| RSS
Чт
2023-02-09, 02:17
Весна поэтов
Главная Альманах прозы
Меню сайта


Категории раздела
Авторы без страничек [46]
Джон & Лиз Магвайер [8]
Аванесян Гоар [0]
Авдеева Яна [2]
Астахов Павел [1]
Ахадов Эльдар [1]
Ауров Владимир [1]
Ахундова Ната [1]
Безродный Сергей [6]
Белова Маргарита [1]
Боровская Лилия [4]
Гейнс Лана [2]
Гаврилов Владислав [3]
Вильчинская Лариса [1]
Волконская Елена [2]
Воронкова Галина [1]
Гвоздева Ирина [9]
Загребельная Ирина [7]
Коновалов Сергей [1]
Кожейкин Александр [11]
Каневская Юлия [12]
Козлов Егор [3]
Казакова Екатерина [1]
Койда Елена [2]
Калашников Анатолий [1]
Котовская Лариса [3]
Лушников Анатолий [3]
Людоговская Юлия [1]
Махов Сергей [5]
Михайлов Евгений [1]
Михалев Игорь [1]
Мельцина Ольга [1]
Микуша Анжела [2]
Макарченко Вдадимир [2]
Нурлыгаянов Тимур [9]
Нора Аэни [2]
Наволокина Наталия [2]
Останина Анна [17]
Пугачева Светлана [4]
Прибыльская Елена [1]
Погребной Евгений [11]
Рыженко Алла [1]
Самойленко Наталья [4]
Ткаченко Алена [2]
Тубольцев Юрий [8]
Фанин Олег [2]
Шатунова Любовь [1]
Шарамыгин Владимир [5]
Хасипов Ренат [15]
Яунс Земенс [5]

Живи ярко!

Мини-чат

Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
Всего ответов: 473

Статистика

Главная » Статьи » Безродный Сергей

Последняя неделя писателя (продолжение)

Реакция не заставила себя долго ждать. До того бледное лицо Андрея моментально обрело розовый оттенок и приняло настолько удивлённый вид, что, казалось, в следующее мгновенье он будет способен высказать своему собеседнику всё, что он о нём думает, включая подробное описание образа жизни его родственников и даже случайных знакомых. Но этого не произошло, и Андрей спокойно начал объяснять сложившуюся ситуацию:

- А помнишь, когда мы познакомились? – начал он издалека, - Тогда ни ты, ни я не были теми, кем мы являемся сейчас. У нас не было денег, квартир, даже друзей у нас в этом городе не было. В то тяжёлое время я доверял тебе, как родному брату, я слушал твои советы, исполнял твои просьбы, я и девушку тебе уступил. Помнишь то время, когда мы жили в грязной комнате с тараканами? Помнишь? Я тогда хоть раз позволил в себе усомниться? – Андрей смотрел на опустившего глаза Безродного. – Да, мы вылезли из грязи вместе, но это не даёт тебе права до конца жизни принуждать меня в угоду своих прихотей! И сейчас, - Андрей резко повысил голос, - сейчас, в минуту, когда удача и успех повернулись ко мне спиной, когда все мои надежды разбиваются о твёрдую голову упрямого издателя, а мечты не приносят хот какой-то радости, именно сейчас ты решил подбросить своему старому другу новую проблему. Неужели так сложно понять моё положение? Я не сплю ночами, практически не бываю на воздухе, все мои прогулки заканчиваются в этом кафе и в издательстве. Всё остальное время я пишу и пишу, стараясь уложиться таки в отведённые сроки, и у меня нет свободного часа, тем более дня, чтобы показывать совершенно незнакомой девушке достопримечательности нашего города! Поэтому сегодня я говорю тебе нет! С этой минуты я начинаю жить только для себя! Прощай, Безродный! – дрожащим, но громким голосом произнёс последнюю фразу Андрей.

Сергей был настолько повержен, что смог поднять глаза только после того, как его друг, схватив пальто, уже направился к выходу. Безродный хотел было остановить Андрея, но понял, что сейчас им лучше оставаться порознь, иначе Бог знает, что ещё они могут наговорить друг другу.

Выйдя из кафе, Андрей заметил, что на улице было уже довольно многолюдно – утро было в самом разгаре. Он вступил на бесконечный тротуар и, не обращая внимания на происходящее вокруг, направился к ближайшей остановке. А вокруг была утренняя городская суета. Школьники шумными толпами, не боясь опоздать, медленно шли на занятия, а их родители практически бегом бежали на свои рабочие места и каждый взрослый, обгоняя ленивых ребятишек, в тайне завидовал им и вспоминал своё беззаботное детство. Всё те же автобусы, не переставая, набивались битком и, скрипя, уезжали прочь, оставляя после себя огромные дымовые завесы.

Всё это показалось бы Андрею забавным в любое другое утро, но только не сегодня. Единственная мысль вертелась в его голове, которая перекрывала все остальные вместе взятые – мысль о том, что он только что потерял единственного друга. Но как бы ни важна была для Андрея эта сложная ситуация, выход из неё предстояло найти позже, ведь сейчас он направлялся в издательство, где уже поджидал ненавистный твердолобый издатель.

 

Если Вы бывали в городе N., то обязательно слышали о самом крупном очаге культуры данного региона, который, как ни странно, носил легко запоминающееся название – «Издательство». Огромное мраморное крыльцо, беспристрастно разбрызгивая яркий солнечный свет, превосходно сочеталось с высокими красными стенами пятиэтажного здания. Над тяжёлой входной дверью висела невероятно больших размеров вывеска, на которой из крупных букв было составлено слово «издательство». С улицы здание казалось скорее музеем, чем преуспевающей конторой по производству готовой печатной продукции, поэтому то, что творилось внутри, легко могло удивить любого непосвящённого человека. А внутри жизнь протекала настолько быстро, что если Вы и не торопились, то, попав туда, несвоевольно прибавите в движении и, кажется, даже соображать будете быстрее. Быть может из-за этого «Издательство» является в этом городе монополистом в области печатной продукции.

Войдя в здание, Андрей направился на третий этаж прямиком в кабинет Стойлова, который звонил позавчера и предлагал зайти, как он выразился, «для уточнения условий контракта». На деле же Андрей понимал, что сейчас будет происходить, и пытался хоть как-то собраться с мыслями после разговора с Безродным.

Пройдя несколько лестничных пролётов, Андрей оказался в широком коридоре, в самом конце которого находилась дверь с табличкой «Стойлов В. А.».

Виталий Андреевич был человеком жёстким, но, как ему казалось, справедливым. Имея исключительные взгляды на жизнь, Стойлов слыл неисправимым консерватором, и многие коллеги считали довольно преклонный возраст Виталия Андреевича главной преградой в его отношениях с молодыми авторами.
...Продолжение следует...
Категория: Безродный Сергей | Добавил: serzhmeister (2007-01-26) | Автор: Сергей Безродный E
Просмотров: 636 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
(serzhmeister   
 

1 . Комментарий к произведению -

2007-01-26

  Написал (а) - Сергей Безродный : Это очередная часть романа. Предыдущий не слишком удачный (по мнению автора, да и не только)диалог заканчивается, и можно перенестись дальше... -(23:54)

 Ответ: 

  
 
avatar
Поиск

Счетчики

  • регистрация сайта в каталогах


  • Наверх сайта
    Copyright John © 2023