| RSS
Чт
2023-02-09, 01:36
Весна поэтов
Главная Альманах прозы
Меню сайта


Категории раздела
Авторы без страничек [46]
Джон & Лиз Магвайер [8]
Аванесян Гоар [0]
Авдеева Яна [2]
Астахов Павел [1]
Ахадов Эльдар [1]
Ауров Владимир [1]
Ахундова Ната [1]
Безродный Сергей [6]
Белова Маргарита [1]
Боровская Лилия [4]
Гейнс Лана [2]
Гаврилов Владислав [3]
Вильчинская Лариса [1]
Волконская Елена [2]
Воронкова Галина [1]
Гвоздева Ирина [9]
Загребельная Ирина [7]
Коновалов Сергей [1]
Кожейкин Александр [11]
Каневская Юлия [12]
Козлов Егор [3]
Казакова Екатерина [1]
Койда Елена [2]
Калашников Анатолий [1]
Котовская Лариса [3]
Лушников Анатолий [3]
Людоговская Юлия [1]
Махов Сергей [5]
Михайлов Евгений [1]
Михалев Игорь [1]
Мельцина Ольга [1]
Микуша Анжела [2]
Макарченко Вдадимир [2]
Нурлыгаянов Тимур [9]
Нора Аэни [2]
Наволокина Наталия [2]
Останина Анна [17]
Пугачева Светлана [4]
Прибыльская Елена [1]
Погребной Евгений [11]
Рыженко Алла [1]
Самойленко Наталья [4]
Ткаченко Алена [2]
Тубольцев Юрий [8]
Фанин Олег [2]
Шатунова Любовь [1]
Шарамыгин Владимир [5]
Хасипов Ренат [15]
Яунс Земенс [5]

Живи ярко!

Мини-чат

Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
Всего ответов: 473

Статистика

Главная » Статьи » Каневская Юлия

История про судьбу

Я устал…Боже, как я устал! Как я хочу отдохнуть! Ничего не чувствовать! Ничего, никого…не чувствовать своей незавершённости…

Люди…их эмоции…мои эмоции. Я слишком устал от них. Мне нужен отдых.

- Дорогой, что-то случилось? Что с тобой? – тревожный взгляд в мою сторону, - Ты не заболел?

- Ничего, мам, - слабая улыбка, - всё в порядке. Я просто устал. Пойду лягу…не заходите ко мне, ладно?

И ещё раз улыбнувшись ей на прощание, я закрываю двери в комнату…на ключ. Я хотел бы закрыть все щели, чтобы даже малейший лучик света не мог потревожить меня. Дохожу до кровати и падаю на неё, не раздеваясь. Нет сил. Голова коснулась мягкой подушки, а сознание продолжает падать вниз….проваливается в бездну…всё ниже и ниже, и я….я….

Открываю глаза. Что-то не так. Слишком светло…слишком…легко?

- Ты пришёл, мой милый мальчик…

Тёплые руки обнимают меня, прижимают к груди. Так тепло, хорошо…как в детстве…

- Кто Вы? – поднимаю глаза на незнакомку. Она улыбается мне и тёплый мягкий свет исходит от этой улыбки. – Кто Вы? – повторяю. И утопаю в её светлых небесно-голубых глазах. Быстрой молнией мелькает мысль «и у меня такие же глаза!»: на грани голубого и белого, на грани цвета и пустоты….

- Тебя что-то беспокоит, мой мальчик?

Прекрасная незнакомка улыбается мне нежной улыбкой….надежды. Я легонько киваю в ответ, не в силах оторвать взгляд от её глаз. Мне кажется, что в них отражается весь мир…и я тоже. В груди разливается такое восхитительно лёгкое тепло.

-Да, - отвечаю я, - я…не могу жить.

Снова лёгкая улыбка, как порыв ветерка. Любящая и грустная. Пахнет цветущей вишней…пахнет весной.

- Я не могу найти себя. Меня всё время тревожит смутное чувство незавершённости. Словно когда меня создавали, забыли добавить что-то нужное, что-то…

Она легонько прижимает палец к моим губам. Звон колокольчиков – её голос. Аромат сирени…

- Пойдём со мной. - Она берёт меня за руку, и мы идём…по облакам?

Вокруг всё ослепительно белое. Вокруг только яркий, но тёплый свет и больше ничего…и…я не чувствую земли? Я не чувствую притяжения. Кажется, стоит сделать ещё шаг, и я смогу взлететь.

- Посмотри.

Я провожаю взглядом взмах её очаровательной изящной руки. Гигантское дерево. От главного ствола отходят сотни…нет, тысячи ветвей и каждая из них, словно тонкими змейками, расходится мириадами веточек. И этот свет, вокруг нас. Этот свет исходит от этого дерева?

- Что это? – я не могу скрыть восхищения в голосе.

- Это дерево – Древо Мира. Это вся его жизнь, это – его судьба.

- Судьба?

- Да, - нежный, но серьёзный взгляд прекрасных глаз.

- Судьба, - шёпотом повторяю я. – Разве она существует? Но тогда всё уже решено за нас?! Вся наша жизнь расписана ещё до нашего рождения, и мы ничего не можем изменить? Всё что мы делам, вся наша воля – всего лишь самообман? – в моём голосе проскальзывают истерические нотки отчаяния, и мне правда хочется разрыдаться. От обиды, от отчаяния. От собственной беспомощности.

Она проводит рукой по моим волосам, и я невольно вздрагиваю от нежности прикосновения.

- Посмотри на это дерево. Какое оно могучее и прекрасное. Насколько велика его крона. Сколько ветвей переплетается друг с другом, сколько разных листочков трепещет на ветру. Я сама вырастила это дерево из маленького зёрнышка. Но не мне указывать ему, в какую сторону должны расти его ветки. У каждого человека такая же судьба. Посмотри же внимательнее, и что ты увидишь?

Я поднимаю глаза. Дерево Судьбы Мира…

- Широкий мощный ствол. Он растёт вверх, такой…надёжный, красивый. Тянется вверх и исчезает в кроне…а дальше…не вижу. Слишком много веток, слишком тесно они сплетены. Одни прочные и большие, а другие совсем тоненькие, и самый лёгкий ветерок тревожит их. Это то, что я вижу, – заканчиваю я и вопросительно смотрю на Ангела, по-матерински обнявшего меня.

- Правильно, мой мальчик. Веришь ли ты, но и это могучее, прекрасное дерево когда-то давным-давно было лишь маленьким ростком, гнувшимся даже от дыхания лёгкого весеннего ветерка. Но с годами кора становится твёрже, маленький стебелёк тянется ввысь. Я смогла защитить его от бури и гроз, а теперь оно само может защитить меня. И ваши судьбы такие же. Внезапная буря может сломать ещё юное растение, и оно или погибнет, или же будет расти не так, неправильно. Ваши судьбы, словно чудесный сад. И ветви близ растущих деревьев прочно переплетаются друг с другом. У Судьбы сотни дорог, сотни веточек, на которые она может неожиданно свернуть. Эта линия, - она показывает на широкий ствол дерева, - самая главная, основная. Это ваша изначальная дорога. Но дорога не бывает прямой. Ведь есть сотни маленьких дорожек, тропинок…многие из них рано или поздно возвращаются на главную дорогу. Но ведь может быть и одна тоненькая тропинка, которая выведет вас на новую широкую дорогу и тогда она станет главной…

Я очарованно смотрю на гигантское дерево. Я мог бы вечно слушать этот нежный голос…но мне снова кажется, что я проваливаюсь в никуда. Но всё ещё слышу её.

- Да, ваша судьба уже предопределена. Вас поставили на начало пути, и вы идёте вперёд, не зная, куда и зачем. Но никто не запрещал вам проложить свою собственную тропинку и идти по ней, преследуя свою собственную цель.

Я чувствую, как повеяло холодным бризом. Мой таинственный Ангел отпускает меня, и я падаю вниз. Она всё отдаляется от меня, а я тяну к ней руки, пытаюсь подобраться поближе, но меня что-то тянет вниз….я кричу.

- Подожди! Подожди, прошу! Скажи, какая моя цель? Зачем я живу? Ведь не просто так, правда?

У меня на глазах слёзы от холодного ветра, бьющего своими крыльями мне по лицу. Мои слова теряются в холодном вихре. И я в последний раз изо всех сил кричу:

- Ведь я живу не просто так?! На секунду я успеваю заметить, что она легонько кивнула и улыбнулась. Она так далеко, но вдруг…будто совсем рядом…

- Будущее ещё не решено. Оно покоряется только тебе. Только от тебя зависит, на какую дорогу ты свернёшь, но какой бы путь ты не выбрал, знай, он будет правильным. Верь в это и ты найдёшь то, что ищешь. Верь и жди…

Громкое хлопанье могучих крыльев заглушает последние слова.

- Жди?

Слышу свой собственный голос. Я просыпаюсь в своей комнате. Из-за шторы пробивается новорожденный лучик света. Солнце встаёт. Подушки и простыня сбиты и раскиданы по всей кровати. Рубашка и брюки, которые я забыл снять перед сном, изрядно помялись. И ещё что-то…я не чувствую больше тяжести в груди. Наоборот, моё тело переполняет лёгкость. И душившее меня ранее чувство беспокойство исчезло, а вместо него…что-то…ещё не могу понять, что это.

Кажется, мне что-то снилось? Какие-то смутные воспоминания. Обрывки памяти – юркие зверьки, играющие в салки со мной. Но стоит мне только догнать одного, как он, весело подмигнув мне, исчезает где-то в глубине подсознания.

Ну ладно. Вздох облегчения. Я не буду сегодня играть с ними в салки. Я подожду, пока кто-то из них подойдёт достаточно близко, и тогда уже не упущу. Самое главное, что чувство незавершённости, неправильности моего «я» пропало. Совсем. Не оставив после себя даже лёгкой дымки. Вместо него пришло умиротворённое чувство ожидания. Чего? Пока не знаю. Но что-то мне подсказывает, что мне и не надо торопиться это узнать. Оно придёт само, когда будет нужно. Хочется верить, что это ожидание чего-то доброго и светлого.

Я тихонько поворачиваю ключ в замке и выхожу из комнаты. Заглядываю к родителям, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить их. Они мирно спят, любяще обнявши друг друга. И на моих губах невольно рождается нежная улыбка. Бесшумно прохожу в коридор, накидываю лёгкое пальто и выхожу на улицу.

Утренний город. Морозная прохлада нового дня. Тишина и покой. И только тени случайных прохожих периодически мелькают где-то на краю моего восприятия. Даже в воздухе чувствуется скорый приход весны. Пахнет…цветущей вишней?

Я прохожу мимо чьего-то сада и, поддавшись неожиданному порыву, легонько толкаю калитку. Не заперто.

Сад спит. Он ещё не очнулся от своего долгого зимнего сна, но пробуждение уже близко. Иней на земле и тоненьких веточках деревьев. Белая беседка. Возле неё молодая женщина, стоя на коленях маленькой лопаточкой обкапывает только что посаженное деревце. Увидев меня, она не испугалась, а ласково улыбается и машет рукою, подзывая к себе. Немного смутившись, я всё-таки решаюсь подойти.

- Простите, я…

Она подносит палец к губам, показывая тем самым, что ей не нужны извинения или объяснения.

В памяти…что-то еле заметно шелохнулось. Вспыхнуло на секунду и снова погасло, оставив после себя чувство нежности и беспечности.

- Скажите…а что нужно, чтобы из маленького зёрнышка вырастить деревце? – спрашиваю. – Наверное, это трудно.

-Да, - кивает она мне, и её голос кажется мне таким знакомым, - это трудно, потому что для того, чтобы вырастить прекрасное дерево, нужна любовь.

Ещё некоторое время мы молчим, наслаждаясь утренней безмятежной тишиной. Но вот потихоньку, улица за оградой начинает оживать. Стук железных колёс трамвая.

- Спасибо Вам, за это чудесное утро, - я с неожиданной даже для себя нежностью в голосе обращаюсь к незнакомке. – Спасибо…но мне, наверное, пора.

Она, молча, кивает и улыбается светлой улыбкой Ангела, и на душе становится так тепло. Я быстрым весёлым шагом иду к калитке. В сознании резко, словно яркая вспышка, промелькнула мысль: а что нужно, чтобы создать прекрасного человека?

- Любовь, мой милый мальчик, только она.

Слышу я за спиной звонкий голос, оборачиваюсь, но…никого нет. Только белый свет льётся с небес…

Категория: Каневская Юлия | Добавил: Juiciry (2007-12-09) | Автор: Юлия Каневская E
Просмотров: 624 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
(svar   
 

1 . Комментарий к произведению -

2007-12-23

  Написал (а) - Сергей : Здорово, Юлия! Я рад, что зашёл к тебе. -(15:29)

 Ответ: Спасибо!
А я всегда рада гостям)))

  
 
(Mysteriya   
 

2 . Комментарий к произведению -

2008-04-18

  Написал (а) - Авдеева : Это на порядок выше твоих прошлых произведений!
Мне очень понравилось) -(
23:01)

 Ответ: 

  
 
avatar
Поиск

Счетчики

  • регистрация сайта в каталогах


  • Наверх сайта
    Copyright John © 2023