| RSS
Ср
2022-08-17, 18:35
Весна поэтов
Главная Альманах прозы
Меню сайта


Категории раздела
Авторы без страничек [46]
Джон & Лиз Магвайер [8]
Аванесян Гоар [0]
Авдеева Яна [2]
Астахов Павел [1]
Ахадов Эльдар [1]
Ауров Владимир [1]
Ахундова Ната [1]
Безродный Сергей [6]
Белова Маргарита [1]
Боровская Лилия [4]
Гейнс Лана [2]
Гаврилов Владислав [3]
Вильчинская Лариса [1]
Волконская Елена [2]
Воронкова Галина [1]
Гвоздева Ирина [9]
Загребельная Ирина [7]
Коновалов Сергей [1]
Кожейкин Александр [11]
Каневская Юлия [12]
Козлов Егор [3]
Казакова Екатерина [1]
Койда Елена [2]
Калашников Анатолий [1]
Котовская Лариса [3]
Лушников Анатолий [3]
Людоговская Юлия [1]
Махов Сергей [5]
Михайлов Евгений [1]
Михалев Игорь [1]
Мельцина Ольга [1]
Микуша Анжела [2]
Макарченко Вдадимир [2]
Нурлыгаянов Тимур [9]
Нора Аэни [2]
Наволокина Наталия [2]
Останина Анна [17]
Пугачева Светлана [4]
Прибыльская Елена [1]
Погребной Евгений [11]
Рыженко Алла [1]
Самойленко Наталья [4]
Ткаченко Алена [2]
Тубольцев Юрий [8]
Фанин Олег [2]
Шатунова Любовь [1]
Шарамыгин Владимир [5]
Хасипов Ренат [15]
Яунс Земенс [5]

Живи ярко!

Мини-чат

Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
Всего ответов: 473

Статистика

Главная » Статьи » Авторы без страничек

Прометей


Прекрасная страна лежит за Эвксинским Понтом. Тихо плещут о песчаный берег игривые волны теплого моря. Резвятся в прозрачной теплой воде быстрые, как тень, любопытные дельфины, подставляя свои гладкие черные спины ласковым лучам южного солнца. По утрам, едва горизонт загорается пурпурным цветом – то восходит на небо лучезарная Эос – приплывают сюда любопытные нереиды, чтобы усладить случайно забредших путников своими чарующими песнями. Песнями, несущими в себе то безудержную радость, то глубокую печаль. А когда огненная колесница Гелиоса достигает половины своего каждодневного пути, открываются взору неподвижной грядой туманно – белых облаков сквозь синеву неба ледяные вершины Кавказских гор.

Блаженным кажется этой край,  мире человека, который бы не был сражен окружающей его красотой. Но нет здесь ни городов, ни селений. Лишь волны морские плещутся о пустынные берег, да тревожно кричат  в воздухе птицы. И забредший сюда вдруг встрепенется, словно вспомнит о чем-то важном, испуганно оглянется по сторонам и скорее спешит уйти прочь от этого страшного места.

Холодом. Вечным холодом повеет вдруг с синеющих вдали высоких гор. тут и там пробегут по волнам черные тени, мрачные тучи укутают солнце, от взмахов гигантских крыльев поднимется ветер, вспенится море – то летит, посланный Зевсом мощнокрылый орел. Летит туда, где уже тысячу лет среди голых скал – истуканов томится в оковах титан Прометей, подаривший людям огонь и знания.

Нескончаемы его страдания. Лежит он, распростертый на высокой скале, прикованный к ней мощными цепями. Проносятся над ним бури, хлещут дожди изможденное его тело, жгут его голову палящие лучи солнца, леденящий холод сковывает по ночам его члены.

Каждый день прилетает сюда орел. Медленно кружась, с громким клекотом опускается он к своей жертве, уверенный в своей безнаказанности и потому беспощадный; железными когтями терзает могутное тело Прометея, раздирает грудь, выклевывает печень. И громкие стоны возвещают миру о страданиях принесшего людям свет. Обагряет скалу потоками стекающая кровь. Застывая у подножья, она свертывается и невыносимым смрадом заражает воздух.

За ночь затягиваются раны, отрастает печень. А днем снова слышаться всплески гигантских крыльев, затмевающих солнце. Вновь прилетает беспощадный орел, чтобы свершить свою кровавую трапезу.

Годы, века проходят, но не кончаются эти страшные муки. Истомился могучий титан, но не сломили страдания его гордый дух. Знает Прометей, наступит время, придет великий герой и освободит его.

О, Русь! Родина моя! Не про тебя ли сказано: широкая и бескрайняя? не про тебя ли сказано великая и могучая? не про тебя ли сложено это древнее предание? Как могучий титан несла ты народам свет. Не этим ли прогневила сильных мира сего? Приковали тебя к холодной скале. Орлиными клювами рвут на части твое могутное тело.

Где ж тот герой, что певучей каленой стрелой поразит кровожадного орла в самое сердце, могучей палицей разобьет оковы? Знаю, придет это время. И встряхнешь ты затекшие члены. И вздохнешь свободно широкой грудью, чтобы вновь нести людям свет.

Категория: Авторы без страничек | Добавил: Козловский (2012-11-08) | Автор: Александр Козловский
Просмотров: 704
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Счетчики

  • регистрация сайта в каталогах


  • Наверх сайта
    Copyright John © 2022