Тихая ночь растворилась в коктейле рассвета следом за павшей туда, словно долькой лимона, луной; лес пробудился вдали в яркий иней одетый снова, как прежде, хотя воздух пахнет зелёной весной. Там, где гора мощным видом закрыла речушки в мутных просторах полос горизонта рассвета свеча, и слабым призраком ветер несёт по опушке вести о море, степях и о прошлом; и миг, словно час.
Хочется спать, грусть и вера хотят на свободу, вырвавшись в путь вдоль по диким бескрайним уральским краям, ветер кураем играет мне грустную ноту, вновь навивая мне мысль о знакомом и чуждом всем нам. Память разбита под склоном сует чужеродных, спящие грёзы бесшумны, невзрачны и странно темны. Коршун летит – гордый баловень гор и свободы… Или же, может, не он это. Кто тогда? Вдруг – всё лишь сны!
Старец-Урал раскидал вековые владенья с тихих степей Оренбуржья до мест тридевятых земель; здесь находились святилища, и вдохновенье дух и здоровье крепило тому, чей был жалок удел. Грозен Урал нетипичностью страшных морозов, я ж их осилю, боязнь мне о том ни к чему, ведь привык. Хочется жить, несмотря на любые угрозы так, чтобы жизнь не давала терять даже крохотный миг.
В чувствах к прекрасному есть небольшие подвохи. Да, в этом тоже есть перлы систем бытия на Земле. Жизнь-что? - Отсрочка от смерти! Но это ли плохо? Плохо, когда, бросив мир, ты влачишь свою жизнь на игле. Ладно, не буду о грустном. О девушках что ли мне в эти миги продолжить ленивую вольную мысль? Можно подумать о многом, встав вновь на мозоли прошлой печальной любви, словно бриг после бури на мыс.
В слове «Урал» есть немалая ортогональность: это и зной летних суток, и хищный мороз. Так душа просит прохлады в жару, в холод-зной – всё банально, то есть в душе - тот же самый Урал гордо дремлет, дыша вечной свободой и силою неколебимой древней Руси и башкирских диковинных мест в тишине, где только коршун с ветрами владеют хранимой древней просторной земли от часов и секунд в полусне.
Тих и мистичен рассвет на холодном Урале, кажется – скоро и здесь зажурчит ручейками весна, только надежд моих звёзды с эфира упали в глубь океанов неверия, чья мрачность недр всё же без дна. Скромен привет мой, спешащим сюда альпинистам! Дней и загадок моих необуздан морозный Урал, Только с уральским он краем едва ли сравнится, так как по площади он в моём сердце значительно мал.
Так что Урал моих чувств так же тих и банален, так же безлюдны вершины, опасны края их. Года только оставят следы, так легко и печально, только морозы со зноем живут в тишине там всегда. Прозой своих грустных фраз об Урале и душах меньше б мозолить глаза, окунутые в стихослова: я, словно катер, нарвавшись в движенье на сушу, полон стремления плыть, но повсюду отнюдь не вода.
Написал (а) - Ренат: У меня только один к Вам вопрос: понятно, что речь постепенно переходит к состоянию моей души, которое я тоже назвал Уралом? -(02:45)
Написал (а) - Андрей: Ренат, тут надо сделать мелкие поправки...
"Мощным видом закрыла" - нехорошо. Если "вид" - то, значит, видно.
"Навевая" - так правильно. Здесь глагол "веять", а не "вить".
"Нетипичность" режет слух. Уж больно неподходящее слово для лирического стихотворения, газетно-публицистическое.
"Перлы систем бытия" - то же самое. Рядом стоят слова разных лексико-стилистических пластов.
"Мозоли любви" меня вообще напугали
"Чья мрачность недр всё без дна" - очень трудно выговорить, да и "всё" тут лишнее.
"Значительно мал" звучит парадоксом, потому что "мал" - это как раз незначителен "Значительно (много, гораздо) меньше" - это выражение правильное, но оно совсем другое по смыслу. -(
00:46)
Ответ: Здравствуйте, Андрей! Рад Вас видеть. Вот только что разместил немного отредактированный вариант и прочёл Ваши замечания, позже подумаю над ними, спасибо!
Написал (а) - Андрей: Ренат, состояние души - это хорошо. Но лексика и стилистика... Какое бы ни было состояние души - поэтический язык должен быть на высоте. -(15:34)