| RSS
Пн
2022-01-17, 05:00
Весна поэтов
Главная Стихи
Меню сайта


Категории раздела
Дайлиденок Наталья [13]
Далекая Татьяна [2]
Демьяненко Иван [5]
Деев Александр [9]
Дедова Наталья [15]
Дошина Анна [9]
Думанская Ирина [17]
Дэнвич Генриетта [12]

Живи ярко!

Мини-чат

Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
Всего ответов: 473

Статистика

Главная » Файлы » Буква Д » Дедова Наталья

Гаснущих звёзд сезон
2009-11-12, 10:23
Невидимым путем
        посреди млечности
                      звёздных троп,
раздумьями о том,
            что вечностью –
                        только дробь…

Сказанные слова:
                связана прочно нить…
Последняя глава…
               Когда начинать любить?

Бессмысленно ждать луны –
                    из новолуний ночь.
Замшелые валуны
                  торопят виденья прочь,
но тяга сильней извне –
                 неуловима грань:
Мелодий чужой волне! –
                Опять за стеною брань.

Дробь… каблуки дождя…
                   Гаснущих звёзд сезон...
Категория: Дедова Наталья | Добавил: Одинавушка
Просмотров: 517 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
(Леонтьев   
 

1 . Комментарий к произведению -

2009-11-15

  Написал (а) - Андрей Леонтьев : Наташ, мне очень нравится yes . Интересная рифмовка вкупе с интересным размером, плавающие стяжения, прекрасная, лиричнейшая инверсия в конце... здорово. Молекула дёгтя: "извне" слитно пишется newrus . Всегда с теплом к тебе - Андрей. -(19:22)

 Ответ: Ого, какой отзыв! Прямо не знаю, как теперь румянец со щек заставить убраться)))
А по-поводу... Вовремя ты подсказал, что я опрофанилась))) Ну да хоть не успела на конкурс материал отправить...
Спасибо, Андрюш!))

  
 
(Фламинго   
 

2 . Комментарий к произведению -

2009-11-16

  Написал (а) - Татьяна : ... из новолуний ночь. - почему во множ. числе? - ночь-то одна - лучше - в ед. ч.
... неуловима грань: мелодий чужой волне! – что-то со знаками или падежами... ? -(
01:18)

 Ответ: Татьяна, здесь всего лишь нужно представить образ.
И с падежами и знаками тоже полный порядок))
Спасибо за отзыв)) С теплом,

  
 
(Фламинго   
 

3 . Комментарий к произведению -

2009-11-16

  Написал (а) - Татьяна : Кстати - сегодня 16 ноября - НОВОЛУНИЕ - wink
В новолуние Луна проходит между Солнцем и Землей, в этот момент к Земле обращена темная, не освещенная Солнцем сторона Луны. Через два дня после новолуния на вечернем небе, на западе, вскоре после захода Солнца, появляется тоненький серп молодой луны. Новолуние повторяется регулярно через каждые 18,6 лет. Это так называемый цикл Сароса.
В период Новолуния до и два дня после точной фазы у многих людей отмечается заметное отклонение как психического, так и физического характера: наблюдается обеднение чувств, они становятся вялыми, безразличными, нередко доходит до полной бесчувственности. Люди становятся односторонними, однобокими, хуже приспосабливаются к обстоятельствам, уменьшается понятливость, у них снижается память и возрастает вероятность ошибок и сбоев в поведении. В Новолуние снижается давление жидкости в организме, поэтому это бьет по людям, страдающим сосудистыми заболеваниями. Наблюдается эмоциональная заторможенность, что очень неблагоприятно сказывается на людях, склонных к депрессиям. У людей, которые родились в период Новолуния, такое состояние может повторяться каждый месяц, оно длится день-два, а иногда даже до фазы Первой четверти.
Новолуние особенно сильно действует на мужчин. Они становятся эмоционально более напряженными, нервными, агрессивными, с просьбами к ним в это время лучше не обращаться. Именно в период новолуния наблюдается наибольшее количество инсультов, инфарктов, эпилептических припадков среди мужской половины. В период Новолуния не следует заниматься физическим трудом, нагрузки должны быть минимальными.
Последние два дня до Новолуния и первые два после Новолуния называются "Днями Гекаты". Геката - богиня ада, черных ночей и ночных кошмаров, богиня колдунов и ведьм, которая согласно древнегреческой мифологии была внучкой Солнца и прославилась как отравительница и убийца. Четыре самые темные ночи месяца были самыми загадочными, хранившими некую тайну, поэтому с древнейших времен Дням Гекаты придавалось мистическое значение, они всегда считались фатальными, роковыми, так как означали неизбежность. Именно в эти ночи ведьмы и колдуны варили колдовское зелье и собирали магические травы для наведения "порчи" и других несчастий на людей. Эти же ночи выбирались для ведьмовских оргий.
В первый день Гекаты (28-29 лунный день) людей мучает нерешительность и растерянность. Они становятся своенравными и упрямыми, им требуются постоянное движение, общение, связи, контакты, но это часто приводит к потере независимости, можно легко попасть под влияние окружающих. Успех неустойчив, непостоянен.
Во второй день Гекаты (29-30 лунный день) усиливается тяга к самообману и обману других людей. Замечаются неблаговидное поведение, увеличение числа некорректных, бестактных поступков, душевные страдания, капризы, причуды, истерические приступы. Нередко - разлад между супругами. Может ухудшиться состояние здоровья, особенно у женщин, или сказаться какое-либо другое дурное влияние, могут быть неприятности, идущие от матери или супруги. В этот день следует избегать больших скоплений народа, остерегаться воды и других жидкостей, поездок по воде и морских путешествий.
В третий день Гекаты (1-2 лунный день) люди становятся мрачными, скрытными, необщительными, впадают в апатию, депрессию, подвержены пессимизму и на все смотрят со своей колокольни, становятся упрямыми, в своих мнениях не отступают ни на шаг. Велика вероятность зачатия внебрачного ребенка. Остерегаться поспешных решений и опрометчивых поступков.
В четвертый день Гекаты (2-3 лунный день) люди становятся чрезмерно восприимчивыми и впечатлительными, трудными для понимания. Этот день часто используется для перерождения человека в т.н. "зомби", который становится зловещей игрушкой в руках создателя. Этот живой робот будет исполнять любой приказ своего начальника, слепо пойдет на убийство по заказу, исполнит любой террористический акт или станет религиозным фанатиком. "Зомби" из человека делают или с помощью гипноза, или с помощью психотронных средств. -(
13:48)

 Ответ: 

  
 
(Фламинго   
 

4 . Комментарий к произведению -

2009-11-16

  Написал (а) - Татьяна : Относительно текста:
... из новолуний ночь. - какой бы образ тут не предполагался - он не ассоциируется, так как в ОДНУ ночь физически не может быть МНОГО новолуний;

... - "... , но тяга сильней извне - неуловима грань: Мелодий чужой волне! – Опять за стеною брань." - здесь не совсем понятно для чего поставлено двоеточие - так далее отсутствуют: случай о необходимости двоеточия между обобщающим словом и однородными членами, случай постановки двоеточия в бессоюзном предложении при определенном значении частей и интонации, и случай введения в предложение прямой речи. а также - те "несколько однородных придаточных (три и более), первое из которых выступает в роли обобщающего, а остальные соединены между собой как однородные члены. ", или - если формировать по 39 параграфу Розенталя "двоеточие ставится перед подчинительным союзом в тех случаях, когда в предшествующей главной части СПП сдержится особое предупреждение о последующем разъяснении (в этом месте делается длительная пауза и можно вставить слова а именно)»;
- не ясно то, почему волна осталась в дательном падеже, вместо родительного, и, наконец по смыслу, совсем не понятно, что такое чужая волна (- все свои, а эта - чужая?) и, опуская тот нонсенс, что волна вообще издаёт много мелодий, допустима ли в этом случае постановка восклицательного знака? и что обозначает следующее тире?
Более того - структура этого предложения в целом - совершенно аморфна и абстрактна. -(13:49)

 Ответ: Татьяна, к сожалению, в силу обстоятельств я не располагаю сейчас большим количеством времени, чтобы подробнее все объяснить, но, как мне показалось из беглого просмотра Вашего предыдущего сообщения, Вы сами ответили на свой первый вопрос.
По поводу двоеточия еще подумаю, конечно, но в падежах точно не сомневаюсь.

С теплом и благодарностью, Наташа.

  
 
(Леонтьев   
 

5 . Комментарий к произведению -

2009-11-17

  Написал (а) - Андрей Леонтьев : Позволю себе обратиться к Татьяне.
Насчёт новолуний: мне кажется, Вы просто восприняли эту фразу буквально. Думается, что слово "из новолуний" здесь употреблено в качестве категории. Ведь когда мы, например, говорим: "Этот человек из бедняков" или "Из рабочих я", — это вовсе не означает, что он или я в буквальном смысле состоим из нескольких бедняков или рабочих, а всего лишь то, что он — из категории бедняков, я — из категории рабочих. Так и с ночью: ночь из категории новолуний, поэтому и луны не дождаться.
А вот с фразой "Мелодий чужой волне!", конечно, сложнее. Я, например, воспринял её как саркастическое восклицание-призыв в отношении чего-то постороннего, "чужого" ("брань за стеной"), что мешает сосредоточиться на "своей волне" — не в смысле волны речной или морской, а в смысле определённого настроя. Знаете, как иногда говорят саркастически о том, что вызывает досаду, типа: ломай всё, круши! Вполне возможно, что автор имел в виду нечто совсем иное, я в данном случае говорю о своём восприятии.
С уважением, Андрей. -(
02:57)

 Ответ: Мне думается - ассоциативная версия предложенная Вами, Андрей, относительно "категории новолунИЙ", по аналогии с искажённой идиомой -"он из бедных", где отсутствует слово "среды", выброшенное ради скорости разговорной речи, - создастся восприятием в последнюю очередь, поскольку в тексте к этому нет никаких предпосылок. Скорее воспринимается то, что эта ночь - одна из четырёх ночей новолуния, а не общей исторической астрономической серии таких явлений, или же необходима сноска с объяснением, что существует такая категория новолуний, и эта ночь из той категории, чтоб читатель не споткнулся на этой фразе как я.
Что касается сентенции - "Мелодий чужой волне!" - для меня это вообще неразрешимый ребус. Что вложил в эту фразу автор, мы с читателем сможем только гадать.
С уважением.

  
 
avatar
Поиск

Счетчики

  • регистрация сайта в каталогах


  • Наверх сайта
    Copyright John © 2022