| RSS
Пн
2020-07-13, 09:53
Весна поэтов
Главная Стихи
Меню сайта


Категории раздела
Светлана Игнатенко [47]
Иванова Екатерина [7]
Иванцов Евгений [12]
Ивочкин Иван [10]
Иванов Виталий [80]
Изольда Шёпот [19]
Иванов Александр [21]

Живи ярко!

Мини-чат

Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
Всего ответов: 473

Статистика

Главная » Файлы » Буква И » Иванов Виталий

Страничка Мечты
2008-06-06, 10:14
Струится в тетрадку
Раскрытую свет.
И жизнь - как страница,
Откроют иль нет?

Вплетается месяц
И в кудри твои.
Он тоже мечтает
Любить до зари.

Принцесса! сегодня
Под звездным дождем
Над полем, над лесом
С тобой мы – вдвоем!

Поэт и волшебник,
Я сделал, чтоб ты
Явилась из света
Страничкой Мечты!..

Категория: Иванов Виталий | Добавил: Иванов
Просмотров: 492 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
(Джон   
 

1 . Комментарий к произведению -

2008-06-06

  Написал (а) - Джон : Вплетается месяц
И в кудри твои.

Союз И тут непоятно зачем упротреблен, если бы в первом катрене было вплетается тогда понятно зачем, но струится и вплетаться разные действия. Потому неправильно он использован. -(17:40)

 Ответ: Джон. Если понимать все буквально и каждое слово - в отдельности… не представляя общую картинку себе… тогда – да.
Но на самом деле все просто. Светит месяц. "И" свет его освещает всё, в том числе попадает в тетрадку – раскрытую! Освещает лес "и" поле… "и" Принцессу. Вместе со мной. Более того! Он «вплетается» в кудри Принцессы. "И" хочет её. «Мечтает любить до зари».
Хочу подчеркнуть, Джонни, что стихи – это не учебник для школьников. В котором надобно разжевывать правила, начиная с начала.
Это, естественно, не означает, что каждое сказанное поэтом слово является совершенством "и" понятно для всех. Во всем хороша мера. В том числе, даже в букве выискивания примитивного смысла. Короче, здесь, извини, автор с тобой не согласен.

  
 
(Джон   
 

2 . Комментарий к произведению -

2008-06-07

  Написал (а) - Джон : Виталь, есть простые правила русского языка, которыми все привыкли пользоваться. И даже школьникам не стоит ими пренебрегать.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
единица грамматики, обычно соответствующая законченному высказыванию и способная выступать в качестве отдельного сообщения (текста минимальной длины).

Вплетается месяц и в кудри твои.

Понятно о чем я говорю? Если это начатая и законченная мысль = предложение то он тут точно не нужен. Если предположить что мысль продожается из предыдушего предложения , а судя по твоему ответу ты именно это и имел ввиду, то у союза И есть четкие определения.

ты используешь значение И, союз означающий И так, и потому, выражает продолжение, последствие чего; следовательно, посему; иногда, и вм. и потому.

Но перед этим речь идет об открытии страниц, согласись открывать страницы и вплетать что-то волосы ну никак не одно и тоже. И не является следствием или продолжением предыдущего действия. То есть проблема именно в конструкции. Если бы третье предложение шло сразу за первым то можно было бы допустить что вплетенье является продолжением или следующим действием логически вытекающим из первого.

Я не настаиваю на редактировании, просто при чтении я споткнулся вэтом месте, и мне пришлось задержать внимание чтобы понять, что тут не так. Но согласись это не тот эффект который автор хотел произвести на читателя.

Помня о том что критика должна быть конструктивной могу предложить как вариант исправления строки.

Вплетается месяц в кудряшки твои. Смысл не меняется, а согласие у автора с читателем появляется. -(19:11)

 Ответ: Какие «кудряшки» у Принцессы, Джон?!!! Это слишком фривольно.
Ты же не предполагаешь у Дракона кудряшек?

А продолжение темы и перечисления, о котором ты говоришь, есть – но, конечно, не от «открытой тетрадки», а от света, струящегося в открытую тетрадку.
«Струится в тетрадку раскрытую свет…
. . . . . . .
Вплетается месяц и в кудри твои…»
Т.е свет месяца. Свет месяца «струится… И… вплетается».
Я не думаю, что это место чересчур сложно для читателя среднего уровня. smile При минимальном желании понять автора и искреннем интересе к поэзии.

Но скажу больше!
Меня эта строчка привлекает еще и музыкой исполнения. Это троекратное «и»:
«И в кудрИ твоИ» - вряд ли можно заменить чем-нибудь равнозначным - ценителю прежде всего музыки стиха и цельности образа.
Если же жертвовать поэзией, музыкой, цельностью образности произведения неким, на самом деле, далеко исторически не постоянным - и еще вопрос кем! надуманным - «правилам русского языка», - который мы, между прочим, вместе с тобой, и не только мы – СОЗДАЁМ ! ЖИВОЙ ! непрерывно! тогда – ставьте «кудряшки». Но без меня. :)))
Дружески и с надеждой на понимание, Вит.

  
 
avatar
Поиск

Счетчики

  • регистрация сайта в каталогах


  • Наверх сайта
    Copyright John © 2020