У природы нет плохой погоды...
|
|
Tаша |
Date: Вс, 2008-09-21, 21:17 | Message # 21 |
Group: VIP авторы
Status: Не в сети |
Что могу сообщить об осени? Осень подразделяют на подсезоны: 1-23 сентября - Начало осени; 24 сентября - 14 октября - Золотая осень; 15-22 октября - Глубокая осень; 23 октября -26 ноября - Предзимье; 27-30 ноября - Первозимье. У осени есть и другие названия: «Осенины», «Мокропогодье». В старину осень встречали трижды: 1) В Семен-день 14 сентября (1 сентября по старому стилю) - день памяти Симеона Столпника - Семена Летопроводца; 2) На рождество Богородицы 21 сентября ( 8 сентября по старому стилю) - праздник женщин и женских работ 3) На день Феодоры 24 сентября (11 сентября по старому стилю). В осени выделяют Бабье лето, которое начинается с 28 августа и длится до 21 сентября. Бабье лето делят на: 1) Молодое Бабье лето с 28 августа по 11 сентября 2) Старое Бабье лето с 14-го до 21 сентября. Это о Бабьем лете П. Тютчев написал: «Есть в осени первоначальной короткая. Но дивная пора. Весь день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера»... Астрономическая осень начинается со дня осеннего равноденствия (22 сентября). По фенологическому календарю начало осени связывается с отлетом птиц, опадением желтых листьев, первыми заморозками. Различают два периода: 1) От первых заморозков до конца листопада; 2) От конца листопада до начала зимы. «Теплая осень - к долгой зиме». Осень начинается с 27 августа и длится 93 дня - по 26 ноября. По Лесному календарю Бианки осень начинается с 21 сентября - первого месяца осени, «Месяца прощания перелетных с родиной», второй месяц - «Месяц полных кладовых» и третий - «Месяц зимних гостей». «Осенняя пора - птица со двора». В народе примечали: В лесу много рябины - осень будет дождливая, малосухая. Большой урожай рябины - к большим морозам. Орехов много, грибов мало - зима будет снежная и суровая. Белки делают большой запас орехов - жди холодной зимы. Кожица на луковках тонкая - зима будет мягкая, кожица толстая и грубая - зима суровая. Чем больше муравьиные кучи, тем суровее будет зима. Много паутины на бабье лето - к ясной осени и холодной зиме. Паутина стелется по растениям - к теплу. Пчелы к осени леток улья залепляют воском, оставляя чуть видное отверстие, - зима будет холодная; оставляют леток открытым - теплая. Кошка мордочку прячет - на холод. На осень приходятся православные праздники: Рождество Богородицы, Воздвижение, Покров, Казанская, начало Рождественского поста; гражданские праздники: День знаний, День работников нефтяной и газовой промышленности, День танкистов, День работников леса и другие (см. По месяцам). «Весна красна цветами, а осень снопами. Весна красна, да голодна, осень дождлива, да сытна. Осенью и у воробья пир. Осень - погоды перемен восемь. Весною дождь парит, осенью мочит. Осенний дождь мелко сеется, да долго тянется. Весной что рекой прольет - капли не видать, осенью ситцем просеет, а воду хоть ведром черпай. Не будь в осень тороват (щедрый, расточительный), будешь к весне богат. Осенняя ночь на двенадцати подводах едет. Теплая осень - к долгой зиме. Осенью серенько, так жди красного денька. Если с дерева лист не чисто спадает - будет холодная зима. Если листопад пройдет скоро, надо ожидать крутой зимы. Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме. Лист хотя и пожелтел, но отпадает слабо - морозы наступят не скоро. Если осенью листья березы начнут желтеть с верхушки, то будущая весна будет ранняя, а если снизу - то поздняя. Появились опенки - лето кончилось. Хлебород - перед строгой зимой. Высоко птицы перелетные летят осенью, так снегу много будет, а низко - так малы снега будут. Строгой зиме быть, коли птица дружно в отлет пошла. Осенью птицы летят низко - к холодной, высоко - к теплой зиме. Если луга опутаны тенетником, гуси гуляют стадами, скворцы долго не отлетают, а зайцы долго не белеют, то осень будет протяжная и ведреная. Куры начинают линять рано осенью - к теплой зиме. Появление комаров поздней осенью - к мягкой зиме. Если в зайцах много жиру, то зима будет суровая. Если мыши во льну гнездо совьют, то в зиму большие снега будут. Если мыши отрывают норы на теплую сторону - зима суровая. Кроты и мыши делают большие запасы - к суровой и снежной зиме. Если кроты к осени натаскивают в свои норы много жнивья или соломы - зима предстоит холодная».
Всё будет хорошо! |
|
| |
Tаша |
Date: Вс, 2008-09-21, 21:35 | Message # 22 |
Quote (caxapok-xakep) Пока что мои вирши не дотягивают до этого уровня. Да и вряд ли когда ... Юрааааа, а где улыбка?
Attachment:
1821856.jpg
(49.2 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
caxapok-xakep |
Date: Вс, 2008-09-21, 21:37 | Message # 23 |
Group: Авторы портала
Чур меня ... чур меня .... допился ... докурился ... додышался ...
Все мы немножечко боги ... |
|
| |
caxapok-xakep |
Date: Вс, 2008-09-21, 21:37 | Message # 24 |
Эдак можно и окосеть.
Все мы немножечко боги ... |
|
| |
Tаша |
Date: Вс, 2008-09-21, 21:40 | Message # 25 |
Заходи к нам на огонёк!!!!!!!!!! У нашей природы нет плохой погоды!
Attachment:
9669151.jpg
(21.3 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
Tаша |
Date: Вс, 2008-09-21, 21:48 | Message # 26 |
Привет от рыженького осеннего котика....... Юр, бросай свою хандру, а то.........побреют, как его.........наголо...........
Attachment:
1145963.jpg
(40.3 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
Tаша |
Date: Вс, 2008-09-21, 21:50 | Message # 27 |
Но и молчать не надо..........а то...знаешь что бывает?
Attachment:
5001415.jpg
(37.3 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
Tаша |
Date: Вс, 2008-09-21, 22:07 | Message # 28 |
А осень шепчет........ Жду Ваших экспромтов на эту тему у себя в личной почте....... С теплом, Наташа
Attachment:
1816355.jpg
(125.8 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
Южанка |
Date: Пн, 2008-09-22, 10:42 | Message # 29 |
Вот навеяло- А ОСЕНЬ ШЕПЧЕТ... А осень шепчет мне на ушко: - Ну что ты киснешь, как старушка! Смотри какая красота! Какие дивные цвета Тебя сегодня окружают. Листва рубином осыпает, Берёзы девы-златовласы Сейчас стряхнут дождинки-стразы И засияют, заискрятся, И значит нужно улыбаться! -Я посмотрела, правда, чудо! Не буду я грустить, не буду!
Attachment:
8480774.jpg
(98.5 Kb)
С открытым сердцем!
Post edited by Южанка - Пн, 2008-09-22, 10:44 |
|
| |
Фламинго |
Date: Пн, 2008-09-22, 11:11 | Message # 30 |
Главный редактор
Group: Проверенные читатели
Хорошую тему "запустила" ))) - Умничка моя золотая)))
Attachment:
1348587.jpg
(3.2 Kb)
Прежде чем влюбляться, научись ходить по снегу, не оставляя следов. |
|
| |
ауров_в |
Date: Пн, 2008-09-22, 15:01 | Message # 31 |
Модератор
Group: Администраторы
Наташа, спасибо за приглашение! Фотографии землячка понравились... Может и вдохновят!
Ауров Владимир |
|
| |
Tаша |
Date: Пн, 2008-09-22, 17:18 | Message # 32 |
Quote (ауров_в) Может и вдохновят! Воденька, всё хорошо сказал, только слово "Может" - лишнее......... Вдохновят, вдохновят, а как иначе? Приходи сюда ещё пару раз за вдохновением Возьми - это тебе!
Attachment:
9929422.jpg
(75.0 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
Tаша |
Date: Пн, 2008-09-22, 17:28 | Message # 33 |
Quote (Южанка) А осень шепчет мне на ушко: Ленусь, какая же ты умничка! Легка на подъем, ни разу не отказала и всегда онлайн Вот осень шепчет....
Attachment:
7813417.jpg
(36.5 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
Tаша |
Date: Пн, 2008-09-22, 17:35 | Message # 34 |
Quote (Фламинго) Хорошую тему "запустила" ))) Танюшенька.........спасибо!!! Приятно-то как...... Это тебе........
Attachment:
6740560.jpg
(100.2 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
Sandra |
Date: Пн, 2008-09-22, 20:25 | Message # 35 |
Редактор Альманаха
Наташ, молодец! такие фото красивые - не ленишься искать и нам дарить!! Красота! А я пишу пока пишу))))
"Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова"))) В. Костров |
|
| |
Tаша |
Date: Пн, 2008-09-22, 20:30 | Message # 36 |
Quote (Sandra) Красота! А я пишу пока пишу Умничка!..........Жду-жду Вот и тебе красота......для вдохновения...
Attachment:
4119132.jpg
(142.1 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
aidman |
Date: Пн, 2008-09-22, 20:45 | Message # 37 |
Координатор
Всех с осенью! Вне конкурса хочу напомнить одно из моих старых стихотворений, напомнить и подарить его настроение: Не пахнет осень увяданьем, ведь цвет осеннего листа, цвет солнца - символ мирозданья, напоминает неспроста. А горьковатый запах тленья с деревьев сброшенных одежд нам говорит: "Идет рожденье и новой жизни, и надежд" Будьте счастливы. друзья! Здесь и сейчас!
Не забудьте, что Вы - Боги |
|
| |
ЕленаГюбнер |
Date: Пн, 2008-09-22, 21:52 | Message # 38 |
Да будет Осень! добавлю об осени, хоть и не мое, но очень правдивое: зимой любовь приходит в платье белом, весной она приходит в голубом, приходит летом в платьице зеленом, а осенью приходит в золотом надеюсь, что и меня на что нибудь эдакое хватит...
Быть человеком - это искусство (Новалис)
Post edited by ЕленаГюбнер - Пн, 2008-09-22, 21:52 |
|
| |
Tаша |
Date: Пн, 2008-09-22, 22:04 | Message # 39 |
Quote (aidman) Будьте счастливы. друзья! Здесь и сейчас! Бесподобные строки!!! Аркадий, а это вам!
Attachment:
3568006.jpg
(116.3 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |
Tаша |
Date: Пн, 2008-09-22, 22:07 | Message # 40 |
Quote (ЕленаГюбнер) Да будет Осень! Конечно, Леночка! Осень будет золотая! Это тебе её частичка......
Attachment:
3943740.jpg
(129.2 Kb)
Всё будет хорошо! |
|
| |