| RSS
Пн
2022-08-08, 04:03
Весна поэтов
Главная Стихи
Меню сайта


Категории раздела
Парамонова Екатерина [30]
Патанина Татьяна [17]
Прибыльская Елена [31]
Пугачева Светлана [51]
Петроff Роман [68]
Пешкова Светлана [32]
Перов Михаил [18]
Peter Petrovsky [18]
Пожарская Александра [100]
Плугарева Наташа [19]
Погребной Евгений [97]
Попова Полина [13]
Подольский Григорий [97]
Полунин Виталий [28]
Погорелова Светлана [17]
Прилежаева Марина [8]
Прохорец Ирина [25]

Живи ярко!

Мини-чат

Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
Всего ответов: 473

Статистика

Главная » Файлы » Буква П » Пожарская Александра

Трюмо
2009-02-23, 18:00

Трюмо – наш триптих, освящающий квартиру,

где ты, немного богородичен, троишься.

Мои глаза из однокомнатного мира

в твоих родных, зеркальных, выход ищут.

 

Трюмо с подрезанными временем крылами –

Наш ангел, что взлететь хотел бы очень…

И если в левой створке ты, я – справа встану,

и притопочет в середину наша доча.  
Категория: Пожарская Александра | Добавил: Sandra
Просмотров: 569 | Загрузок: 0 | Комментарии: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 10
(НатаН   
 

1 . Комментарий к произведению -

2009-02-23

  Написал (а) - Назарова Наталья : Ага! Летательное трюмо, складной золоченый триптих, качающийся на винтах! Атаман русских символистов, Валера Брюсов, уже писал что-то подобное: из записок сумасшедшей дамы, «В зеркале», 1903.
Знаем. Будьте осторожны, Александра, - Магриб идёт, Магриб уже рядом. ))))). -(
21:12)

 Ответ: Наташ, главное не то, ЧТО, КТО и КОГДА написал. Вы же знаете. Главное - чувство слова.

  
 
(Лиз   
 

2 . Комментарий к произведению -

2009-02-24

  Написал (а) - Лиз МаГвайер : душевно. И очень одухотворённый образ подобран для семьи. Да и трюмо с детства меня очаровывало))
Что озадачило? Разный размер. Особенно он ощутим в 4 строчке первой строфы. А ещё озадачила вторая строка:
где ты, немного богородичен, троишься
--- то есть богородичен мужчина? Я правильно поняла? Как-то не вполне сложилось, даже при всей широте мировоззрения. И потом... расположенные рядом упоминание богородицы и "троишься" как-то невольно придаёт некую "религиозную" окраску глаголу. Но в канонических текстах Бог "троился")) Этот эффект, как мне кажется, возник именно из-за соседства этих двух слов.
Вот такие впечатления)
С тёплой улыбкой, -(
02:42)

 Ответ: Лиз, спасибо. Есть такая часть в молитве: "Слава тебе, Господи, Слава и ныне, богородичен." То есть речь именно о нем. Муж - мой бог. Может, и слишком.

  
 
(НатаН   
 

3 . Комментарий к произведению -

2009-02-24

  Написал (а) - Назарова Наталья : Цель поэзии – поэзия. Знаем. ))). Чувство слова – наживное. Самое главное – оставить лист пустым, когда необходимо, ведь новизна – это, конечно же, непредумышленность. Нужно лишить писателя и читателя зрения и памяти. )))). -(11:04)

 Ответ: Нет, как раз лишать зрения и памяти не надо. Это вполне укладывается в концепцию постмодернизма. Я не стремлюсь к новизне, я стремлюсь к тому, чтобы нести слово. Почему-то многие сегодня хотят не мыслить, а удивляться новизне. Жаль.

  
 
(Лиз   
 

4 . Комментарий к произведению -

2009-02-24

  Написал (а) - Лиз МаГвайер : Почему же "слишком"? Для меня Джон - тоже Бог. Причем без каких бы то ни было иносказаний))
Так что я тебя прекрасно понимаю и разделяю твою точку зрения.
А со словом "богородичен" - попытаюсь получить больше данных. Для общего развития))) За пояснения - спасибо. За стихотворение - ещё большее спасибо!)))
Была рада поговорить)))
С тёплой улыбкой, -(
14:57)

 Ответ: 

  
 
(Лиз   
 

5 . Комментарий к произведению -

2009-02-24

  Написал (а) - Лиз МаГвайер : Александра, отдельно таки повторю вопрос: с размером-то что то будет исправляться или... ?))) -(15:01)

 Ответ: насчет размера решайте - не буду против уидеть его в неформате)))

  
 
(НатаН   
 

6 . Комментарий к произведению -

2009-02-24

  Написал (а) - Назарова Наталья : Постмодернизм! Слышала что-то, кажись. Ах, дворики, ах, подворотенки! ))). Автор важнее, чем те тексты, которые он сочиняет. ))). Говорят, Жириновский - самый крутой постмодернистский философ. )))). Я поняла, Александра, спасибо за прояснения. ). -(20:15)

 Ответ: автор важнее, чем тексты. Факт.
автор д.б. в текстах.
спасибо за интересную беседу!

  
 
(Лиз   
 

7 . Комментарий к произведению -

2009-02-24

  Написал (а) - Лиз МаГвайер : Александра, я не смогу до конца объяснить словами (а, может, этого и не надо))) почему с каждым человеком у меня моментально возникает свое пространство общения со своими правилами. Например, я чётко знаю будем ли мы на "ты" или так с "Вы" никогда и не перейдем на близкую дистанцию))) Это как частный пример "правил")))
Теперь о том, к чему это я, собственно... К тому, что тебе, как автору, я никогда не буду говорить в какую категорию и что ставить. Как-то вот так сложилось, что это ни к чему. Почему я повторила вопрос? Потому, что струящийся поток стиха на первой, выпавшей из размера строчке, споткнулся. Для меня. Подозреваю, что и на второй споткнётся, если первый сбой "выровнять". Сейчас он неощутим потому что там получается чередование 13-11-13-11 - возникает новая гармоничная волна и слух "не цепляет". Понимаешь о чём я? Думается да, поскольку ты изумительно работаешь со словом. И мастерство владения видно сразу. Потому и поделилась своими впечатлениями - хочется видеть совершенство)))) (хотя абсолюты и недостижимы, как считается))) Если ты категорически считаешь, что так как "легло" - так оно и должно быть - никаких вопросов. Пусть будет))) Просто иногда бывает, что автору нужно взглянуть на своё творение и с другой точки восприятия - вдруг откроется нечто, скрытое от него до сей поры)))
С тёплой улыбкой, -(
23:10)

 Ответ: Лиз, скажите, пожалуйста, сбоит смысл или форма?

  
 
(НатаН   
 

8 . Комментарий к произведению -

2009-02-24

  Написал (а) - Назарова Наталья : Пожалуйста, Александра. ). Правильно Лиз говорит: трюмо в трюме - то не есть эстетично, модернизм, так сказать. ))))). -(23:28)

 Ответ: Натан) не шали и не провоцируй)
Лиз

  
 
(Sandra   
 

9 . Комментарий к произведению -

2009-02-25

  Написал (а) - Александра Пожарская : Наташа, Лиз не о том. Трюмо в трюмо это что-то))) smile -(13:29)

 Ответ: 

  
 
(Лиз   
 

10 . Комментарий к произведению -

2009-02-25

  Написал (а) - Лиз МаГвайер : Бог с тобой, Александра!))) (и в том смысле, что пусть муж твой тоже всегда будет с тобой!))))) Со смыслом у тебя всё и всегда было и есть в полном порядке! Что, согласно наблюдению, говорит о полной душевной гармонии (но это отделная тема для разговора, если будет интересно). Мне всегда чтение твоих стихов - как прикосновение к тёплому морю))) (вот так вот)))
Ритм, конечно же, меняется. был 13-13-13 и вдруг 11. Но во второй строфе заданная "волна" не поддерживается. Это можно сравнить... вот баюкаешь ты на руках своего ребёнка - глазки уже у него закрываются и ты поёшь колыбельную и мягко покачиваешь туда-сюда... туда-сюда... очень плавно... и вдруг резкий поворот. Или подбрасываешь ребёнка вверх. Что произойдёт? Вот для меня сбои ритма ассоциируются с таким, например))) Это не страшно, конечно же, но как-то внимание "уходит" с колыбельной резко в сторону. Иногда это делается специально. И тут уж автор сам решает надо ли ему это и зачем? Или всё хорошо и так. Потому что восприятия у всех индивидуальны. И если мне есть чем поделиться - делюсь))) По-моему, это лучше молчания или вежливо-дежурных слов (это я рассуждаю). Всегда радостно, когда твоё творение - начало какой-то беседы. Ну для меня - так))) А уж если и собеседник попадётся интересный - так это вообще праздник какой-то!))))
Вообщем, "закругляюсь", дабы сильно не загружать)))
Всего тебе самого доброго и светлого!
С тёплой улыбкой, -(
18:44)

 Ответ: 

  
 
avatar
Поиск

Счетчики

  • регистрация сайта в каталогах


  • Наверх сайта
    Copyright John © 2022