Ребята, соглашусь с Егором что большая секстина интересней! Но если хотите можете писать и малую, это не будет ошибкой так как не выходит за рамки задания.
В поэтическом словаре нашла малую форму, надеюсь это поможет лучше разобраться в написании секстин.
В. Инбер написала малой секстиной две поэмы — «Путевой дневник» и «Пулковский меридиан» (пятистопный ямб) с системой рифм abbacc и ababcc:
1
Прекрасна кутаисская зима, Прекрасна тем, что нет ее в природе. Какой январь, друзья мои! Мы бродим По улицам. Мы смотрим на дома. Раскрыты окна. Иволга поет; Она не улетает круглый год. ...................
3
И сбросивши всю меховую снасть, Открытыми руками, без перчаток, Жестикулируем, как в детстве, всласть. Вот кукурузный золотой початок В окне. Редис. Готовая для пира Баранина. И вертел, как рапира.
Я написала малой секстиной, будет время ещё подумаю над большой.
ВОЛШЕБНАЯ ПТИЦА
Пугливою птицей с подбитым крылом, И с ноющей раною в области сердца, Теряя надежду, сжигая тепло, Не знала, куда от отчаянья деться. И путались мысли, крошились стеклом, Обида сплеталась с непрошенным злом.
Я думала, нет в этом мире добра. Стирая слезу, я брела одиноко. Влача за собою два серых крыла, Потрепанных ветром, поникших до срока. Лететь над землёю уже не могла, Сгустилась в душе беспросветная мгла.
Не знаю зачем, оглянулась назад, С трудом поднимаясь на слабые ноги, Не видя куда, я пошла наугад, Оставила крылья в пыли у дороги. Желая осмыслить и много понять, Решила, что больше не буду летать.
И годы вперед понеслись чередой, Ночами полёты мне начали сниться. И там, где проснулся рассвет молодой Увидела в небе я белую птицу. Четыре крыла у неё за спиной, И облако белое над головой.
И птица кружась, опустилась ко мне, А крылья обычные, белая пара. "Смотри - говорит - у тебя на спине Не крылья случайно, ходить-то устала? Боюсь обернуться, прижалась к стене, На самом ли деле, а может во сне?
А птица смеётся, и смотрит в глаза- "Ведь я не простая- волшебная птица. Мне многое нужно тебе показать, А крылья!- решила с тобой поделится. В свободном полете пари в небесах, Не вздумай теперь оглянуться назад!"
Вчера вечером сел за компьютер, и после Артэкспромта, не откладывая в долгий ящик, написал две секстины, которые и представляю на ваш суд. 1. Краткое руководство по знакомству с молодым человеком для не менее молодой девушки
Человек – как закрытая книга, – Для познанья порой не доступен, Но не стоит пускаться в интриги И напрасно толочь воду в ступе: Первый шаг нужно сделать самой: Пригласить человека домой,
Пообщаться вне всякой системы, Но спокойно и без откровений, Обсуждая случайные темы, Избегая пустых словопрений, Прояснить убежденья и вкус, – Что полезно, мотая на ус.
Ускорять отношенья не нужно. Лучше взять перерыв на неделю, Но о прошлом не думать натужно, А искать утешение в деле: Книги, игры, компьютер, кино, Вышивание, спорт, – всё равно.
А потом под формальным предлогом Завести разговор про свиданье, Изъясняться возвышенным слогом И слегка сократить расстоянье, Пищу дав для души и ума… И откроется книга сама!
2. Весенне-нижневолжская секстина
Апрель. Уже раскрылись почки Младою нежною листвой, И травки первые росточки, Образовав ковер сплошной, Шлют солнцу пламенный привет И тянутся за ним вослед.
Давно на Волге лёд растаял, И вдоль пологих берегов Качаясь, в лодках восседают Плеяды статных рыбаков, А Волга им приносит дань: Сазана, воблу и тарань.
Средь бела дня - то дождь, то ясно, То облаков кудрявых строй Плывёт медлительно и властно Живою белою стеной, То налетевший ветерок Навеет пару лишних строк.
Весною дышится свободно, Душа взмывает в облака, Любви порывы благородны И не уверенны слегка. Но пролетело пять недель, - Как быстро кончился апрель!
Да...всего пять вариантов, так мы до осени не управимся, Пишите укорочено, Лида это к тебе обращаюсь, Интересный же конкурс, жалко если пропадёт!! С открытым сердцем!
Ребята, я вижу, что действительно, большая секстина оказалась не такой простой как на первый взгляд! Но я думаю, что малая всем по силам. Будет очень жалко если потеряется такой интересный конкурс! Поэтому, Друзья пишите ваши произведения! Я и конкурс их очень ждем!
Большая секстина действительно сложна, она в идеале напоминает преребирание рифм , как бусинок чёток. Даю своё, которое и не секстина, но по объёму и структуре на неё похожа.
Двор
Кирпичный контур старого двора, Как рамка фотографии поблекшей. То пыль на нём и жёлтая жара, То холод хрусталём оледеневший. Но кроны, словно времени муар, Замазали газон и тротуар.
Год похорон гранитного вождя, Совпавший с нашим годом появленья. Дом жил без нас, спроваживая, ждя, И вновь своё меняя населенье. Двор растворил меня как все дворы, В своём растворе крепком детворы.
Когда -то жизнь стекала в этот пруд, От коммунальных прелестей на волю. Ах, как душевно во дворе орут, В дни праздника, и в час прощальной боли. Секретов нет, окном во двор глядя, Узнаешь цвет соседского белья.
Все знали, кто гуляет, а кто пьёт, Кто тащит сумки полные с работы, Какой заказ взял номерной завод, И кто когда-то совершал аборты... Скрыть хоть чего-то было бы нельзя. Двор для жильцов был точно - всё и вся.
Двор опустел, а место пацанья, Заполнили престижные машины, Сюда свою же впихиваю я, Ругаясь с примененьем матерщины. Несут на свалку бывший дефицит. Уж не узнаешь, кто, чем знаменит.
Друзья кивнут, и отведут глаза, Кто зам. министра, а кто вор в законе, Себе не соответствовать нельзя, А я стою зевакой на перроне, Я только твой, сегодня и вчера, Кирпичный контур старого двора.
Подумаю на досуге) Интересная форма, я бы взялась: октавы я писала, т.е. теоретически секстина 1 типа мне доступна. А может, возьмусь и за другие. Как Музочка моя посетит меня))) "Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова"))) В. Костров
Елена, вижу Ваши призывы в чате, но поделать ничего пока не могу. Секстина пишется очччень медленно... но пишется все же) "Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова"))) В. Костров