| RSS
Вт
2023-01-31, 15:51
Весна поэтов
Главная Альманах прозы
Меню сайта


Категории раздела
Авторы без страничек [46]
Джон & Лиз Магвайер [8]
Аванесян Гоар [0]
Авдеева Яна [2]
Астахов Павел [1]
Ахадов Эльдар [1]
Ауров Владимир [1]
Ахундова Ната [1]
Безродный Сергей [6]
Белова Маргарита [1]
Боровская Лилия [4]
Гейнс Лана [2]
Гаврилов Владислав [3]
Вильчинская Лариса [1]
Волконская Елена [2]
Воронкова Галина [1]
Гвоздева Ирина [9]
Загребельная Ирина [7]
Коновалов Сергей [1]
Кожейкин Александр [11]
Каневская Юлия [12]
Козлов Егор [3]
Казакова Екатерина [1]
Койда Елена [2]
Калашников Анатолий [1]
Котовская Лариса [3]
Лушников Анатолий [3]
Людоговская Юлия [1]
Махов Сергей [5]
Михайлов Евгений [1]
Михалев Игорь [1]
Мельцина Ольга [1]
Микуша Анжела [2]
Макарченко Вдадимир [2]
Нурлыгаянов Тимур [9]
Нора Аэни [2]
Наволокина Наталия [2]
Останина Анна [17]
Пугачева Светлана [4]
Прибыльская Елена [1]
Погребной Евгений [11]
Рыженко Алла [1]
Самойленко Наталья [4]
Ткаченко Алена [2]
Тубольцев Юрий [8]
Фанин Олег [2]
Шатунова Любовь [1]
Шарамыгин Владимир [5]
Хасипов Ренат [15]
Яунс Земенс [5]

Живи ярко!

Мини-чат

Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
Всего ответов: 473

Статистика

Главная » Статьи » Махов Сергей

Мим.

 


-Извините, пожалуйста, можно вас спросить?
-Да?
-Что это? Новый памятник? Вчера здесь ничего не было.
-Нет, это мим.
-Мим!?
-Мим. Вы подождите, понаблюдайте. Сейчас подойдёт кто-нибудь. Вот, вот, смотрите...

К слову сказать, сложно было принять то, что стояло на маленьком постаменте, на человека. Он был одет в бесформенный балахон тёмно-фиолетового цвета, напоминающий складки гранитного памятника,  выполненного хорошим мастером. Лицо его отражало, казалось, многовековую тоску. А две нарисованные слезинки придавали совсем уже мрачный вид. Он был немного жалким, и каким-то... нелепым здесь, в центре большого города на своём маленьком постаменте из тёмно-фиолетового "гранита". Голова была покрыта непонятным куском ткани, и на ней сидел голубь. Обычный голубь из тех, кто так любят памятники, считая их своими трамплинами для взлёта. Мим стоял совершенно неподвижно, и это больше всего сбивало с толку.
 
Погода была прекрасная. Солнце грело так сильно, словно торопилось быстрее отдать всё тепло, накопленное за недавно прошедшую весну. Люди беспрерывно пили не освежающий их лимонад, и икая, жаловались на отсутствие дождя. Вокруг была обычная суета.
 
Я смотрел на него, и в голову лезли странные мысли о вечности. Казалось, что всё в этом городе приходяще, и когда время разобьёт своим неумолимым молотом помпезность небоскрёбов, и луна будет освещать руины былой роскоши, то останется только он. Как гротескный и грустный осколок прошлого. Я встряхнул головой, разгоняя эти видения, и тут... словно очнулся.
 
-...Смотрите. К миму подошла молодая девушка, и немного робея, дотронулась до него рукой. Прикосновение принесло неожиданные результаты. Всё вокруг померкло. Шум на площади поутих, лица устремились в нашу сторону.
С нечеловеческой грацией его руки сыграли совершенно неповторимый танец, зажив своей жизнью. Складки балахона пришли в движение, и всё его тело приобрело необычную и потрясающую грацию. А лицо... то лицо, которое я принял за маску глубокой тоски, сейчас дышало непосредственной детской искренней радостью, от которой на душе стало так хорошо и спокойно. От этого было не оторвать глаз. Толпа замерла, внимая удивительным превращениям.
 
И вдруг... словно закончился завод в его механизме. Продолжая па своего молчаливого танца, он резко замер... и вновь обратился в абсолютную неподвижность. Я был потрясён и удивлён прекрасной и талантливой пантомимой. Но зачем он делает это? Сначала я подумал, что он просто зарабатывает себе на жизнь, как многие уличные актёры. Но у его возвышения не было ни шляпы, ни футляра,ни маленькой жестяной коробочки. Казалось, он просто подтрунивает над нами, смотря на нашу суету и беготню из-за густо покрытых фиолетовою краскою ресниц.
 
Я не мог больше ждать его "воскрешения", опаздывая на деловую встречу. Но я никак не мог сосредоточиться. Увиденное представление совершенно выбило меня из колеи.
"Обязательно забегу вечером"- подумал я.
 
Следующие несколько часов прошли сумбурно и незаметно. Я был как на иголках, мечтая побыстрее вырваться из этого плена и убежать на площадь. Перед глазами стояло то застывшее лицо мима, то его артистичное преображение.
 
Наконец я освободился. Почти бегом примчавшись на площадь, я похолодел. Всё было на своём месте- и горящие огни реклам, и снующие куда-то толпы уставших людей, и солнце, начинавшее свой закат. Но не было маленького постамента с замершим на нём мимом.
 
Этой ночью я долго не мог уснуть, сожалея о том, что не успел спросить его о самом главном- что он хотел показать нам своей пантомимой. Может, он хотел только удивить нас, или пытался показать пустое молчание кажущихся нужными наших мимолётных дел. Может, он хотел сказать нам- остановите это мнгновение, оглянитесь вокруг, и улыбнитесь миру искренне, прежде чем замереть навсегда. Я никогда не узнаю этого.
 
Каждый день я заходил на площадь в надежде вдруг увидеть снова тёмно-фиолетовый "памятник", так напоминающий человека... Сейчас он где-то далеко, в другом городе, в другой стране, показывает своё исскуство другим людям, так же спешащим жить.

Я приходил на площадь каждый день... в надежде, что может быть, увижу его снова, и смогу спросить...
Категория: Махов Сергей | Добавил: svar (2006-11-23) | Автор: Сергей Махов. E W
Просмотров: 623 | Комментарии: 8
Всего комментариев: 8
(voiceofangel   
 

1 . Комментарий к произведению -

2006-11-23

  Написал (а) - Светлана Пугачева : Я забыла, что читаю и мне показалось, что все это наяву перед моими глазами! Спасибо! -(19:16)

 Ответ: 

  
 
(svar   
 

2 . Комментарий к произведению -

2006-11-24

  Написал (а) - Сергей Махов. : Спасибо большое,Светлана.прошу извинить меня за то,что напечатанно немного второпях.но это я поправлю на днях.если будет желание,заходите ко мне на прозу.ру
http://www.proza.ru/author.html?stark
здесь все мои рассказы.но Мим-самому мне кажеться одним из лучших.
с уважением и пожеланием удачи- -(
18:49)

 Ответ: 

  
 
(Bonyela   
 

3 . Комментарий к произведению -

2006-11-30

  Написал (а) - Алёна Ткаченко : Потрясающая история!! Сергей, вы так завораживающе пишите, аж до мурашек!! Мне тоже стало жалко, что я никогда не увижу этого мима и не узнаю, что он хотел сказать людям, на что раскрыть глаза...
надеюсь, что я тоже научусь так писАть biggrin -(
22:19)

 Ответ: 

  
 
(svar   
 

4 . Комментарий к произведению -

2006-12-01

  Написал (а) - Сергей Махов. : Не перехвалите,Алёна! А на самом деле для меня очень дорога ваша похвала.Искреннее спасибо.А вы тоже хорошо пишите.Я вам писал об этом.Удачи. victory -(18:28)

 Ответ: 

  
 
(ig-on1   
 

5 . Комментарий к произведению -

2006-12-19

  Написал (а) - Ольга Онопченко : Очень хорошо! Поставила пять баллов. Так еще захочется самой что-то написать. -(10:41)

 Ответ: 

  
 
(svar   
 

6 . Комментарий к произведению -

2006-12-19

  Написал (а) - Сергей Махов. : Спасибо,Оль.Так в чём-же дело.Пишите! Пробуйте! Я уверен,у вас получатся прекрасные рассказы.Главное ведь что? Начать. -(15:39)

 Ответ: 

  
 
(Klukwa   
 

7 . Комментарий к произведению -

2007-01-18

  Написал (а) - Анна Останина : Привет)
Вы еще раз подтвердили свой девиз! Как здорово удалось столь художественно передать детскую эмоциональность сквозь призму взрослых размышлений. Вместе с Вами пережила это чудо!)
Аня) -(
10:23)

 Ответ: 

  
 
(svar   
 

8 . Комментарий к произведению -

2007-01-18

  Написал (а) - Сергей Махов. : Спасибо.Этот случай тоже из жизни.Не совсем до конца так,как написано,конечно,но всё-же...Мима я видел,и действительно хотел увидеть ещё,но увы...А выглядел он именно так,как описан. -(14:38)

 Ответ: 

  
 
avatar
Поиск

Счетчики

  • регистрация сайта в каталогах


  • Наверх сайта
    Copyright John © 2023