Спасибо за приглашение, Наташа! Попробую что-нибудь написать, студенческая пора того стоит. Столько приятных и веселых было событий, приятно вспомнить!
.....Времена изменились, изменились традиции празднования, но не изменилась суть праздника, он остается одним из любимых дней студентов. И Татьянин День — это праздник не только студентов. Это праздник всех тех, кто независимо от национальности и возраста до сих пор чувствует в себе дух студенчества! И давайте под девизом: «Будем веселы и пьяны в день красавицы Татьяны» весело и шумно отмечать этот праздник.
.....Наверное, не думал фаворит императрицы Елизаветы Шувалов, что с его легкой руки 25 января станет днем рождения высшей школы. Было это в 1755 году, когда он одобрил проект Московского университета, разработанный Ломоносовым, добился утверждения документа Сенатом и подал его на подпись Елизавете Петровне. Он старался приурочить открытие учебного учреждения (первого в царской России) к именинам своей матушки Татьяны Петровны. «Дарю тебе университет», - сказал он ей 12 января (25-го по новому стилю), когда императрица подписала Указ о его создании - «для подготовки ученых сынов государства». Потом это высказывание стало крылатым. .....А в 1835 году царь Николай I приказал объединить в один праздник именины университета и Татьянин день. Так и шествует этот праздник по временам и странам. Какими путями он дошел к нам, трудно сказать, но студенты считают празднование этого дня своей священной обязанностью и подкрепляют ее различными концертами, выставками, шутками и прибаутками. Все это обычно затягивается до утра и занятия вместе с преподавателями остаются ни с чем, но больших скандалов не бывает - все понимают важность события. Кроме этого, в Татьянин день милиционеры помогают студентам добраться домой и вообще весьма благосклонно относятся к любому представителю студенчества.
Так и шествует этот праздник по временам и странам.
Не уверен насчёт...стран. У меня насколько я знаю, студенты вроде не отмечают этот день. Может, только русские студенты... Но местные студенты...вряд ли. Да и русские студенты живут уже по другому распорядку на западе. Так что этот праздник, думаю, остался только в России. Пока не знаю, напишется что- нибудь или нет. Пробовал, но душа как- то не лежит к теме студентов... В любом случае, если для многих это праздник, то я только искренне пожелаю отпраздновать его так, как надо!)))))))). "Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую? Нет никакой ложки."
Наташа, конкурс замечательный, - что называется, "нахлынули воспоминанья" пятнадцатилетней давности (а кажется, что всё было буквально вчера). Решил отправить одно из ранних стихотворений про общение с прекрасной представительницей из студенческой среды. Смотри почту! В жизни всегда есть место прекрасному
ЗдОрово, Наташ! Мне-то вообще сам Бог велел))) Жаль, что это мой последний праздник студента в этом качестве((( Тёзка! А праздник этот шагает. ещё как! Я уже представляю следующую неделю....брррр... После 25-го пару-тройку дней не ждите))) Кстати, Наташа, а до какого присылать-то?))) Иногда они возвращаются...
Post edited by serzhmeister - Пт, 2008-01-18, 10:28
Тёзка! А праздник этот шагает. ещё как! Я уже представляю следующую неделю....брррр... После 25-го пару-тройку дней не ждите)))
В таком случае, рад за тебя. Пусть...шагает семимильными шагами)))))). Главное- не переборщить, и вовремя остановиться, а то пара- тройка дней может и растянуться)))))))))). "Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую? Нет никакой ложки."
Молодец, Наташа. Хорошую страничку открыла. Есть о чем поговорить. А я хочу вспомнить известных женщин с именем Татьяна. Актрис: Догилеву, Самойлову, Васильеву, Доронину. Писательницу Устинову, фигуристку Навку, певицу Никитину. Может кто-то еще вспомнит. Сколько стихов и песен посвящено Татьянам. "Итак, она звалась Татьяна..." - эти пушкинские строки знакомы всем с детства. Как не вспомнить слова старой песенки: (слова М.Марьяновского) "Помнишь ли меня, моя Татьяна, Мою любовь, мои прежние мечты?" А популярную в конце 50-х г.г. песенку в исполнении сестер Шмелевых из к/ф "Карнавальная ночь" разве можно забыть: "Ах, Таня, Таня, Танечка- С ней случай был такой: Служила наша Танечка В столовой заводской" Сергей Смирнов напомнил мне, что слова были написаны Коростылевым и Лившицем. На этой песенной волне закончу свое письмо и предлагаю всем, кто вспомнит еще что-то, продолжить эту тему.
Наташик - Лучик Солнечный - Ты умничка - мне очень хочется как-то поучаствовать... Я подумаю! ))))))))) У меня есть большое - Татьяне - на страничке, но оно чуток не фтему)))) Подумаю .........)))
Дык хорошо же)) последний раз в качестве студента))) Буду следить за собой))
Когда я в последний раз помню себя в общежитии, то... Впрочем, лучше промолчу, а то боюсь, меня не так поймут. Сам себе сейчас удивляюсь, насколько люди могут измениться)))))))). И как ни странно, исключительно в лучшую сторону)))))))). Ну а студенты...Вот интересно, сможет мне кто- нибудь сказать,- насколько сегодняшние студенты отличаются от студентов ну хотя бы... начала 90-ых.
Наташа, не знаю, наверное в этот раз будете без меня. Уж прости. У меня должен инет быть ко вторнику, а здесь оказалось, что мастер не приходит подключать, я должен сам все делать. Но самому вряд ли получится, так как все не на родном языке. И поэтому в ближайшие дни буду вызывать мастера. Беготни будет... Очень хочется быстрее домашний инет сделать. Поэтому в ближайшие дни будет не до стихов. Зато как проведут интернет...
"Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую? Нет никакой ложки."