Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех студентов. А кто из нас не считал себя таковым? Студентами мы все были … кто раньше, кто позже, и каждый из нас с большим удовольствием вспоминает то счастливое время и этот замечательный день, который принадлежал нам, уверенно шагающим в будущее…
Огромный зал бурлит, как кратер,- Стерты сословные межи, И вспоминают alma mater Седобородые мужи... Тут все равны. У всех во взоре Веселье. Блещет яркость лент... И gaudeamus в общем хоре Поют профессор и студент... Воспоминаньем каждый ранен, Среди чужих людей одни, - Пришельцы снова в день Татьянин Сошлись, как там в былые дни.
Жан Нуар, 1924 г.
А.С. Пушкин писал:
Друзья, в сей день благословенный Забвенью бросим суеты! Теки, вино, струёю пенной В честь Вакха, муз и красоты!
.....Жду от бывших студентов свои варианты стихов, включайте свою фантазию, творите на радость друг друга, у нас это очень хорошо, даже отлично выходит… Встряхните свои немного усталые, загулявшие МУЗЫ, берите «перья», ручки, карандаши, присаживайтесь к своим любимым друзьям-мониторам и … летите в своих рифмованных мыслях… .....Пусть льются лирические, юмористические нотки, вплетаются нюансы прошлого, пусть появится уверенный взгляд в будущее, сквозь призму наших, немного суетливых дней… Всё зависит от Вашей неугомонной фантазии… Этот конкурс примет Ваши работы в тёплые объятия этих страниц… Вас здесь ждёт очень много интересного, познавательного, для того, чтобы скрасить дни, вечера, кому утренний кофе, кому чай……а кому и ночные посиделки с друзьями… Вы ведь поделитесь своими студенческими историями, казусами? .....Давайте подарим всем нам ПРАЗДНИК от всей души… Пусть январь станет теплее от наших улыбок, от нашего творчества, которое приближает весну… Мы ведь с вами живём в «Весне поэтов», а что может быть лучше солнечного света, подснежников? Только тепло наших сердец, давайте приоткроем немножечко дверцу своей души……..для нас же самих…
Стихи, как всегда отправляйте мне в личную почту… Они будут опубликованы накануне праздника…
Очень хорошая тема! Наташ, аналогичый конкурс уже проходит в Журнале Седьмое Небо! Так, что можно потом опубликовать "Танюшкины стихи" и туда! http://parodiz.flybb.ru/topic66.html Обязательно приму участие! Гоша
Наташенька, замечательная тема! Может что нибудь придумаю, пока по теме ничего нет. но зато есть время. Удачи в новом конкурсе! С теплом и массой добрых пожеланий! Южанка. С открытым сердцем!
Я очень постараюсь!!! Честное слово... если не получится, заранее прошу меня извинить, в связи с загруженностью по работе... всё же думать начала уже сейчас! Спасибо, Наташенька!
Я тоже попробую, тем более, что эта тема мне как никогда близка: я ведь студентка!)))))) Идти вперед, забыв о боли, Вслед за Мечтой, дорогой Воли. Глаголить сердцем на бумаге О Чувствах, Жизни, Зле и Благе.
Обязательно приму участие))) Было бы ещё время... А то! Вот закончится сессия и начнётся жизнь!))) Красота выше гения, потому что не требует понимания. Оскар Уайльд
Наташенька, обязательно постараюсь что - то написать! Не знаю что из этого получится. Тема мне нравится. У меня иногда идёт, тогда пишу на одном дыхании, а, иногда, клинет, тогда пишу прозу. Сейчас как раз такой период. Может быть с вашей помощью я и выйду из цейтнота. С уважением Ирина. irina
Post edited by ГИН-Ирина-Гвоздева - Ср, 2008-01-16, 13:32
И хочу вспомнить , что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
В 60-70 гг. 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
В XVIII - первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не Татьяниным днем, а «днем основания Московского университета».
Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - Татьянин день и День студента.
Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».
Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса - согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.
Вот так вот, товарищи бывшие и нынешние студенты............
.....Традиционно считается этот день праздником студентов. История его, как студенческого началась в 18 веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, российская императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». А текст Указа был написан Иваном Шуваловым — фаворитом императрицы и другом Ломоносова. Под московский университет определили трехэтажное здание на Красной площади у Воскресенских ворот. В конце 1790-х годов было закончено строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.
.....День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание, и теперь этот праздник отмечали не только верующие, но и студенты. 25 января стал днем всех студентов, а Святая Татьяна стала считаться покровительницей студентов, и из Татьяны-мученицы превратилась для студентов в Татьяну университетскую.
.....В 18-м — начале 19-го веков этот день был отмечен в молебне университетской церкви как «День основания Московского университета». В 18 веке Татьянин День отмечался с помпой, так как являлся праздником официальным и новомодным, из года в год сопровождающимся торжественными речами, поздравлениями и застольями.
.....Празднование условно состояло из двух частей: официальной церемонии с непременным присутствием на ней почтенных профессоров и почетных членов администрации университета, студентов и выпускников ВУЗа, приезжавших со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали, пели национальный гимн, а затем отправлялись по злачным столичным местам, где начинался настоящий карнавал.
Актуальный вопрос студенчества и любви поднят Тобой, Наташенька. Тем более, что до 25-го числа рукой подать... ))) Обещать ничего не буду относительно вдохновенного стиха, но, может быть, и потянет на такое молодецкое творчество. Кто знает? ))) Спасибо за приглашение поучаствовать в конкурсе, Натали! Успехов юным и удач! ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО
Я пришёл в этот мир и живу. Он меня и казнит и возносит. Что сумел - всё лежит наяву. Но душа сделать лучшее просит...
Ох, Наташа, любишь ты оригинальные темы открывать))))))))). День студентов))))))). Надо- же, я и не подозревал, что еще такой день бывает. Вот отстал от жизни))))))))). Но студенческие годы я хоть и не совсем забыл, но помню уже весьма смутно, так как сейчас лично у меня абсолютно другая жизнь, и те годы вспоминаются все реже и реже. Иногда всколыхнёт, правда, некая ностальгия, но... Скорее, не то, что по студенчеству, а больше по моему когда- то родному Питеру. Не знаю... Смогу ли что- то написать. Слишком далека от меня сейчас эта тема. Пока не обещаю...Подумаю... С теплом,- "Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую? Нет никакой ложки."
Наташа, спасибо за тему. Обязательно приму участие. У меня на эту тему есть одна зарисовка. С уважением, Анатолий. В этой жизни мне никто, ничего не должен. И всё, что со мной происходит - Божий промысел.