповедует любовь
Враждебным словом отрицанья,-

И каждый звук его речей
Плодит ему врагов суровых,
И умных и пустых людей,
Равно клеймить его готовых.

Со всех сторон его клянут
И, только труп его увидя,
Как много сделал он, поймут,
И как любил он - ненавидя!

Николай Некрасов


Быть выше облака - падать в перину...

Post edited by Berk - Вт, 2007-07-31, 13:17
 
Джон Date: Вт, 2007-07-31, 13:29 | Message # 16
Золотой Дракон
Group: Драконы
Posts: 1389
Status: Не в сети
Quote (serzhmeister)
С этой точки зрения получается, что все люди талантливы, просто кто-то больше, а кто-то меньше. Тогда о чём мы говорим?

К сказанному мной ранее могу добавить - у КАЖДОГО человека есть ВСЕ мыслимые и немыслимые способности, они заложены в нем изначально, просто большинством из них люди не пользуются.

Почему не пользуются? Да просто потому, что когда они пользовались ими ранее случалось что-то не так, как они хотели, поэтому они отказывались их использовать. Вот пример Ани Останиной как раз из этой серии- стихи писать могу, но некоторое время не буду, так как не хочу подругу терять.

Но повторюсь, любой челоек одарен ВСЕМИ талантами изначально. Он же создан по образу и подобию Его)) И сказать человеку что он бездарность, ну это тоже самое что обвинить в этом Его)))


Существуют две точки зрения - моя и неправильная. 金 竜
 
Klukwa Date: Вт, 2007-07-31, 13:55 | Message # 17
Group: Авторы портала
Posts: 335
Status: Не в сети
Абсолютно так, Дракон!
Уж мне ли не подписаться под твоими словами. Любой педагог скажет - все дети талантливы! Все зависит от того как складывается его судьба. Даже гениальным математиком можно стать, если условия будут таковы, что этот выбор свершится в раннем детстве или позднее. И нет тут никакой метафизики.
Как меня раздражали всегда мои одногруппники, которые говорили - начерти мне пожалуста, а то я не умею. Как можно не уметь начертить схему из прямоугольников? Глаза подводить умеет, а схему - нет?! Просто лень, глупость и отсутствие малейшей мативации. И стих может написать любой! Только какой это стих - зависит от того какой это человек, если человек пуст, то и стих его пуст. Главное в нашем искусстве - мы сами, личность автора. Личность - вот главный талант!

Quote (Джон)
стихи писать могу, но некоторое время не буду, так как не хочу подругу терять.

Ха! Она же все равно узнала, телефон то в редакции ее остался... Вобщем мы с ней разминулись по жизни, я не жалею никапельки! Но и совесть моя здесь спокойна.


Счастья всем! Даром! И пусть никто не уйдет обиженным!
 
serzhmeister Date: Вт, 2007-07-31, 14:58 | Message # 18
Group: Авторы портала
Posts: 292
Status: Не в сети
Quote (Berk)
Дети сдавали экзамен по поэзии и каждый был обязан излагать ритмично, без ошибок, с правильными размерами и доступным смыслом.

Quote (Джон)
у КАЖДОГО человека есть ВСЕ мыслимые и немыслимые способности, они заложены в нем изначально, просто большинством из них люди не пользуются.

Quote (Klukwa)
Глаза подводить умеет, а схему - нет?! Просто лень, глупость и отсутствие малейшей мативации.

Вот! Вывод один: нужно уметь правильно распоряжаться своими способностями!

Quote (Klukwa)
Одно я знала точно, что мне ж та эта публикация ненужна вовсе, а вот подругу могу потерять стопудова

Грустно! Мне однажды сказали (тож када публиковаться пришёл), что стихи мои - шлак (прям так и сказали), я обиделся ипошёл к другим - там их издали с удовольствием. Это (шлак) стало началом конца стихов о любви в моём творчестве. Я тогда только об этом и писал - думал всё, кирдык smile


Иногда они возвращаются...
 
liberhaus Date: Вт, 2007-07-31, 17:18 | Message # 19
Group: Авторы портала
Posts: 86
Status: Не в сети
Quote (Klukwa)
Привет, Оля) Дай этому подлецу в морду, потому что он - подлец, а подлецов бьют в морду!!!

biggrin Ну я не сторонник таких радикальных мер. Пусть живет, я ж знаю себе цену.
 
Джон Date: Вт, 2007-07-31, 19:34 | Message # 20
Золотой Дракон
Group: Драконы
Posts: 1389
Status: Не в сети
...есть одно такое интересное данное, человек обычно не проявляет свой талант именно в той области в которой он себя уже когда-то полностью проявил. Представьте себе великого музыканта или литератора, написал он пару столетий назад уже свою лучщую музыку или свой роман ставший непревзойденной классикой. Ну и с кем ему соревноваться с самим собой же?
Вот тут темы футбола коснулись в другой теме... уверен что тот же Пеле или Марадонна, в следующей жизни в футбол точно играть не станут. И может мальчишки во дворе осудят этого ребенка, чмырить начнуть за то что он в себе желания не находит по мячу ударить, но только он знает что если ударит он этот мяч, то вся его прошлая жизнь опять повториться, а кому ж охота в одну и ту же игру тысячу раз играть... Так что иногда стоит просто задуматься а почему он свой талант не проявляет, несмотря ни на какие уговоры и принуждения, кто знает может перед тобой Булгаков сидит или Моцарт... Кто-то упрекает человека в бедности? Черт да откуда вам знать что перед вами не Анасис сидит...
Я вот историю в школе терпеть не мог, вечно единицы получал за отказ ее изучать, кто знает может я ее сам и создавал историю этой планеты, причем так уже насоздавался, что меня от одного слова история просто уже тошнит...


Существуют две точки зрения - моя и неправильная. 金 竜
 
Форум » БЕСЕДКА » Философия Весны » Талант или бездарность (Вот вопрос...)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Наверх сайта
Copyright John © 2016