Весенне - Японский сонет
|
|
Tаша |
Date: Сб, 2009-07-18, 15:48 | Message # 1 |
Group: VIP авторы
Status: Не в сети |
Уважаемые авторы! Предлагаю попробовать разнообразить традиционно устоявшиеся формы поэзии. Стать участником написания романтических сонетов "нового стиля" может каждый. Ведь если японская поэзия породила немало оригинальных модернистских направлений и школ, то почему бы и нам, не сделать то же самое, прикоснувшись к таинству восточной философии? Первый хокку полностью рифмуется со вторым, а в последнем четверостишии, строчки рифмуются по парам.. (2 хокку + 4 строчки, являющиеся, по сути, двумя связанными между собой по смыслу двустишиями) Размер обязательно соблюдается: 5-7-5 для хокку и 7-5-7-5 для четверостишия, обязательно ударные 1-4-7 слоги для дактиля или 2-4-6 для ямба. Примеры таких сонетов находятся по ссылке http://www.stihi.ru/avtor/serafimchik Сонеты размещать на этой странице. Лучшие будут опубликованы в раздле "Избранная лирика" С теплом, Наташа
Attachment:
2020481.jpg
(94.7 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
Tаша |
Date: Пт, 2009-07-24, 12:30 | Message # 41 |
Quote (Южанка) Вот и попробовала. Тоже для меня новшество! Приятно читать чУдные дебютные строки! Стрекоза для тебя!
Attachment:
6568164.jpg
(35.6 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
Tаша |
Date: Пт, 2009-07-24, 12:33 | Message # 42 |
Quote (Ильич) Нужно вливаться в общий хор В смысле - строй В смысле рифм Кажется, небо верит по-прежнему в нас, кличет по-птичьи. Кличет, точно кличет! На новые сонеты Весна зовёт!
Attachment:
2022869.jpg
(33.6 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
Tаша |
Date: Пт, 2009-07-24, 13:59 | Message # 43 |
Quote (Ильич) Слажен настрой тонких струн вечности ладом. Может быть, главный наш труд - выжить над адом. Очень интересная мысль!
Attachment:
8342645.jpg
(71.5 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
Ёлочка |
Date: Пт, 2009-07-24, 14:41 | Message # 44 |
Group: Авторы портала
Ой, не знаю… Вот такое получилось^)) Меж звезд стыдливых крадется месяц тонкий. Тело греет плед. Тень старой сливы девчонкой – амазонкой пала на паркет. Сон где - то заблудился, видно поделом… Проснулась рифм криница, ждут тетрадь с пером |
|
| |
Джон |
Date: Пт, 2009-07-24, 16:02 | Message # 45 |
Золотой Дракон
Group: Драконы
Quote (Ёлочка) Меж звезд стыдливых крадется месяц тонкий. Тело греет плед. Тень старой сливы девчонкой – амазонкой пала на паркет. Сон где - то заблудился, видно поделом… Проснулась рифм криница, ждут тетрадь с пером В сонете есть еще одно правило- обязательно ударные 1-4-7 слоги для дактиля или 2-4-6 для ямба. И никакие друдгие((
Существуют две точки зрения - моя и неправильная. 金 竜 |
|
| |
Tаша |
Date: Пт, 2009-07-24, 16:06 | Message # 46 |
Quote (Ёлочка) Тень старой сливы Очень красивый образ! Ритм чуть подправила! Леночка жду в ответ твои строки! Скоро будешь "рисовать" сонеты лучше всех! Меж звёзд стыдливых месяц крадётся седой скрыв тайны пледом... Тень старой сливы став амазонкой-мечтой спит на паркете... Сон растворился цветной, видно так надо, чувства даруют весной, строк водопады...
Attachment:
9469177.jpg
(35.2 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
Таника |
Date: Пт, 2009-07-24, 18:35 | Message # 47 |
Наташа, спасибо за приглашение! Сонеты писать еще не пробовала. Очень понравились те, что написали наши авторы! Молодцы!!! И картинки очень красивые. |
|
| |
Южанка |
Date: Пт, 2009-07-24, 20:42 | Message # 48 |
А вот о любви- Так неумело Шепчешь стихи по ночам, Но,вдохновлённо. С дрожью по телу Ты прикоснулся к плечам Смотришь влюблённо. В этих коротких стихах Нежные блики. Чувствую я на губах Сладость клубники
С открытым сердцем! |
|
| |
Tаша |
Date: Пт, 2009-07-24, 21:55 | Message # 49 |
Quote (Таника) Сонеты писать еще не пробовала. Очень понравились те, что написали наши авторы! Молодцы!!! Как Татьяна сказала "Все Молодцы!" и это, действительно так! Танечка, жду ваш экспромт, обязательно стоит попробовать написать! Quote (Южанка) В этих коротких стихах Нежные блики. Чувствую я на губах Сладость клубники Леночка, очень красиво и вкусно! У меня есть на эту тему очень живая картинка, тоже вкусная - клубника и сливки. Можно попробовать! И за экспромты забывать нельзя! Пишем, пишем и выставляем на этих страничках. Это же такая красота!!!
Attachment:
2177286.jpg
(110.8 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
Джон |
Date: Сб, 2009-07-25, 04:35 | Message # 50 |
Золотой Дракон
Group: Драконы
В тонкой осоке, спрятаны глаз родники. Ты появилась. Тихой протокой, лодочка к устью реки плавно скользила. Скрыл мне заколку твою зонтик печальный. Первую рыбку ловлю взмахом прошанья... © Джон
Attachment:
4725037.jpg
(125.3 Kb)
Существуют две точки зрения - моя и неправильная. 金 竜 |
|
| |
Южанка |
Date: Сб, 2009-07-25, 14:07 | Message # 51 |
Звезды навесом, Призрачный город затих, Трудно начало. Мне интересно, Строю по новому стих. Я и не знала! Буду учится опять, Это не поздно. Буду сонеты писать Вечером звёздным.
Attachment:
1185778.jpg
(190.3 Kb)
С открытым сердцем! |
|
| |
Tаша |
Date: Сб, 2009-07-25, 18:29 | Message # 52 |
Хрупкий подснежник тянется к солнцу весной- нежностью марта... Баловень женщин льнёт лепестковой игрой в сонное завтра... Тонкий лесной аромат свежесть хрустальна краше алмазных карат губ спелых тайна...
Attachment:
5230628.jpg
(90.6 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
Tаша |
Date: Вс, 2009-07-26, 05:06 | Message # 53 |
Тема Весеннего сонета....... Полынный ветер щекочет нежно кудри на зорьке алой. Звучат рассветы весёлый луч мир будит игрой хрустальной. Стучит в окно синица к теплу апреля дарует счастье лицам и песню Леля...
Attachment:
8456580.jpg
(89.2 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
ГИН-Ирина-Гвоздева |
Date: Вс, 2009-07-26, 18:16 | Message # 54 |
КАВКАЗ Горная речка. Слышится гомон детей. Лето в разгаре. Перышком легким Тучка украсила синь Жар освежая. Шапка Эльбруса в дали Прячет седины. Признак Кавказской земли В этой картине.
irina
Post edited by ГИН-Ирина-Гвоздева - Вс, 2009-07-26, 18:42 |
|
| |
Кипер |
Date: Пн, 2009-07-27, 07:09 | Message # 55 |
Координатор
Издох попугай Прожитым вехам - конец (Вечная память) И не вспоминай - Необратимый процесс. Всё не поправить. Сущий пустяк - ничего - Вирусом с сайта... Летопись мира сего - три гигабайта. Это присказка. а сказка тут http://vesnapoetov.stixi.eu/load/153-1-0-14163
Кто знает жизнь, тот не торопится
Post edited by Кипер - Пн, 2009-07-27, 10:25 |
|
| |
Ёлочка |
Date: Пн, 2009-07-27, 14:00 | Message # 56 |
попытка №2 В тайне заката скрыта разлуки печаль и боль потери… Доля досады - дня уходящего, жаль, замкнуты двери... Снова обманет рассвет, льдом перламутра… Нового завтра секрет в мудрости утра…
Post edited by Ёлочка - Пн, 2009-07-27, 14:12 |
|
| |
Емельянова |
Date: Пн, 2009-07-27, 22:48 | Message # 57 |
Ну, вот и моя проба пера: В сердце - светлицу, не седину серебром, - выдели, милый! С нежностью птицы тихо дотронусь пером... Сон легкокрылый вновь погрузит в синеву взгляда, как небо. Вспомнишь - тобою живу, где бы ты ни был... :'(
Людмила Емельянова |
|
| |
Ильич |
Date: Вт, 2009-07-28, 10:43 | Message # 58 |
Просто замечательная получилась подборка Приятно читать. Людмила! Я сам знаю эти вечные муки "с небом - ни был" Может так: "Сон легкокрылый вновь осенит синеву взгляда, как нимбом. Вспомнишь - тобою живу, где бы ты ни был..." Уж очень начало понравмлось
Я сам знаю, кто я такой |
|
| |
Кипер |
Date: Вт, 2009-07-28, 14:00 | Message # 59 |
Координатор
В облаке рая Ласковым светом Ты появилась из снов В облаке рая. Волею ветра Крыльями правит любовь - Я погибаю В силы магических чар Искренне верю... Взгляды твои как удар Бритвой по вене
Кто знает жизнь, тот не торопится |
|
| |
Кипер |
Date: Вт, 2009-07-28, 14:11 | Message # 60 |
Координатор
Вечером звёздным Радостно пел соловей - Трепетно больно. Капают слёзы Рана разлуки моей Ноет под солью Трель соловья... Не до сна - В дрёму не клонит. Падает с листьев роса Мне на ладони
Кто знает жизнь, тот не торопится |
|
| |