Здравствуйте, дорогие авторы сайта! Поздравляю Елену Койду с очередной победой и, принимая от нее эстафету, даю новаю тему сочинения - "Музыка". Пишем стихи, где сквозной темой проходит песня, романс, напев, мелодия, мотив... У каждого автора есть хотя бы одно стихотворение с такой темой, поэтому принимаются как старые стихи, так и новые. Хочу вспомнить строчки из "Музыки" моего любимого автора Юрия Визбора: Наполним музыкой сердца! Устроим праздники из будней. Своих мучителей забудем, Вот сквер - пройдемся ж до конца. Найдем любимейшую дверь, За ней - ряд кресел золоченых, Куда с восторгом увлеченных, Внесем мы тихий груз своих потерь, Внесем мы тихий груз своих потерь. "Какая музыка была! Какая музыка звучала." Она совсем не поучала, А лишь тихонечко звала. Звала добро считать добром, И хлеб считать благодеяньем, Страданье вылечить страданьем, А душу греть вином или огнем.
Жду ваших писем мне в личку до 3 февраля. Надеюсь, что эта тема Вас вдохновит. Творите!!!
Ура!!! Уже есть один стих, да не просто стих, а настоящий романс. И в связи с этим хочу вспомнить "Романс о романсе" Бэллы Ахмадуллиной из к/ф "Жестокий романс": Не довольно ли нам пререкаться, Не пора ли предаться любви, Чем старинней наивность романса, Тем живее его соловьи. Толь в расцвете судьбы, толь на склоне Что я знаю про век и про дни, Отвори мне калитку в былое, И былым мое время продли.
Ой, на эту тему я могу! Обязательно буду участвовать. Только подумаю, либо что-то новое, либо, раз можно, подберу из написанного. А можно два стиха? С уважением Ирина irina
Да, я тоже попробую:) Замечательная тема, ведь, я уверена, для большинства людей, музыка - не просто мелодия, напев или как таковая песня, а что-то большее. Может, связанное с воспоминаниями либо просто состояние души! Мы все ощущали эту волшебную силу музыки! У меня, например, несколько стихотворений написано под влиянием услышанной песни или мелодии! Идея блестящая!:) Идти вперед, забыв о боли, Вслед за Мечтой, дорогой Воли. Глаголить сердцем на бумаге О Чувствах, Жизни, Зле и Благе.
Измотали нас пляски волн, Вереницы походных дней. А в ушах - только ветра стон, Только шум проливных дождей. Берег зеленью режет глаз Словно яркий большой букет. Вечер отдыха. Тихий час. В клубе старом блестит паркет День не праздничный. Никого. Лиш провалы пустующих мест. Мы собрались здесь оттого, Что привычнее места нет. Черным лаком блестит рояль Одиноко в дальнем углу, В пустоте нависает печаль, Одевая мир в полумглу... Воздух стал,вдруг, алмазно тверд, Полон радости и огня И мелодии яркий аккорд Прозвучал на закате дня. Растворились границы стен. Все смешалось в один клубок. А знакомый с детства напев За собою повел. Увлек. Зазвенел по камням ручей. Птицы стаями взмыли в высь. И потоки ярких лучей С высоты небес пролились. Чуть завихрилась пыль дорог, Зашептала под ветром трава. И не стало совсем тревог, И ненужными стали слова. Мы, подвластные волшебству, Сразу смолкли, проитихли все. А мелодия рвала тьму, Пела нам о земле, о весне. Голос музыки мягко звучал, Звуки радужные лились, Словно мысли наши читал Наш товарищ - моряк-пианист
Это "прототип" одной песни, записанной с Виктором Васиным. Почему "прототип"? Да потому что текст песни плохо читаем. Там есть сбивки ритма... Потому (иногда) пишу небольшое стихотворение, а потом уже переделываю его в текст песни.
Ночной мотив
- Желтая луна коснулась клавиш, Глупая луна, ну, кто просил? И плывет по комнате печальный, Простенький такой любви мотив. По стеклу росы стекают ноты И, срываясь на глиссандо вниз, Улетают звонко в пропасть ночи, Вспыхивая искорками брызг. Вздрогнут с хрипотцой басы, сливаясь С телефонной трелью озорной... - Здравствуй, милый. Разбудила? Каюсь. Без тебя так грустно мне одной. Желтая луна коснулась клавиш, Глупая луна, ну, кто просил? И плывет по комнате печальный, Простенький такой любви мотив.
Сергей, письмо получила. Спасибо! Марат, и Вам спасибо. Все присланные стихи идут с названием. Придумайте и Вы, и пришлите мне в личку. Активность авторов возрастает с каждым днем. Голосовать будет трудно: такие хорошие стихи присылают. Просьба одна - писать не на форум, а мне в личку.
Спасибо за приглашение! У меня тут есть один стих "Песня". http://vesnapoetov.ucoz.ru/load/35-1-0-9014 Годится? Могу прислать на личку. НЕ СМОТРИ, ЧТО ИНОЙ ВЫШЕ ВСЕХ ПО УМУ... Не смотри, что иной выше всех по уму, А смотри, верен слову ли он своему. Если он своих слов не бросает на ветер - Нет цены, как ты сам понимаешь, ему.