| RSS
Пт
2022-01-21, 14:08
Весна поэтов
Главная Стихи
Меню сайта


Категории раздела
Габбасов Рамиль [17]
Гаврилов Владислав [44]
Гвоздева Ирина [19]
Гейнс Лана [22]
Гедрович Галина [58]
Геннадий Простой [18]
Герэн Ольга [14]
Гедрович Анастасия [3]
Гольбрайхт Максим [22]
Гизов Юрий [37]
Гилинский Аркадий [2]
Голубева Нина [8]
Голунов Максим [20]
Гришина Алина [27]
Гречин Светлана [31]
Гридина Галина [106]
Гришанова Анастасия [8]
Грешный Борис [14]
Гурина Жанна [8]
Гюбнер Елена [153]

Живи ярко!

Мини-чат

Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
Всего ответов: 473

Статистика

Главная » Файлы » Буква Г » Гюбнер Елена

О неподвижности времени
2010-01-03, 22:54
Когда мы говорим: «прошли времена», «настали времена» или «придёт время», меня берёт дрожь. Я не верю! Не верю в движение Времени...
Для меня оно, как Вечность – незыблемо. Это мы, мелкие, мельтешащие микроорганизмы или частицы Вселенной имеем свойство изменяться, двигаться и эволюционировать. Мы – в движении, а никак не Время.
Мы нашли способ (часы) его измерения потому, что это было нужно нам, чтобы объять сознанием необъятное и не сойти с ума. Нам нужны все эти этапы, периоды, века, столетия, годы, месяцы, дни, часы, минуты, секунды – нам, потомучто мы думаем и задумываемся: о том, откуда мы, о том, куда исчезаем, отчего на короткий миг существуем в данном состоянии, все наши дела, которые мы себе придумали и считаем важными – оказывается для Вечности всё это абсолютно не важно.
Время, Вечность, Бытие, Небытие? Реально ли охватить это человеческим сознанием, измерить, вставить в рамки понимания, упорядочить? Все эти вопросы уже давно написаны и осмысленны в разных философских и научных трактатах разных людей, возведённых нами, за их нестандартное мышление, в великие и желающим им беспрекословно верить.
Я – всего лишь одна из многих, одна из миллионов равных мне по интеллекту, живущих параллельно со мной. И мои мысли стандартны для окружающих, потому, что они, эти многие, думают так же или похоже или не так, а наоборот... Сколько людей, столько же и мнений. Но какое это имеет значение? А никакое.
Я мыслю, значит я существую – пришёл к выводу Декарт. Но и он не уточнил насчёт Времени существования.
Время было, есть и будет – это неизменно, а значит оно само-по-себе, оно некая неизменная и неизмеримая субстанция. Измеряем мы, нам так удобно. И сами мы измеряемы: возрастом, национальностью, физическими данными, социальными факторами, чем угодно, только не Временем. Мы движемся на своих двоих, техническим прогрессом, по социальной лестнице, где и как угодно, но вне Времени, обособленно от него, независимо, сами-по-себе, благодаря нашим физическим, химическим, биологическим, социальным и проч. функциям.
Визуальный тому пример: когда мы едем в поезде и смотрим в окно, нам думается – вот мы сидим себе в тёплом вагоне, а мимо нас проносятся ландшафты, станции... Неет! Это мы движемся, хоть и благодаря машинисту, механике, электро-магнитным силам – не в этом суть, а в том, что мы находимся в движении. А луга, пастбища, леса и прочее, что за окном – всё это неподвижно. Или взять за пример солнечную систему, движущиеся вокруг солнца планеты, конечно не сами-по-себе, а благодаря тем же физико-химическим процессам, давно разгаданными людьми и их науками. А при чём тут Время?
Нипричём. Оно само-по-себе. Оно – некая Абсолютность. Это мы решились его измерять, наделили свойством движения – не подозревая о его незыблемости и неизмеримости, потому, что оно «бесконечное» и «неизвестное». Нельзя измерить ни Бесконечность, ни Неизвестность, а тем более осознать в нем движение.
Время – самодостаточно, оно – Абсолют, недвижимая Величина, неизмеряемо, неохватно, бессознательно. А мы – преходящи, независимо от Времени.
Возможно, всё то, что я написала, не ново. Но к этому я пришла сама, вероятно под влиянием возрастных изменений. Стала искать подтверждения и единомышленников в литературе и нашла: польская поэтесса в Берлине, 20-ые годы прошлого века, Маша Калеко:
 
Die Zeit steht still.Wir sind es, die vergehen.
Und doch, wenn wir im Zug vorüberwehen,
scheint Haus und Feld und Herden, die da grasen,
wie ein Phantom an uns vorbeizurasen.
Da winkt uns wer und schwindet wie im Traum,
mit Haus und Feld, Laternenpfahl und Baum.

So weht wohl auch die Landschaft unsres Lebens
an uns vorbei zu einem andern Stern
und ist im Nahekommen uns schon fern.
Sie anzuhalten suchen wir vergebens
und wissen wohl, dies alles ist nur Trug.

Die Landschaft bleibt, indessen unser Zug
zurücklegt die ihm zugemessnen Meilen.

Die Zeit steht still.Wir sind es, die enteilen.
 
Примерно то же самое и у меня:
 
Нам кажется – идут часы, года
И мимо нас проносятся ландшафты...
Но Время – исполинская гора –
Недвижимо оно, стоит на месте,
О скоротечности его слагают сказки.
Мы те, кто изменяется всегда:
Растём, взрослеем, старимся, уходим.
Нам кажется, что мчатся поезда
И мы синхронно с ними едем вместе,
В окно любуемся – картинно тают годы...
 
Нам невдомёк, что это мы летим!
Обречены, всепреходящи, бренны!
Над нами Время – вечный исполин,
Всеотстранён, небытием стреножен,
Возвышенный над круговертью тленной...
 
Оно стоит, а мы, увы, проходим.
 
(03.01.2010)
Категория: Гюбнер Елена | Добавил: ЕленаГюбнер
Просмотров: 594 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
(Murza   
 

1 . Комментарий к произведению -

2010-01-04

  Написал (а) - Ренат : Здравствуйте!
Красивый верлибр, если это верлибр. Честно - рифма ставит в тупик, меня. -(
04:22)

 Ответ: hallo Ренат, а это меня опять на эксперименты тянет... просто никак не могла сложить ровно то, что прочла на немецком у польской поэтессы времен "серебряных" Маши Калеко, а ее необычная мысль о стоящем времени поразила и видимо совпала с моим сегодняшним возрастным мироощущением...поэтому я тут своими словами и домыслила...

  
 
(Валери   
 

2 . Комментарий к произведению -

2010-01-06

  Написал (а) - Бридчаг Валериу : Здравствуйте, Елена. С Зимними Праздниками Вас и сайт "Весна поэтов"! Сам вопрос очень сложный. Не удалось еще никому определить и измерить само время. Тогда, когда понятие времени и его атрибуты окружают нас и ведут, нас, мыслящщих куда-то. Для меня пока понятно только, что время - мера, как масса, например. Только время является показателем изменения, т.е. движения материи по инерции(стремления к устойчивости в симетричном пространстве), в зависимости от локальных процессов определенных систем - гравитации, электро-магнетизма, и далее вглубь структур. Время взаимодействует в единой системе с другими компонентами материи. Я бы даже согласился с тем, что вне системы- нет и времени, как абсолютного или локального явления. Одним словом, не было бы этого изначального движения-времени в конкретной системе координат, не было бы тех процессов которые привели к нашему с вами отражению этой реальности. Я не физик и не математик, если глупость сказал, извиняюсь заранее, но тема эта и меня волнует и посчитал нужным высказаться. С уважением, Валерий. -(17:25)

 Ответ: спасибо Валерий и вас тоже со всеми праздниками smile
ну почему жу глупость, вы очень мудро выразили свою точку зрения... только вот из-за сложности то этой темы и трудно спорить... тут любая версия одновременно и правильна и не совсем угадана, потому что мы, люди, еще не дошли до Истины... мне просто понравился определенный взгляд, угол зрения, на Время и я решила проанализировать своим пониманием, к тому и получилось это маленькое эссе...

  
 
avatar
Поиск

Счетчики

  • регистрация сайта в каталогах


  • Наверх сайта
    Copyright John © 2022