| RSS
Чт
2023-02-09, 02:32
Весна поэтов
Главная Альманах прозы
Меню сайта


Категории раздела
Авторы без страничек [46]
Джон & Лиз Магвайер [8]
Аванесян Гоар [0]
Авдеева Яна [2]
Астахов Павел [1]
Ахадов Эльдар [1]
Ауров Владимир [1]
Ахундова Ната [1]
Безродный Сергей [6]
Белова Маргарита [1]
Боровская Лилия [4]
Гейнс Лана [2]
Гаврилов Владислав [3]
Вильчинская Лариса [1]
Волконская Елена [2]
Воронкова Галина [1]
Гвоздева Ирина [9]
Загребельная Ирина [7]
Коновалов Сергей [1]
Кожейкин Александр [11]
Каневская Юлия [12]
Козлов Егор [3]
Казакова Екатерина [1]
Койда Елена [2]
Калашников Анатолий [1]
Котовская Лариса [3]
Лушников Анатолий [3]
Людоговская Юлия [1]
Махов Сергей [5]
Михайлов Евгений [1]
Михалев Игорь [1]
Мельцина Ольга [1]
Микуша Анжела [2]
Макарченко Вдадимир [2]
Нурлыгаянов Тимур [9]
Нора Аэни [2]
Наволокина Наталия [2]
Останина Анна [17]
Пугачева Светлана [4]
Прибыльская Елена [1]
Погребной Евгений [11]
Рыженко Алла [1]
Самойленко Наталья [4]
Ткаченко Алена [2]
Тубольцев Юрий [8]
Фанин Олег [2]
Шатунова Любовь [1]
Шарамыгин Владимир [5]
Хасипов Ренат [15]
Яунс Земенс [5]

Живи ярко!

Мини-чат

Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
Всего ответов: 473

Статистика

Главная » Статьи » Останина Анна

Куда не ходит автобус. 8

8. Шаг

Первый сокрушительный удар по зимним холодам  весна того года нанесла в середине марта. Не то чтобы только снег растаял, но тепло держалось так продолжительно, что земля прогревалась каждый день, пробудились деревья, и люди сменили теплые пальто на летние маечки.

Солнце захлебывалось собственным светом, который так неохотно принимала нагая продрогшая от морозов твердь. В небе ни единого облачка, оно едва завешано покрывалом промышленного смрада, слой которого нарастал в отсутствие ветра, и с каждым днем завеса становилась все грязнее. Воздух, захламленный продуктами жизнедеятельности, коптил людей, которые выходили на улицу с опаской, прихватив с собой зонт, словно надеясь на чудо первого весеннего дождя, призванного смыть эту копоть и очистить дыхание. Трудно даже представить, чтобы в начале весны в Красноярске ждали дождя, а не снега.

После занятий, перекинув плащ через руку, я шагала к остановке, пытаясь дышать воспаленным воздухом промышленного района. Наш техникум расположен в самом сердце крупных химических предприятий города. Справа химический комбинат, включающий в себя восемь действующих производств,  прямо напротив гидролизный завод, откуда постоянно тянет лигнином, и нас часто мутит от этого прелого сладковатого запаха проспиртованной древесной гнили. Сразу за полосой гидролизного завода расположен ЦБК, чуть в стороне огромная городская ТЭЦ - старая коптящая грелка. Возле ТЭЦ завод химического волокна, завод резиново-технических изделий и шинный завод, венчающий весь цикл выпуском своего товара. Этот район неравномерно покрыт редкими жилыми кварталами, состоящими из барачных домов, гаражей, автомастерских и мелких торговых оптово-розничных точек. Инфернальный пейзаж в стиле индастриал, перегороженный замысловатыми лабиринтами двойных заборов, которые венчает корона растянутых мотков колючей проволоки.

В такой «жизнерадостной» картинке хотелось поскорее добраться до пыльных центральных улиц, кишащих пешеходами и наполненных озабоченным бегом машин. Смотреть по сторонам не хотелось, я ушла в себя и мечтала о прохладном душе, сладком чае и поспать. В автобусе было душно, витал запах пота, курева и дешевых духов. Ноги гудели с непривычки от каблуков обутых на целый день туфель. Слабо заплетенная коса парила шею, раздражала. Все раздражало и уводило внутрь, возникала потребность абстрагироваться от подавлявшей действительности. Тупо уставившись в окно, я стояла посреди салона автобуса и считала остановки.

- Может нам все-таки стоит познакомиться? - риторически заявил негромкий голос справа, выдернув меня из забытья и не дождавшись ответа, прибавил, - я знаю, что Вас зовут Анна.

Окрасившаяся румянцем и взволнованная до кончиков волос, я боялась взглянуть на него. Неужели это случилось. Ну почему же именно в этот ужасный день это произошло? Как романтично! Досада и радость смешались во мне. Природная находчивость заставила меня ответить:

- Я тоже знаю, как Вас зовут, Денис…

Я улыбалась, и мне казалось, что я выгляжу глупо, нелепо, что я несобранна, растрепана, неряшлива. Он сделал вид, что ужасно поражен моими словами, но его глаза сохраняли ироничное выражение:

- А что еще Вы обо мне знаете?

- Все, что я должна знать, я узнаю от Вас, - глупо получилось, когда это я так нахваталась кокетства, я сама себя не узнавала и от этого краснела, решила молчать.

Мой попутчик понимая, что пауза затягивается, нашелся, демонстрируя мне свой зонт:

- Вот зонтик прихватил сегодня, жду дождя, а Вы считаете как? Дождь будет?

Меня это насмешило, ведь он играл, он произносил фразы как-то особенно, изображая рассеянного маразматика. Я улыбалась, глядя ему в прищуренные глаза, он продолжал:

- Ну вот… познакомились, о погоде поговорили. Что же положено делать дальше…, - он растягивал фразы, и это выдавало его волнение, - дальше мы выйдем из автобуса и пойдем есть мороженное.

 - Вы меня спрашиваете или рассказываете свои планы?

- Конечно, спрашиваю! – он поднял брови, наигранно удивившись, но насупившись добавил, - хотя чего тут спрашивать, я угощаю, значит, Вам придется это сделать. Это ведь исторический момент: легендарная еврейская жадность сдается перед напором истинно русской красоты.

Я сразу напустила обиженный вид, если это комплимент, то говорить его с иронией, значит ставить под сомнение мою привлекательность. Денис бросился исправлять положение, он понял, что со мной одними шутками не обойдешься.

- Аня, я давно уже хотел познакомиться, подойти, - он сменил тон, говорил теперь искренне и серьезно, - но Вы такая неприступная, Вы отличница, стихи пишите, рисуете и все время с учителями разговариваете, как взрослая, понимаете…

- Давай на ты, - сказала я, улыбаясь уже без напряжения.

- Давай.

- Какие к черту стихи, какие разговоры, - я уже совершенно растерялась, - я не отличница, это все случайно, не говори обо мне так, я такая же как ты, самая обыкновенная…

- Нет, - остановил меня Денис, - ты сама не знаешь, какая ты.

Я взглянула в окно и увидела капли дождя штриховавшие пыльные стекла автобуса. Стало так легко, так весело на душе, просто исполнилось мое заветное желание и первый дождь.

Категория: Останина Анна | Добавил: Klukwa (2007-02-27) | Автор: Анна Останина E
Просмотров: 602 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 4
(helenzap   
 

1 . Комментарий к произведению -

2007-02-27

  Написал (а) - Прибыльская Елена : Анечка прочитала 7 и 8.
Мурашки по коже.
Это все ведь мои 15-17 лет!!!
Я в восторге от твоего описания!
Убежала читать дальше...))) -(
13:06)

 Ответ: 

  
 
(ig-on1   
 

2 . Комментарий к произведению -

2007-02-27

  Написал (а) - Ольга Онопченко : Пока не до замечаний! smile Хочется читать еще и еще! -(17:20)

 Ответ: 

  
 
(serzhmeister   
 

3 . Комментарий к произведению -

2007-03-01

  Написал (а) - Сергей Безродный : В третьем абзаце, Вы переходите на настояшее время, когда как по контексту это несправедливо))
..о сладком чае и поспать.. - поспать надо заменить - выпадает. Ещё слова курево и тупо предлагаю заменить на сигареты и глупо/бесцельно и т.д.
Понравилось вцелом)) -(
23:23)

 Ответ: 

  
 
(Klukwa   
 

4 . Комментарий к произведению -

2007-03-03

  Написал (а) - Анна Останина : Серж, я не совсем поняла, что с веременем за проблема. То, что техан расположен..., так я ж не скажу располагался - он и сейчас там же стоит-функционирует. Или я не то понимаю. Это важно...

О сладком чае и поспать - это специально так срывается, я ж поэт, чтобы можно было эмоцию поймать - грустную жалкую усталось мою тогда.

Тупо наверно заменю, а курево - нет, чтобы именно вот такое отвращение вызывало)
Спасибо, Серж, а ты дочитал до конца? Я не видела коммента... Он по всем правилам быть там должен(
Анька -(12:30)

 Ответ: 

  
 
avatar
Поиск

Счетчики

  • регистрация сайта в каталогах


  • Наверх сайта
    Copyright John © 2023