Написал (а) - Лиз: Что именно? Там ничего от автора "Виталий Иванов" не обнаружено. Может на мэйл отправил? -(21:39)
Ответ: Как-то тут все не просто, запутался. Похоже что-то не работает. Захожу к вам, отправляю личное сообщение – оно не доходит! Его нет в отправленных. Повторил три раза! Отправил письмо вам по почте. Обыкновенной.
Просто я нашел здесь только одно стихотворение с таким названием.
Написал (а) - Лиз: Такая ситуация встречается, если ящик ЛС "забит". Посмотрите, может пора его почистить? Мэйл получила. Ответила. Могу повторить и здесь: да. оно. Точнее, мысль в комментарии под ним. -(22:10)
Ответ: В ящике у меня занято 20 процентов. Отправил по почте еще сообщение.
Написал (а) - Аркадий: гм...вот хоть убейте, не согласен с такой постановкой вопроса...это что же получается? путь поэтического гения только на эшафот? может тогда и альманах так назвать " путь на эшафот" ?, а это стихотворение эпиграфом? неужели Вы на самом деле так думаете? А мне кажется. что эшафот тут только для красного словца... -(22:31)
Ответ: Путь поэта тернист. Известно, многие Поэты, гении не умирают своей смертью или уходят рано. Это, собственно, практически все лучшие поэты России, классики – Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский… Можно привести и множество других имен и не только в России. Речь в стихе об этом. Дар вдохновения, откровения зачастую оплачивается жизнью и кровью. Иногда фигурально, а иногда и буквально. «Эшафот» - в этом смысле, конечно. Причем ясно, что именно общество приводит Поэта на эшафот. Казнит лучших… Порой, и буквально. Как это произошло, например, с Мандельштамом или Васильевым и еще многими. По сути, то же самое произошло и с Христом, хотя тот не был Поэтом. А может быть – был!
Написал (а) - Виталий: Лиз! А на мой взгляд, люди должны больше знать о поэтах. В том числе Правительство и Президент. Удивительно, что из людей творческих только поэты ничего не получают за работу свою. И это – отношение. Более чем странное. Или жуткое. Как будто поэтам действительно полагается эшафот. И более ничего!
Написал (а) - Татьяна: Живи Поэзией - Мгновенья, (тире лишнее) Пока идешь на эшафот...
Сомневаюсь, что приговорённый к казни, идуший на эшафот способен жить ПОЭЗИЕЙ МГНОВЕНЬЯ... -(
22:26)
Ответ: Татьяна! Согласитесь, не обязательно мыслить всем одинаково. И даже у одного человека по любой теме могут быть тысячи разных мыслей, подходов, которые, если не брать их все в комплексе могут казаться даже прямо противоположными. У меня масса стихов о поэзии, вдохновении, Музе, в том числе юношески восторженных, оптимистических. Вот, например:
Я ждал Тебя, прекраснейшая Муза. И вот Ты здесь… Богиня, я готов Дать клятву вечного союза На сочинительство стихов.
За дар бесценный вдохновенья Всю жизнь Тебе я отдаю. И Твоего благословенья, Как счастья высшего, молю!..
А это вот стихотворение «Живи Поэзией» - такое, больше трагическое – как и в целом предложенная подборка. В следующий Альманах я могу предложить подборку совершенно другую – светлую лирику о любви и природе. Ниже в комментариях я уже пробовал объяснить авторскую позицию в этом стихотворении. Речь идет о Мгновениях вдохновенья. В эти Мгновения ты живешь полноценною жизнью – идешь… Куда ты идешь? – Об этом ты в эти Мгновенья не думаешь. Но оказывается, что – на эшафот, очень часто оказывается, увы, именно так. Для Поэта! Повторю примеры – Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский… практически все лучшие наши поэты. «Эшафот» - не в буквальном смысле, конечно. Их не повесили, но их всех – убили! Цена вдохновения – кровь. Высокое вдохновение оплачивается сокращением жизни. Очень часто. Но, конечно же, не всегда. Слава богу! Но разве и сегодня поэзия – востребована по-настоящему? Разве нет этой внутренней трагедии поэтической личности – у многих, и многих поэтов? Разве своего рода – это не «эшафот»? Вот приведу вам еще одно свое стихотворение «Пять минут»:
Поэты долго не живут, Они себя не берегут. У них и сердце бьется чаще. Там, в поэтической их чаще Поэты водки много пьют. Их любит Бог и вдохновенье Поэтам дарит на мгновенья. В мгновения сии – живут. А в остальные – умирают… Что не горит, то не сгорает, Кто не рожден, те не умрут. Поэты водки много пьют… Там, в поэтической их чаще Есть светоч жизни настоящей, Где сердце на костер кладут. И сердце прогорает ярко, А поэтическая чарка По кругу ходит пять минут. Поэты долго не живут. Ну, разве только – доживают, Не узнают себя, теряют И много-много водки пьют… У каждого – лишь пять минут! Кто знает, сколько в них «мгновений» Окажется для вдохновенья?
И об этом тоже «Живи Поэзией».
Тире в строчке «Живи Поэзией – Мгновенья…» - как раз и говорит про «те» Мгновенья. «Живи Поэзией (те) Мгновенья, Пока идешь…» т.е. пока живешь! А куда идешь? Повторюсь, к трагической развязке – той или иной…
Спасибо вам за заинтересованный и серьезный разбор стихотворений! Дружески и с уважением, Виталий
Написал (а) - Виталий: 1 . Комментарий к произведению - 2008-05-04 Написал (а) - Ауров : Понравилось! Но, Чёрт! – Не могу не съехидничать!
Бодрее будет лишь картина – Моя башка - и гильотина!
С улыбкой, Владимир. -(16:55) -------------------------------------
Ответ: Правильно понято. Смысл примерно в этом, Владимир. Все необычное, выходящее за рамки массового сознания толпа и те, кто руководят ею, пытаются уничтожить. Разве это не характерно для лучших русских поэтов? -(