| RSS
Пт
2022-01-21, 14:40
Весна поэтов
Главная Стихи
Меню сайта


Категории раздела
Авдеева Яна [67]
Аграновский Борис [62]
Адела Василой [23]
Алов Руслан [30]
Алявдин Владимир [3]
Алиев Юрий [5]
Алоев Василий [37]
Алексеева Дарья [5]
Альфреда Бриклин [116]
Амелькин Александр [16]
Амусин Александр [2]
Анн Сергей [14]
Андреева Евгения [19]
Андреев Олег [8]
Анайкин Александр [21]
Андрей Де [32]
Асылбеков Алмас [5]
Аторин Сергей [36]
Ахадов Эльдар [80]
Ахундова Ната [12]
Аэни Нора [0]

Живи ярко!

Мини-чат

Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
Всего ответов: 473

Статистика

Главная » Файлы » Буква А » Аграновский Борис

Свияжск (из цикла "Ассоциации созерцания")
2009-08-31, 16:56

...................... К картине Константина Васильева "Свияжск"

На горном останце за тридесят дён
Для завоеванья Казани
Зело хитромудро он был возведён
Небесным царю указаньем.

Но видно иною была ипостась -
Молитвенник стал, а не воин.
Он храмами вырос, усердно крестясь,
Деяньем святым обустроен.

Но те, кто Иуду кумиром избрав,
Грозили святым кулаками,
Здесь начали жизнь перемалывать в прах
"поволжскими соловками".

А после в заботе о людях нашли
Решенье проклятьем повторным -
Водой навсегда кровь и слёзы залить,
Устроив потоп рукотворный.

Лечить тяжелее безумье вождей,
Чем тех, кто здесь принял леченье.
Не колет укором сановных очей
Безлюдие и запустенье.

Не кончен разлив, что твой путь перекрыл
Грехами, как тучами - солнце,
Но бродит Душа у родимых могил,
Надеясь - народ к ним вернётся.

12.03.2009

---------------------------------------------------------
Отступая в 1550 году от Казани во время своего очередного похода, Иван Грозный остановился на правом берегу Волги и выбрал место для постройки будущей крепости. В 1551 крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. Построенный вскоре город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 г. По легенде царь Иван Грозный был вразумлён свыше во сне.

В ХVIII-ХIХ веках Свияжск был монастырским городком с постоянным населением около 3 тыс. человек, с Троице-Сергиевским, Успенским и Иоанно-Предтеченским монастырями и приписанными к нему деревнями и земельными угодьями.

В 1918, на «военно-передвижном фронтовом литературном поезде имени Ленина», Троцкий, а также Всеволод Вишневский, Демьян Бедный, Галлинг Келлер и др. привезли в город Свияжск памятник Иуде «…представив его во весь рост с поднятым кулаком к небу…». Памятник Иуде простоял недолго. Его сняли, а на его место поставили памятник Ленину.
 С конца 1920-х годов Сви­яжск являлся местом изоляции заклю­ченных, филиалом ГУЛАГа. Успенский монастырь был превращен в тюрьму. Духовенство уничтожалось. За короткое время в тюрьме исчезло около пяти тысяч человек. Куда они пропали, документов об этом нет. Горожане Свияжска говорят, что монахи на острове собирали мешками человеческие черепа и кости (хотя на острове кладбища нет) и предавали их земле. Город прихо­дит в запустение, уничтожаются и под­вергаются поруганию церковные свя­тыни, памятники истории и культуры. В 1956 году заключенных в Успенском монастыре гулаговцев заменили психбольными, затем открыли пансионат для умственно отсталых детей и школу слепых.

После затопления водохранилища в 1956 году Свияжск превратился в остров. Ставшие островитянами горожане продолжали жить в ветшающих строениях этого естественного исторического заповедника, оторванного от внешнего мира. К 1995 году в Свияжске насчитывалось 286 жителей, в основном преклонного возраста.

Лишь в 1960 году Свияжск был объявлен памятни­ком истории и культуры России, а спу­стя два десятилетия включен в проект Списка таких памятников СССР. Сей­час остров-град Свияжск включен в предварительный список культурно­го и природного наследия ЮНЕСКО. В 1997 году в ведение Казанской православной епархии был передан Ус­пенский Богородицкий монастырь, призванный оживить древний град, привлечь к восстановлению памятни­ков истории и культуры реставрато­ров, поднять из руин весь остров-ре­ликвию. Тогда же Свияжск обретает статус острова-града, в следующем году утверждается концепция его возрож­дения.
Категория: Аграновский Борис | Добавил: Ильич
Просмотров: 684 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
(Нечай   
 

1 . Комментарий к произведению -

2009-09-03

  Написал (а) - Нечай : ...........Нет слов... СПАСИБО.))))) -(14:44)

 Ответ: Спасибо, конечно, Елена Нечайевна smile У меня, как видите, тоже слов оказалось не больно много и не больно хорошо они сложены, а уж на отлично - не тянет вовсе. Так что, прошу, остерегитесь с оценками smile Вы не объективны :)))

  
 
(Нечай   
 

2 . Комментарий к произведению -

2009-09-04

  Написал (а) - Нечай : Прошу прощения. Я не литературный критик. Больше не буду. -(08:18)

 Ответ: Товарисч Нечай smile Я страшно рад видеть и Вас smile и Ваш коммент. Тока не дуйтесь на мой обычный недипломатический пассаж, Ви же сами знаете за мою скромность. Так что вооружайтесь объективом smile

  
 
(Нечай   
 

3 . Комментарий к произведению -

2009-09-04

  Написал (а) - Нечай : За правду нельзя обижаться. Просто, для меня, как всегда, важен дух произведения. К сожалению, в тонкостях поэзии слабо разбираюсь. Поэтому лучше молчать. smile -(13:46)

 Ответ: Зачем же, я к этому не призываю smile Здесь у нас много, кому можно восхититься. Тем более - вооружась конструктивным критическим объективом smile Тренеруйтесь smile

  
 
avatar
Поиск

Счетчики

  • регистрация сайта в каталогах


  • Наверх сайта
    Copyright John © 2022