Друзья, так получилось, что мне приходится выступить организатором нового конкурса (а всё из-за невнимательного изучения Правил!.. ) Дело в том, что я не очень люблю "руководить процессами", больше - анализировать, наблюдать, обсуждать, помогать... Ладно, раз уж так вышло - предлагаю размещать тут стихи на тему "Физики - лирики". Тема достаточно "обширная", тут может иметь место и юмор, и лирика, и - в широком смысле - наука , и всё, что "около" перечисленного. Для "затравки" [по-научному: "... катализатором процесса стихосложения является..." ] выкладываю своё стихо. Очень надеюсь на вашу творческую активность, дорогие Поэты Весны! Срок окончания конкурса - 30 августа Жду ваших произведений, М. Ли, эсквайр Master Li
У меня сосед есть, физик! Он с усами , с бородой. Очень мрачный он по жизни, И немножечко смешной. Я при встрече улыбаюсь, -Как дела? Здоровье как? Он угрюмо- да, стараюсь... -Что старается, чудак? Я стихи свои однажды Предложила почитать, Он с каким-то видом важным Согласился взять тетрадь. Через время, возвращает, Дядя-физик, мне стихи. Глазом весело моргает, Говорит мол, не плохИ! С удивлением таращу Я на физика глаза, Он мужчина, настоящий, И красив, не описать! Бороды в помине нету, Джинсы тёртые на нём. ..И скажу Вам по секрету... Физик кажется влюблён. Он принёс свою тетрадку, На себя проливши свет. Не волнуйтесь, он в порядке! Он не физик, а поэт!
Страна брала межзвёздые вершины, И атом мирный запрягала в плуг... И в физики пошли гуртом мужчины, Штурмуя пики звёздные наук. А девушки спешили к Политеху, Выстаивая ночи напролёт, За жалкий голубой клочок билета, Что им поэтов выслушать даёт. И в чём интрига? Физики дерзают, Даря Отчизне вдохновеный труд, Прекрасно, между прочим, понимая, Что их поэты завтра воспоют. О чём так рьяно спорили когда-то? Мы что, не понимали, что нужны, И физики, как верные солдаты, И стихоплёты, как душа страны. Хотел бы и сегодня я схлеснуться, В дискуссиях растрачивать запал... Да жаль, что нам нельзя уже вернуться, Нет той страны, да и запал пропал. Возможно, поколение другое, Расправит знамя, и пойдёт ва-банк, И что-нибудь великое построит, И воспоет потом себя в стихах.
Надоело выслушивать лириков, Надоело терзаться душой, Ну, какие у лириков "финики"? Да у них только гонор большой!
У учёных оклады огромные, Даже Нобель чего-то даёт, Мне, с моими запросами скромными, МНС для начала сойдёт.
Буду в бане обхаживать веником, Буду борщиком с салом кормить, Может выбьется он в академики (Как у Гамлета "Быть, иль не быть!")...
Изучу я его ХРЕНОЛОГОГИЮ, Вдохновлю на десятки статей, Лишь бы не был пропойцей и лодырем, И не шастал к подруге моей.
Жаль, что атомы губят потенцию... Лишь защиты бы выдержать смог! Будут форумы и конференции, Будут Лондон, Париж и Нью-Йорк!
Я ещё нагуляюсь под пальмами, По базарам и шопам пройду. Ой, что будет с фабричными бабами, Когда им привезу ерунду!
Постареет мой гений от физики, Облысеет от крупных наград. Вот тогда, пригодятся мне лирики, Их стихи и чарующий взгляд.
Отыщу, того, самого первого, Что сегодня за деньги поёт, В переходе,у здания серого- Ну, где власть "дорогая"живёт.
Сохранился неплохо, не вылезла, Седина на его бороде, Лишь джинсовка немного повыцвела, Знать, на хлебе сидит и воде.
Затащу я в хоромы несчастного, Отмочу на шампунях из трав, Получу разогретого, страстного, Как шашлык на потухших углях!
А пока обойдусь я без лириков. Только физики мне по душе. Вот один с меня глаз своих синеньких Целый месяц не сводит уже! ............................................
Нет, не буду выслушивать лириков, Есть ли толк от порхающих птах? Если будет достаточно "фиников", То и лирики будут в ногах.
Ну, вот... Все сроки прошли, а произведений - только четыре... Не знаю, что теперь делать - маловато, всё же, для конкурса-то... Попробуем продлить срок на неделю?.. Master Li
Дорогие Авторы - не знаю, что делать - время идёт, стихов - всего 5 (моё первое объявляю =вне конкурса=, это "затравка" :)) - БУДЕМ ГОЛОСОВАТЬ? Жду вашего ответа Master Li
Итак к голосованию представлены 4 стиха, (больше, к сожалению, не набралось...) Система баллов традиционная: 1-е место - 3 балла, 2-е - 2 балла, 3-е - 1 балл.
№1 "Физическая лирика" (мысли на восходе Солнца)
Окрасился пламенем контур холма, Мгновенье – и брызнула сила Слепящего света, живого тепла, Неистовой мощи светила!..
Исток мирозданья, таинственный взрыв – Кто знает, как всё это было? Неистовых "быстрых нейтрино" прорыв Раскрыть эту тайну не в силах…
Извечно сокрыто «начало начал» От неосторожного взгляда. Никто не отыщет исходный фрактал – А, может, оно и не надо?..
№2
ФИЗИК-ЛИРИК ( Сс юмором) У меня сосед есть, физик! Он с усами , с бородой. Очень мрачный он по жизни, И немножечко смешной. Я при встрече улыбаюсь, -Как дела? Здоровье как? Он угрюмо- да, стараюсь... -Что старается, чудак? Я стихи свои однажды Предложила почитать, Он с каким-то видом важным Согласился взять тетрадь. Через время, возвращает, Дядя-физик, мне стихи. Глазом весело моргает, Говорит мол, не плохИ! С удивлением таращу Я на физика глаза, Он мужчина, настоящий, И красив, не описать! Бороды в помине нету, Джинсы тёртые на нём. ..И скажу Вам по секрету... Физик кажется влюблён. Он принёс свою тетрадку, На себя проливши свет. Не волнуйтесь, он в порядке! Он не физик, а поэт!
№3
Страна брала межзвёздые вершины, И атом мирный запрягала в плуг... И в физики пошли гуртом мужчины, Штурмуя пики звёздные наук. А девушки спешили к Политеху, Выстаивая ночи напролёт, За жалкий голубой клочок билета, Что им поэтов выслушать даёт. И в чём интрига? Физики дерзают, Даря Отчизне вдохновеный труд, Прекрасно, между прочим, понимая, Что их поэты завтра воспоют. О чём так рьяно спорили когда-то? Мы что, не понимали, что нужны, И физики, как верные солдаты, И стихоплёты, как душа страны. Хотел бы и сегодня я схлеснуться, В дискуссиях растрачивать запал... Да жаль, что нам нельзя уже вернуться, Нет той страны, да и запал пропал. Возможно, поколение другое, Расправит знамя, и пойдёт ва-банк, И что-нибудь великое построит, И воспоет потом себя в стихах.
№4 "ФИНИКИ" И ЛИРИКИ
Надоело выслушивать лириков, Надоело терзаться душой, Ну, какие у лириков "финики"? Да у них только гонор большой!
У учёных оклады огромные, Даже Нобель чего-то даёт, Мне, с моими запросами скромными, МНС для начала сойдёт.
Буду в бане обхаживать веником, Буду борщиком с салом кормить, Может выбьется он в академики (Как у Гамлета "Быть, иль не быть!")...
Изучу я его ХРЕНОЛОГОГИЮ, Вдохновлю на десятки статей, Лишь бы не был пропойцей и лодырем, И не шастал к подруге моей.
Жаль, что атомы губят потенцию... Лишь защиты бы выдержать смог! Будут форумы и конференции, Будут Лондон, Париж и Нью-Йорк!
Я ещё нагуляюсь под пальмами, По базарам и шопам пройду. Ой, что будет с фабричными бабами, Когда им привезу ерунду!
Постареет мой гений от физики, Облысеет от крупных наград. Вот тогда, пригодятся мне лирики, Их стихи и чарующий взгляд.
Отыщу, того, самого первого, Что сегодня за деньги поёт, В переходе,у здания серого- Ну, где власть "дорогая"живёт.
Сохранился неплохо, не вылезла, Седина на его бороде, Лишь джинсовка немного повыцвела, Знать, на хлебе сидит и воде.
Затащу я в хоромы несчастного, Отмочу на шампунях из трав, Получу разогретого, страстного, Как шашлык на потухших углях!
А пока обойдусь я без лириков. Только физики мне по душе. Вот один с меня глаз своих синеньких Целый месяц не сводит уже! ............................................
Нет, не буду выслушивать лириков, Есть ли толк от порхающих птах? Если будет достаточно "фиников", То и лирики будут в ногах.