| RSS
Чт
2023-02-09, 03:21
Весна поэтов
Главная Альманах прозы
Меню сайта


Категории раздела
Авторы без страничек [46]
Джон & Лиз Магвайер [8]
Аванесян Гоар [0]
Авдеева Яна [2]
Астахов Павел [1]
Ахадов Эльдар [1]
Ауров Владимир [1]
Ахундова Ната [1]
Безродный Сергей [6]
Белова Маргарита [1]
Боровская Лилия [4]
Гейнс Лана [2]
Гаврилов Владислав [3]
Вильчинская Лариса [1]
Волконская Елена [2]
Воронкова Галина [1]
Гвоздева Ирина [9]
Загребельная Ирина [7]
Коновалов Сергей [1]
Кожейкин Александр [11]
Каневская Юлия [12]
Козлов Егор [3]
Казакова Екатерина [1]
Койда Елена [2]
Калашников Анатолий [1]
Котовская Лариса [3]
Лушников Анатолий [3]
Людоговская Юлия [1]
Махов Сергей [5]
Михайлов Евгений [1]
Михалев Игорь [1]
Мельцина Ольга [1]
Микуша Анжела [2]
Макарченко Вдадимир [2]
Нурлыгаянов Тимур [9]
Нора Аэни [2]
Наволокина Наталия [2]
Останина Анна [17]
Пугачева Светлана [4]
Прибыльская Елена [1]
Погребной Евгений [11]
Рыженко Алла [1]
Самойленко Наталья [4]
Ткаченко Алена [2]
Тубольцев Юрий [8]
Фанин Олег [2]
Шатунова Любовь [1]
Шарамыгин Владимир [5]
Хасипов Ренат [15]
Яунс Земенс [5]

Живи ярко!

Мини-чат

Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
Всего ответов: 473

Статистика

Главная » Статьи » Загребельная Ирина

Иллюзия
Белый яркий свет слепил глаза. Отражаясь от кафельной плитки, бередил сознание, невольно отвлекая. Мягкие листья салата, с прозрачными каплями воды на них, на ощупь напоминали бархат.
«Раз-два - три, раз-два - три» – считала про себя, привычным движением отрезая тонкие полоски.
С улицы слышалась перебранка соседских кумушек и бас Петра Васильевича, что-то яростно доказывающего дворнику.
Завтра ей стукнет пятьдесят. Придут сотрудницы с работы, может Валерка с семей нагрянет, дочка отзвониться с Нью-Йорка. В общем, все как всегда.
Ей вдруг показалось, что это уже было, только в другом мире, с другой ней. Белая, до яркости кухня, с голубеньким кафелем на стенах, с эмалированным и похрюкивающим чайником на плите; листья салата, и она, проворно отрезающая ножом бледно – зеленые кусочки, и это «Раз-два - три, раз-два – три, раз - два-три». Показалось до того навязчиво, словно в мозг, как гвоздь вбили это ощущение.
Медленно родилось видение – красивый мужчина, подходящий сзади и обнимающий ее все еще тонкую талию.
- Как от тебя вкусно пахнет. – Произносит он, и нежно целует в шею. - Чем - то цветочным, сиренью в мае. Как я люблю этот запах, напоминающий про весну.
Губы расплылись в улыбке. Ей было так хорошо чувствовать себя любимой. Она уже давно забыла как это. Знала только серую будничность – вечно брюзжащий муж, двое повзрослевших детей, приходящих к матери только по большим праздникам.
«Боже, - быстро пронеслось в голове, - неужели жизнь прошла впустую». Словно со стороны смотрела на себя, вспоминая.
Свадьба. Она, вся в белом, с собранными по тогдашней моде в высокую прическу русыми волосами, с фатой по плечи. Муж, сидящий рядом, и выпивающий рюмку за рюмкой, пытаясь расслабиться. Толпа гостей, кричащая «горько», громко гудящая, словно пчелы в улье. Гомон, песни, мат под конец.
Потом их первая брачная ночь. Почти физически ощущала себя, тогдашнюю, лежащую с открытыми глазами, рядом с храпящим мужем и рисующую в мыслях их дальнейший счастливый быт. Дура, полнейшая дура.
- Хочешь, поедем с тобой в Грецию. – Произнес мужчина из ведения. – Или нет, лучше в Париж. Ты ведь всегда мечтала туда попасть. Марина… - прошептал он – Дорогая…
Какой Париж? Ха! В Молдавии, и в той, была лишь раз. Накупила детворе вещей на вырост и бегом обратно, в каждодневные заботы, мелкие неурядицы с главой семейства, в рутинные хлопоты обычной советской женщины.
Так все и шло, размеренно, с каким-то феерическим постоянством. Потом дети выросли и упорхнули из родного гнезда. А она осталась.
- Я даже не знаю как я бы жил без тебя… - снова зазвучал в ушах мнимый голос. – Просыпаться каждое утро рядом. Вдыхать аромат твоего божественного тела и тратить еще один день на то, чтобы сделать тебя счастливой. Ты ведь счастлива со мной, правда?
Этот вопрос огнем вспыхнул в разуме, обжег его, и исчез. Вернее она сама заставила его исчезнуть, потому что испугалась ответа. Была ли Марина когда-то счастлива? В сегодняшней, взявшейся ниоткуда фантазии, в которую поверила внезапно и навсегда - да. А в реальной жизни?
- Ну что, обед готов? – проговорил вошедший внезапно муж.
- Через пять минут, накрою на стол.
-Тут с голоду сдохнешь, пока дождешься, - супруг недовольно передернул плечами. - На хрена женился на тебе, каракатица медлительная. Лучше бы холостяком помер.
Марина уже давно привыкла к этим брошенным в скользь, ранящим фразам, но почему-то именно сегодня от обиды на глаза навернулись слезы.
Женщина встряхнула головой, пытаясь отогнать эту назойливую жалость к себе, заторопилась, забегала, накрывая на стол и продумывая на ходу как лучше принять завтра гостей, и вдруг, в этом сумбурном водовороте мыслей словно прозрение, мелькнула одна, и сразу зацепилась мертвой хваткой за мозговую извилину.
Ее иллюзия – это и есть действительность. Где-то там, в ином измерении существует еще одна Марина, и нежный, любящий мужчина, с проникновенным грудным голосом. Ее мужчина. И эта другая Марина - настоящая. Удачливая, молодая, обожаемая…
На душе стало тепло и спокойно.
Скоро она поедет в Париж. Будет ходить с любимым по дорогущим бутикам, прикупит пару - тройку французских платьев, потом они заберутся на самый верх Эйфелевой башни, чтоб обозреть город с высоты птичьего полета. А вечером поужинают в ресторане, и вместе поднимутся в номер маленькой уютной гостиницы, чтобы любить друг друга снова и снова, до изнеможения.
- Марина… Любимая… - настойчиво повторило созданное сознанием эхо. - Я потрачу всю жизнь без остатка на то, чтобы сделать тебя счастливой.


Категория: Загребельная Ирина | Добавил: irenazagr (2007-04-26) | Автор: Загребельная Ирина Валентиновна E
Просмотров: 605 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
 

1 . Комментарий к произведению -

2007-04-29

  Написал (а) - Евгений : Вы просто себе не представляете, как мне грустно стало после прочтения текста, такая невыносимая безнадежность быта, убивающего что-то светлое внутри. Откуда вам так знакомо мироощущение 50-летней женщины? -(21:16)

 Ответ: 

  
 
(irenazagr   
 

2 . Комментарий к произведению -

2007-05-03

  Написал (а) - Загребельная : Не знаю. Просто иногда пытаешься вжиться в роль, абсолютно абстракную,конечно. Как говориться, примерять чужую шкуру на себе. Я рада, если это у меня получилось, и я, действительно, этой небольшой зарисовкой заставила читателей задуматься над маленьким эпизодом жизни выдуманного мной образа. -(13:00)

 Ответ: 

  
 
(Juiciry   
 

3 . Комментарий к произведению -

2007-05-03

  Написал (а) - Каневская : Очень грустно. А ведь почти все мы живём в таких же мирах иллюзий и прячемся от жизни. -(22:54)

 Ответ: 

  
 
avatar
Поиск

Счетчики

  • регистрация сайта в каталогах


  • Наверх сайта
    Copyright John © 2023