Кому нужна поэзия? - Форум
| RSS
Пн
2016-12-05, 17:30
Весна поэтов
Главная Кому нужна поэзия? - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Модератор форума: Джонни, Лиз, Наташа, ауров_в 
Форум » БЕСЕДКА » Искусство » Кому нужна поэзия?
Кому нужна поэзия?
voiceofangel Date: Вс, 2007-07-08, 18:18 | Message # 1
Почетный автор
Group: VIP авторы
Posts: 76
Status: Не в сети
Хочу задать вот какую провокационную тему: Мы вот тут пишем стихи, мучаемся от отсутствия вдохновения, радуемся своим и чужим успехам... А в "миру" все устойчивее становится мнение, что поэзия сейчас никому не нужна и всю эту писанину читают только те, кто сами пишут.
Армен Джигарханян в интервью сказал, что при том, что имя Пушкина у всех на устах, на самом деле, его никто не читает. Он пытается сподвигнуть своих коллег на обращение к такому автору, говорит: "Почитайте, что угодно, все подряд и вы почувствуете, как с вами что-то происходит!" Но это не имеет должного эффекта.
Честно, я среди современных, молодых и совершенно неизвестных авторов встречаю людей, которые могли бы дать фору любому классику. Серебрянный век, Золотой век... Тот же Пушкин гениален до великолепия, но его язык и образы были намного проще и теперь уже не могут существовать, так как их сделали слишком избитыми.
И вот при всем при этом, тяжело признать, что мы пишем и существуем для самих себя и кучки близких друзей, глотающих слезы под наши вирши. А те, кто достигает популярности и признания (даже в поэтических кругах), слишком часто "едут" на коньюктуре и эффекте голого короля.

Если у кого-то есть мысли на эту тему, а, тем паче, положительные примеры "внедрения" поэзии в массы - очень хочу вас услышать!

 
Другая Date: Вс, 2007-07-08, 18:36 | Message # 2
Group: Авторы портала
Posts: 26
Status: Не в сети
Quote (voiceofangel)
Если у кого-то есть мысли на эту тему, а, тем паче, положительные примеры "внедрения" поэзии в массы - очень хочу вас услышать!

Привет! Я думаю, что интерес к поэзии и к тем, кто пишет, будет всегда, и в качестве доказательства могу привести пример: в нашем городе уже год, как организован литературный клуб "Автограф", где собираются очень интересные авторы, они организуют творческие вечера, встречи с "раскрученными" поэтами, а те, в свою очередь, делятся своими мыслями, дают советы, как опубликовать сборники, находят спонсоров, и т.д.

Кроме того, существуют другие способы "внежрения поэзии в массы" - СМИ. Когда я приношу свои стихи в газету, мне очень рады, как на городском, так и на областном уровне (на федеральные СМИ не выходила).

К сожалению, был и негативный опыт (когда мои стихи просто украли для сборника, причём сделал это человек, которому я доверяла, но не будем о грустном)


Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной:
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм. /А.С.Пушкин/
 
Вера_из_Майкопа Date: Вс, 2007-07-08, 19:58 | Message # 3
Group: Удаленные





Если речь зашла о Пушкине, то сейчас так писать, как писал он - используя глагольные и однокоренные рифмы - нельзя. Тем не менее, я перед его гением преклоняюсь. Что же касается поэзии вообще, то я считаю, что она всегда была и будет нужна. Она ведь наша отдушина, и мне жаль тех, кто её не понимает, таким образом он лишает себя изысканного, утончённого удовольствия...
 
Джон Date: Вс, 2007-07-08, 21:29 | Message # 4
Золотой Дракон
Group: Драконы
Posts: 1389
Status: Не в сети
Ну давайте иначе взглянем, а что тексты песен это не поэзия? Что у нас шоу бизнес зачах на корню? Вся эта фабрика звезд что уже на верлибр перешла? Другое дело то что попса забила все нормальное искусство, но тут надо просто этим шоуменам с дурным вкусом кислород перекрывать. Честно говоря у меня давно в башке сидит идея весь этот шоу бизнес заставить на себя любимого работать.. Все ведь от полноты налитого стакана зависит, то есть старая истина кто музыку заказывает тот и девочку танцует она везде срабатывает. Поэтому если найти хороший источник финансирования и грамотно продвинуть все это в массы , то завтра уже толпа фанатов по всей России будет классическую бардовскую песню распевать, причем песню со строгими рифмами и чудненьким размерчиком. Были бы деньги, а спрос создать можно на все что угодно. Мода ведь это не то, что в массах рождается, мода это то что создается в кулуарх, а потом широко пиарится и делается общепризнанным . Сейчас ведь как? Шоумены идут от спроса, то есть легким путем и пытаются на этом денег заработать. Но если идти обратным путем, то есть сначало за деньги создать спрос, а потом под уже созданный спрос написать тексты то и деньги вернутся и ситуация с поэзией изменится в корне. Просто так сложнее, вот все и думают, а нафига рисковать своим баблом, поэтому на такие эксперименты идти никто не хочет. Но я бы рискнул... вот стану миллионером и устрою им всем кузькину мать., благо для меня деньги никогда особой ценности не имели. Меня больше сама идея привлекает чем расходы. Даже по этому сайту видно, что я альтруист чистой воды. Так что поживем увидим конечно, но я верю что Мечты сбываются))) Тем более что это не просто мечты, а я реально уже делаю кое что в этом направлении))

Существуют две точки зрения - моя и неправильная. 金 竜
 
alexosegn Date: Вс, 2007-07-08, 22:11 | Message # 5
Group: Авторы портала
Posts: 9
Status: Не в сети
эх...Джон...
Вряд ли кто-то в мыслях со мной был ближе чем ты... когда-то, совсем недавно... я создал республику по законам Адама Смита и в духе социальной утопии... Всё было супер, пока всё это я неустанно поддерживал, работая с... и до этого самого с... но всё рухнуло, чуть я отвлёкся - оказалось менталитет у людей не созревший уровнем...
Но если бы у меня был этот самый мильён, ну даже многим меньше - я не пожалел бы вновь обняться с торжеством тоскующей по жизни мысли! Так и должно быть, более - это и по-Божьи!
я с тобой!
теперь к баранам по поводу стихов...
Скажу, что конечно поэзия, как таковая, и в том виде, как есть сегодня, среднему индивидууму, асоциального, в каждом штрихе общества, конечно не нужна... им неинтересно, некогда, пиар и реклама, даже банальные... отсутствуют, значит и спрос... тоже...
Теперь, кому нужна?
Конечно нам, кто пишет! Почему? Дураки что-ли? мы все стали обладателями универсального языка общения! кто-то только учит, кто-то познаёт... но есть и мэтры... Знания языка - это один из столпов свободы, это таинство коммуникации... Это... ОХ! Ты читаешь - раз! Ты пишешь - два! Ты - общаешься - три! Ты думаешь - четыре! .... и...
Надо понимать, что поэзия, как язык, премного богаче своих простых собратьев...
Язык одних образов чего стоит... Когда-то я общался с Обществом глухонемых... они говорят, что поэзия - это их язык - на бумаге... в жестах... в глазах... как оно? А?
Вернёмся к Пушкину... ко времени вернее... А все ли знают, что писал каждый первый в то время? Это так... Это просто способ выражения себя, своего отношения к миру... яркий, однако, способ...
Нам повезло! Кто пишет... наверно Богом было написано... Нам... с Вами написано!
Не знаю почему - может быть, мы лучшие? а может быть, мы - те кому суждено сделать этот мир лучше...
У меня? Я?
всё случайно... сам физик, химик, экономист, политик, технарь... поверьте, ни капли... этого... стихотворного!
Но... Одно лишь событие в жизни - и Ваш прекрасный язык стал доступен и мне, может быть, да и скорее всего, не в лучшей Форме... но я учусь, стараюсь... и буду учиться и стараться! - и вряд ли кто сможет теперь отобрать у меня право знать этот язык - ваш язык Коллеги!
К моему немецкому, шведскому. финскому... это самое лучшее дополнение...
Потому что поэзия чуть больше чем мир! Этого его отражение, но это ещё и МЕЧТА!!!!!!!!!!!
И ПЕРЕЖИВАНИЯ, и Боль, и Любовь...

Пишите Други - ритм задам строфою -
Ваш опыт, и сердца, и смелость душ!
В них смысл лет, в них нет плохих Сезонов...
В них муза восторгает громкий туш...

Пишите Други - слово ваше вечно!
как Свет и Тьма... как Ад... и как Парнас!

с уважением ко всем

Сам


Александр Осень

Post edited by alexosegn - Вс, 2007-07-08, 23:46
 
Джон Date: Вс, 2007-07-08, 22:57 | Message # 6
Золотой Дракон
Group: Драконы
Posts: 1389
Status: Не в сети
Не периживай Сань, мне до этого мильона совсем чуть чуть остается. А дальше меценат Джон МаГвайер все сделает так как надо))) Потому что красота поэтического слова обязательна должна спасти мрр, а я во время этого спасения в сторонке стоять не собираюсь)))

Существуют две точки зрения - моя и неправильная. 金 竜
 
alexosegn Date: Вс, 2007-07-08, 23:39 | Message # 7
Group: Авторы портала
Posts: 9
Status: Не в сети
Я буду молиться за тебя...
я буду молиться за тебя!
Словом и мыслью
жаждой и смыслом
но лишь за тебя!

Я буду молиться за тебя...
Я буду молиться за тебя!
Фениксом-Птицей!
Огеннной высью!
но лишь за тебя!

сам

с надеждой, что длины моей жизни всё же хватит!

тоже,
Сам


Александр Осень
 
Козловцева Date: Пн, 2007-07-09, 00:04 | Message # 8
Group: Авторы портала
Posts: 75
Status: Не в сети
Пишут-то стихи сейчас многие. Меньше, конечно. чем во времена Пушкина, но пишут. Потому что это такой отличный способ самовыражения, что не удержишься и обязательно что-нибудь зарифмуешь (особенно если про несчастную любовь). Вопрос в другом - кто читает? А читают, к сожалению, мало. Молодое поколение за рамки школьной программы почти не выходит (да и "Мцыри" в кратком изложении на каждом углу купить можно). Конечно, если вложить деньги в пиар, будут читать что-то конкретное, т.е. именно то, что раскрутили. На мой взгляд, настоящих любителей поэзии от этого не прибавится.

Елена Козловцева
 
voiceofangel Date: Пн, 2007-07-09, 02:07 | Message # 9
Почетный автор
Group: VIP авторы
Posts: 76
Status: Не в сети
Нет, спрос сейчас очень жестко формируется. И вопрос больше касается формирования сознания, чем простого пути получения денег. Вот скажите, куда из эфиров делись рок исполнители? Я, в глубине души, рокер, но во времена большей доступности рокмузыки, любила далеко не все. Но теперь я готова досадовать из-за полного отсутствия этого жанра в эфире. Даже "Братья Гримм" некогда сетовали, что их песни не ставят радиостанции: "Музыка не должна напрягать". Что уж говорить о более "тяжелых" вариантах...
А тексты песен, все равно, имеют к поэзии очень приблизительное отношение. Даже лучшие образцы - там свои законы. Так что, повысив их качество, к поэзии не приучишь...
И все посты здесь только подтвердили мою мысль о том, что поэзия нужна для поэтов - встречи поэтов, газетчики тоже не относятся к широким массам... Тогда, может быть, и не должно быть по-другому?
Кстати, во времена Пушкина писал каждый первый ОБРАЗОВАННЫЙ. То есть, в процентном отношении, намного меньше, чем сейчас тех, кто худо-бедно пишет стихи. И уровень сейчас заметно выше. Так что, может быть хорошо, что есть столько людей, которым нужна поэзия, пусть даже и потому, что он и сами пишут?
Но: Жуковский воспитывал наследника престола, Пушкин был достойным собеседником Государя - а кто сегодня около властьпридержащих?
 
Кипер Date: Пн, 2007-07-09, 03:19 | Message # 10
Координатор
Group: Авторы портала
Posts: 689
Status: Не в сети
Quote (voiceofangel)
мы пишем и существуем для самих себя и кучки близких друзей, глотающих слезы под наши вирши

За всю историю России, поэзия спросом не пользовалась. Как и сейчас - тот же самый круг читателей и ценителей поэзии по количеству или пропорциям ни увеличился, ни уменьшился.


Кто знает жизнь, тот не торопится
 
Кипер Date: Пн, 2007-07-09, 03:22 | Message # 11
Координатор
Group: Авторы портала
Posts: 689
Status: Не в сети
Quote (voiceofangel)
поэзия нужна для поэтов

Немного неправа, Света. Хороший стих всегда будет замечен и увековечен. За это переживать уже не стоит.


Кто знает жизнь, тот не торопится
 
Klukwa Date: Пн, 2007-07-09, 08:18 | Message # 12
Group: Авторы портала
Posts: 335
Status: Не в сети
Что касается гения Пушкина:
Quote (Вера_из_Майкопа)
сейчас так писать, как писал он - используя глагольные и однокоренные рифмы - нельзя. Тем не менее, я перед его гением преклоняюсь.

Он революционер русской словесности и поэтики, как Гёте в Германии, ему можно было все! biggrin А создаваемые образы и чистота мысли затмят любые недостатки рифмы, тем паче, что их потом придумали - недостатки, чтобы объяснить "что же у меня не так - вроде складно пишу..." wink biggrin
Quote (Николаева)
Пишут-то стихи сейчас многие. Меньше, конечно. чем во времена Пушкина, но пишут

Какая ерунда, обывательская логика...Не стану повторятся, Светлана уже ответила -
Quote (voiceofangel)
Кстати, во времена Пушкина писал каждый первый ОБРАЗОВАННЫЙ.

А вот это уже больной* вопрос, Света:
Quote (voiceofangel)
Вот скажите, куда из эфиров делись рок исполнители?

И тут же ты сама на него ответила:
Quote (voiceofangel)
Жуковский воспитывал наследника престола, Пушкин был достойным собеседником Государя - а кто сегодня около властьпридержащих?

По-моему, каждый думающий человек сегодня понимает, что внутренняя политика Государства такова - сделать из страдающего и страждущего быдла довольное быдло. И ведь все получается! Поэты начинают думать о том, как продать свой талант, как на этом бабки срубить! И не только поэты...
Думайте, господа, что вам дороже - свободное вдохновенное слов (глаголом жги сердца людей!) или горсть серебренников... Ваш выбор будет единственно верным!
Всех люблю! biggrin


Счастья всем! Даром! И пусть никто не уйдет обиженным!
 
Энфораим Date: Пн, 2007-07-09, 09:21 | Message # 13
Group: Авторы портала
Posts: 23
Status: Не в сети
Стихи - это и индикатор развитости человека, и её инструмент.

Очень многое из того, что мы делаем в жизни предназначено лишь для нас самих и наиближайшего окружения. И это - норма, правильное положение дел. И стихи в эту схему вписываются более чем.
Феникс правильно сказал - это одно из средств приукрасить свой мир, и мир некоторых других людей, даже если он и не очень большой.

Зачем мы поём у костра? Зачем танцуем на дне рождения?
Это не просто средство самовыражения (что само по себе уже не мало),это и средство общения, взаимодействия с миром и другими людьми. Стихи, ИМХО, всегда будут нужны уже для этого.

Post edited by Энфораим - Пн, 2007-07-09, 09:21
 
Другая Date: Пн, 2007-07-09, 09:58 | Message # 14
Group: Авторы портала
Posts: 26
Status: Не в сети
Да, стихи нужны тонким душам, которые нуждаются в общении, поддержке... И поэту надо ответственнее подходить к словам. Стихи ведь действуют на психику сильнее, чем просто слова...

Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной:
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм. /А.С.Пушкин/
 
voiceofangel Date: Пн, 2007-07-09, 10:00 | Message # 15
Почетный автор
Group: VIP авторы
Posts: 76
Status: Не в сети
Quote (Кипер)
Хороший стих всегда будет замечен и увековечен. За это переживать уже не стоит.

Хорошо, тогда давайте вспомним, для интереса, хотя бы имена (я даже не говорю - стихи) тех поэтов, которые писали хорошо, но не попали в список "шестидесятников" или родились позже.
Кстати, последняя плеяда поэтов, волновавшая умы многих - "шестидесятники" - выдвинулась вперед, все-таки, благодаря гражданской позиции. Хотя, они, бесспорно, талантливы.
Я задала этот вопрос не с целью выяснить, "что же будет с моими стихами" или озабоченная малым количеством своих читателей. Сформулирую его по-другому - что сделать нам, чтобы все прелести стиха стали интересны людям? Ведь от позиции и действий каждого зависят перемены вокруг него.
 
Klukwa Date: Пн, 2007-07-09, 13:38 | Message # 16
Group: Авторы портала
Posts: 335
Status: Не в сети
Света, ты что ж это вздумала СЛОВОМ МИР ПЕРЕВЕРНУТЬ? biggrin
Об этом сложно не задуматься, у нас в руках и умах сильный эмоциональный инструмент, трудно не помышлять о том, что чего может такой инструмет - если не переврнуть, так хоть на место поставить))) Шутю, но твоя мысль мною проинтуирована* wink
Кстати, где так долго пропадала - на курорт путешествовала (извиняюсь, но форум то место, где можно и просто поболтать biggrin )


Счастья всем! Даром! И пусть никто не уйдет обиженным!
 
voiceofangel Date: Пн, 2007-07-09, 15:02 | Message # 17
Почетный автор
Group: VIP авторы
Posts: 76
Status: Не в сети
Quote (Klukwa)
Света, ты что ж это вздумала СЛОВОМ МИР ПЕРЕВЕРНУТЬ?

А что, собственно? Если мир сотворен словом, то и перевернуть его можно по средствам его же biggrin Ты же знаешь, что меня хлебом не корми, дай только какой-нибудь рычаг biggrin

Quote (Klukwa)
Кстати, где так долго пропадала - на курорт путешествовала

А что такое - курорт? smile Я уже, и правда, успела забыть, как это бывает! Нет - я вся в работе. Раньше было легче - написал сценарий и забыл. А сейчас работаю на программе, где сам все пишешь, сам разрабатываешь тему, ищешь героев, с ними встречаешься, снимаешь и опять пишешь... Так что, времени ну, совсем не остается!
 
Прозрачный Date: Пн, 2007-07-09, 15:07 | Message # 18
Group: Авторы портала
Posts: 88
Status: Не в сети
Насильно мил не будешь - то же самое и с поэзией - насильно никого не заставишь её полюбить. Это должна быть изначальная потребность человеческой души. Её сформировать, по средствам многократного "прокручивания" в теле и радио эфирах невозможно. Проблема популяризации поэзии стоит рядом с проблемой духовного роста. Если у человека существует потребность в духовном развитии - то он будет интересоваться стихами, музыкой - какой хочет, а не какая навязывается "сверху", фильмами - и другими произвед-ми искусства. В этом и заключается внутренняя свобода.

"Такая тема, врубайся страна, люди хотят поэзии . . на!..."
 
Джон Date: Пн, 2007-07-09, 15:16 | Message # 19
Золотой Дракон
Group: Драконы
Posts: 1389
Status: Не в сети
Ань, вот что бы ты про деньги язвительно не говорила, но без них все равно никуда не дется. Вот проанализируй конкурс на одно место в вузы- куда народ идет, туда где потом они смогут эту самую горсть серебренников заработать. И если профессия поэт станет высокоплачиваемой ну или хотя-бы просто хоть как-то оплачиваемой, то и поэзия станет популярной. А для этого нужна либо государственная программа на уровне президента спущенная- кстати он уже говорил об этом, что молодежи надо больше внимания уделять, в том числе их грамотности и развитию духовности или это должно делаться руками меценатов которым будущее России не безразлично. А поэтическое слово это то что может реально на сознание масс воздействовать. И даже если всего этого не произойдет, если я просто своим творчеством и творчеством других еще хотя бы несколько дестятков тысяч читателей заинтересую, и в их головах хоть что=то изменится, то считаю что свою жизнь уже не зря прожил.

Существуют две точки зрения - моя и неправильная. 金 竜
 
voiceofangel Date: Пн, 2007-07-09, 15:55 | Message # 20
Почетный автор
Group: VIP авторы
Posts: 76
Status: Не в сети
Quote (Прозрачный)
Проблема популяризации поэзии стоит рядом с проблемой духовного роста.

Вообще, образованность и воспитание, и, тем более, духовный рост без некоторого "насилия" не возможны. Потому что процесс обучения всегда идет через преодоление. Если человек уже мудрый, то он способен преодолевать сам себя, если нет - его упорство "ломает" учитель. Но система современного преподавания литературы долгое время насаждала отвращение к предмету. Вот несколько цитат: "Князь Игорь был авантюристом!", "Перескажите книгу Иова!", "Мы вчера посетили Блаженский собор" (перевожу - собор Василия Блаженного))))) "Примеры слов, с "О" после шипящих: "Жо...", ой, простите!"
Я знаю девушку, прошедшую школу в совершеннейшей необразованности из чувства глубокого отвращения к наукам, когда же, ее наконец, выпустили из школы, то она стала открывать для себя и Пушкина, и Шестаковича... Оказалась предельно талантливая девчонка, способная одинаково хорошо развиваться в любом направлении.
 
Форум » БЕСЕДКА » Искусство » Кому нужна поэзия?
Страница 1 из 512345»
Поиск:

Наверх сайта
Copyright John © 2016