| RSS
Чт
2023-02-09, 05:56
Весна поэтов
Главная Альманах прозы
Меню сайта


Категории раздела
Авторы без страничек [46]
Джон & Лиз Магвайер [8]
Аванесян Гоар [0]
Авдеева Яна [2]
Астахов Павел [1]
Ахадов Эльдар [1]
Ауров Владимир [1]
Ахундова Ната [1]
Безродный Сергей [6]
Белова Маргарита [1]
Боровская Лилия [4]
Гейнс Лана [2]
Гаврилов Владислав [3]
Вильчинская Лариса [1]
Волконская Елена [2]
Воронкова Галина [1]
Гвоздева Ирина [9]
Загребельная Ирина [7]
Коновалов Сергей [1]
Кожейкин Александр [11]
Каневская Юлия [12]
Козлов Егор [3]
Казакова Екатерина [1]
Койда Елена [2]
Калашников Анатолий [1]
Котовская Лариса [3]
Лушников Анатолий [3]
Людоговская Юлия [1]
Махов Сергей [5]
Михайлов Евгений [1]
Михалев Игорь [1]
Мельцина Ольга [1]
Микуша Анжела [2]
Макарченко Вдадимир [2]
Нурлыгаянов Тимур [9]
Нора Аэни [2]
Наволокина Наталия [2]
Останина Анна [17]
Пугачева Светлана [4]
Прибыльская Елена [1]
Погребной Евгений [11]
Рыженко Алла [1]
Самойленко Наталья [4]
Ткаченко Алена [2]
Тубольцев Юрий [8]
Фанин Олег [2]
Шатунова Любовь [1]
Шарамыгин Владимир [5]
Хасипов Ренат [15]
Яунс Земенс [5]

Живи ярко!

Мини-чат

Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
Всего ответов: 473

Статистика

Главная » Статьи » Останина Анна

Куда не ходит автобус. 9

9. Серебро

А в мае выпал снег. Огромные белые хлопья падали в бессильном спокойствии на землю, и когда проснулись люди, все вокруг было устлано сугробами, как хлопковыми барханами. Но снег продолжал падать и, выходя на улицу, ты моментально оказывался в волшебном замке снежной королевы. Распустившиеся деревья ломались под тяжестью, дети, промокнув до нитки, катали снежные шары, грязные от влажной земли или играли в снежки.

Светка – моя подруга детства, нас развела жизнь, мы давно разошлись в интересах. Она дочь полковника и мамочки, успешно организовавшей свой бизнес на бывшей торговой базе советского ширпотреба. Родители в эпоху дефицита не желали делить быт своей дочери с подругой из неблагополучной семьи.

Светка отстранилась от меня, предпочитая общение с малолетками из семей «благополучных». Откуда было знать непросвещенным в ту пору родителям, что их отпрыски увлекаются не просто тусней с прослушиванием музыки и взаимными шуры-муры. В этой компании, в атмосфере вседозволенности, таким как Света, легко навешивалась новая гнилая идеология, замешанная на высоких принципах музыкального андеграунда, но давно преобразовавшаяся, под давлением глупости и слабости ее адептов, в идеологию наркоманов.

В тот день майского снегопада я вышла за хлебом в магазин, и тут же мишень моей черной куртки была поражена комком снега. Я, повернувшись, увидела Светку, разрумяненную, она махала мне рукой:

- Аня, иди к нам!

Помедлив недоверчиво какое-то мгновение, я приблизилась к компании двух молодых людей и своей бывшей подруги.

- Привет.

- Привет, Анечка, - любезно подошел ко мне парень с растрепанными длинными волосами, - я Саня, - он протянул мне мокрую ладонь.

- Очень приятно…

- Это Эдик, - Светка кивнула в сторону бритого, озябшего паренька, одетого в хлипкий пуловер, - мы тут покурить вышли. У меня никого сейчас, родители уехали на дачу, зайдешь?

- Ну не знаю, - я растерянно смотрела, удивляясь неожиданному вниманию молодых людей к своей скромной персоне.

- Пойдемте уже, холодно, - попросил Эдик.

- Пошли, Анечка, - снова оживился Саня, - киношку посмотрим, посидим, а то нам уже тоскливо.

Я еще не совсем понимала, но чувствовала молящую заинтересованность Сани в моем согласии. Он мне понравился, располагая искренней улыбкой и неподдельным теплом в каждой фразе. В конце концов, что я видела в этой жизни, я даже целоваться не умею, и к тому же Светка: я ее сто лет знаю, что она может плохого предложить? Светка смущенно отбивалась от легких приставаний Эдика, она заглядывала мне в глаза и я мучительно соображала весь расклад. Я нужна была и Сане, чтобы задержаться в этой компании, потому что Эдику его присутствие мешало, это очевидно, а подруга моя сама боялась остаться с Эдиком в одиночестве. Не знаю, почему я тогда согласилась, но так хочется думать, что из-за Светы.

Уже в квартире Саня сидел рядом и травил какие-то байки о том, что было накануне, мне это было неинтересно, но я делала усилия, изображая милую дурочку. В этом доме почти ничего не изменилось, только техника стала более современной, и небольшой бардак в гостиной непривычно бросался в глаза. Мне было неуютно, Света постоянно отбивалась от Эдика, настойчиво приглашавшего ее то на балкон, то в другую комнату.

- Аня, выпьешь? Это хорошее вино, его отец привез на праздники, - предложила Света.

- Я не знаю…

- Да не стесняйся, что ты как неродная, мы же с тобой подруги были «не разлей вода»…

Света стала вспоминать смешные истории из детства, все веселились, как на выступлении кэвээнщиков. Но все равно мне было не по себе, что-то меня тревожило, и я решила выпить вина. Ребята встретили этот момент аплодисментами, и Эдик сказал:

- А теперь, дамы, надо покурить.

- Вы же только что пришли с балкона, не накурились? – усмехнулась я.

- Нет, бэби, - Саня погладил меня по голове, - Эдик имел ввиду полный расслабон.

- Светик, у нас там еще осталось?

Эдик смотрел горящими глазами в сторону ящиков шкафа, но Света спокойно осадила:

- Не гони лошадей, моншер, еще не вечер.

Парень попытался что-то возразить, но Света тут же схватила его за подбородок и с жадностью поцеловала. Я, засмущавшись, отвернулась, ища спасения своим глазам у Сани, который задумчиво продолжал гладить мои волосы.

- Не переживай, - проговорил он мягким голосом, - они разберутся, - и через паузу добавил, еще более томно, - а ты красивая, знаешь…

Он провел теплой ладонью по щеке, меня передернуло от неожиданности, но не успела я опомниться, как его глаза уже моргали в паре миллиметров от моих, и я почувствовала его сбившееся дыхание возле своих губ.

- Что ты делаешь?!

Я подскочила и словно оправдываясь, добавила:

- Я же тебя не знаю совсем.

Эдик и Света, недовольные прерванным поцелуем, смотрели на меня с укором и насмешкой. Окончательно растерявшись, я с извинением произнесла:

- Я пойду, ладно…

Саня недовольно хмыкнул и разразился неприятным смешком:

- Светочка, у тебя все подружки такие бешенные? Ну что я тебе сделал, дуреха, ну подумаешь поцеловать захотел, а нельзя быть такой соблазнительной, любой голову потеряет, конфетка.

- Я не конфетка! – обессилев что-то еще сказать, - просто я не могу так сразу, - голова закружилась от вина и волнения.

- Саня, отвали от нее, она всегда была такой, помнишь Вадика? – обратилась Света в мою сторону, - все недотрогу из себя строила, а он потом рассказывал, что лазил к тебе в окно, чтобы… это

- Что? – в искреннем удивлении я захлебнулась от такой напраслины, - это тебе Вадик говорил? Да он меня и пальцем бы не тронул, в окно лазил, но…

- Но что? Да ладно, ничего он мне не говорил, расслабься, - Светка засмеялась как ни в чем не бывало.

- Можно сигарету, - повернулась я к Сане.

- Пошли на балкон, покурим, - встала Света и кивнула в сторону окна.

На балконе мы обозревали огромные лужи, разлившиеся на месте утренних сугробов. Я курила, слабо затягиваясь, чтобы не закашляться с непривычки, я уже давно не брала в руки сигарету, с тех пор как справилась с приступом суицидальной обреченности. Я стояла, прислонившись к подоконнику, не решаясь подойти к перилам балкона, воспоминания о моем беспечном «полете» до сих пор будили меня посреди ночи. Света повернулась ко мне:

- Слушай, что-то я тебя не узнаю, всегда такая раньше бойкая была, правда, сколько мы с тобой не общались?

- Года два, - с сомнением ответила я.

- А ну как тебя со школы турнули, да, да… А ты сейчас в техане учишься, слышала.

- Да, в техане, - мне почему-то стало неприятно от ее пренебрежительного тона, - там классно, лучше чем в школе.

- Конечно, и учиться легче?

- Мне легче, - решила я не развивать эту тему.

Света выбросила окурок, но уходить с балкона не собиралась.

- Ты зря так с Саней, он классный парень, вчера со своей подругой расстался, лови момент, - она задорно подмигнула мне, и добавила, провоцируя, - он тебе не нравится?

- Да нет, - я нерешительно замялась, - нормальный мальчишка.

- Хм, - прыснула Светка, - мальчишка! Ну, ты даешь, подруга, ему уже девятнадцать исполнилось.

- Ну я не так выразилась, нормальный парень в общем.

- Так чего тушуешься, он на тебя сразу запал.

- Да ну?! – я сильно сомневалась в ее словах.

- Я тебе говорю, он, как тебя увидел, сразу спросил, ну я говорю, мол, подруга моя, он давай просить познакомь да познакомь, - она смотрела на меня честными глазами.

- Да? Хм, ну, все равно.

- Ой да ты у нас еще и стерва, ей говорят, парень запал, а она - все равно.

- Да я не знаю.

- А что тут знать?

- Понимаешь, я не могу, - я колебалась, - понимаешь, раньше бы я может…

Светку наконец осенило:

- У тебя кто-то есть, там в техане что ли?

-Да, - выдохнула я.

- И у вас серьезно? Как зовут?

- Денис зовут, не знаю серьезно или нет, но мне никто не нужен, понимаешь.

Света смотрела на меня как на приговоренную к виселице, свет закатного солнца играл на ее лице. В это мгновение я осознала, что просто люблю его. Я люблю Дениса. Конечно, я и раньше так думала, но не чувствовала, что это может быть настолько глубоко.

Я влюблялась в актеров, одноклассников, мальчишек в пионерском лагере, в соседа Вадика, в паренька из бабушкиной деревни по имени Влад, и я всегда думала, что люблю каждого из них, сильно люблю по-настоящему. Я плакала в подушку, я глупо улыбалась при появлении очередного своего избранника, я закатывала истерики без повода, я писала стихи, я постоянно рефлексировала и каждый раз думала, что это все от любви. Как же я ошибалась, даже смешно, что эти чувства были в моей жизни, ведь все парни на свете недостойны даже стоять в одном ряду с ним. И не потому, что он лучше, красивее, талантливее, умнее и достойнее, нет. Потому что я его люблю. Разве этого мало?

Саня проводил меня домой, он попросил меня о встрече, и подарил в залог серебряное кольцо со своего мизинца. Я ничего не обещала, но он настаивал, чтобы я взяла этот подарок, он вообще говорил загадками и даже смущался отчасти, старясь не говорить шаблонных фраз. Я думала, что возможно бы встретилась с ним когда-нибудь еще, но скоро он помирится со своей бывшей подругой и все замкнется в обычный круговорот жизни. Я ощущала кожей, что мы с ним чужие и нисколько не сроднимся, даже если у меня останется маленький кусочек серебра на руке – мы слишком разные.

Как я и предвидела, мы расстались в тот вечер, и больше я его не видела. Но я благодарна была этому кавалеру, если бы не его появление в тот день, то я бы не была так счастлива, понимая какое сокровище для меня мой курчавый чудак.

Категория: Останина Анна | Добавил: Klukwa (2007-02-27) | Автор: Анна Останина E
Просмотров: 526 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
(serzhmeister   
 

1 . Комментарий к произведению -

2007-03-02

  Написал (а) - Сергей Безродный : Искренне очень. Читаю дальше... -(15:59)

 Ответ: 

  
 
avatar
Поиск

Счетчики

  • регистрация сайта в каталогах


  • Наверх сайта
    Copyright John © 2023