Что-то стали мы грустить, Дождь унылых слёз несносен, Только шутка разбудить Нас способна, если осень.
ПРЕДЛАГАЮ ВАМ РАЗВЛЕЧЬСЯ НАПИСАНИЕМ ПАРОДИЙ.
Несколько слов о предмете конкурса:
Сам термин «ПАРОДИЯ» греческого происхождения с достаточно прозрачной этимологией (parodia - para «рядом», odie «пение»); παρωδός "поющий наизнанку, пародирующий".
Что же такое – ПАРОДИЯ?
Это — произведение искусства, намеренно повторяющее характерные черты другого, обычно широко известного, произведения или группы произведений, причём в форме, рассчитанной на создание комического эффекта.
Зародилась пародия в античной литературе уже во II веке до н. Э. Первый известный образец жанра — Батрахомиомахия («Война мышей и лягушек», где пародируется высокий поэтический стиль «Иллиады» Гомера. При написании «Войны мышей и лягушек» использовался прием травестия — о низком предмете (мыши и лягушки) повествуется высоким стилем.
Наибольшего расцвета в греческой литературе этот жанр достигает в комедиях Аристофана, сочинявшего пародии на Еврипида.
С помощью пародии мир как бы разделился на две части — мир карнавала (смех) и мир «официальный» (серьезность). А - Смех издавна считался даром Бога.
В пародии (но, в общем-то, и в повествовании комического жанра) рассказчик, как правило, анонимен и обращается к публике, ждущей развлечения. Повествование строится в комическом ключе; место и время — обычные, взятые из повседневной жизни, хотя иногда подвергшиеся карикатурному искажению.
При этом в пародии не содержится никакого особого, «зашифрованного», «послания» человеческому сознанию, в отличие от пословицы, притчи или аллегории. НЕ сочтите меня занудой, но лично меня чрезвычайно заинтересовал вот какой факт!
Оказывается, ПАРОДИЯ получила и свой ПРАВОВОЙ СТАТУС!
До 2008 года правовой статус пародии в Российской Федерации определён не был. 1 января 2008 года вступила в силу 4 часть ГК РФ, где 3 пункт статьи 1274 в явном виде разрешает пародию:
"Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения."
При этом, согласно пункту 2 статьи 1266, пародия не должна порочить честь, достоинство и деловую репутацию автора оригинального произведения:
"Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152 настоящего Кодекса. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти."
Вот оно как!
В США действует прецедентная судебная система, поэтому и правовой статус пародии там определился после прецедента. Таковым стало в 1994 году дело Campbell v. Acuff-Rose_Music,_Inc, в котором авторы пародии были оправданы, после чего пародия стала легальной.
Не могу обойтись без наглядного примера.
Вот вам прекрасная Пародия Козьмы Пруткова –
Уму легко, душе отрадно, Когда увесистый, громадный, Блестящий искрами гранит В куски под молотом летит...
Козьма Прутков. РОДНОЕ
А вот вам образчик пародии советского периода на всем известные строки, принадлежащие перу бессмертного классика – Н.В. Гоголя : «Чуден Днепр при тихой погоде…», в исполнении Безыменского:
«Чуден Днепр при всякой погоде, Когда вольно и плавно Могучие краны Несут на плотину бетон. Грохают краны У котлована».
Приношу себя в жертву для поднятия Вашего настроения.
Предлагагаю Вам несколько своих старых стихотворений для пародирования.
На выбор.
Осечка
Страсть к зелёным человечкам Обожгла моё сердечко.
Я ведь, братцы, не шучу! Вот, возьму и улечу
На далёкую планету. …Но кому нужны поэты?
Вот и взяли на тарелку – То ли Белку, то ли Стрелку.
Ну, инопланетный разум! Только попадись, ЗАРАЗА!!!
Мужской гарем.
А у меня – Мужской гарем. И потому Полно проблем. Мужчины там, Мужчины тут. А я им - Создаю уют. Ведь всех их Надобно кормить И на прогулку Выводить. Купать, Одежду им стирать И настроенье Поднимать. Что делать? Я – одна на всех. Мужской гарем – И смех, и грех!
Зато признаюсь вам, друзья – Секунды не скучаю я!
Обыкновенное чудо (Медвежья свадьба)
Волшебник! Нет, не одолеть Тебе законов мирозданья!!! Целует Девушку Медведь, Теряя от любви сознанье!
Она в плену волшебных чар, Не видит бешенного зверя! Он для неё - и Бог, и Царь, Но незаметно минет время
И вот в один прекрасный день (Здесь комментарии излишни!) Она увидит - рядом Зверь, Лохматый и Свирепый Хищник!!!
Сорвётся крик с прекрасных уст Когда клыки вонзятся в горло! Не долго приступ нежных чувств Томил оскаленную морду!
Так чья же все-таки вина, Что жизнь потрачена напрасно? Волшебник!!! Ты сошёл с ума, Когда придумал эту сказку!!!
Дерзайте! Срок до 7 октября, или (если не успеем, как всегда) до 7 участников.
Наташенька, трудненькую тему ты загадала. Пришлось попотеть немного. И вот что получилось:
ОСЕЧКЕ - НЕТ!
Не боимся мы ЗАРАЗЫ, Пусть приходят к нам! Мы сразу Их охватим ОРЗ, Гриппом, Орви и т.д. Почихаем, поплюём, Гепатитом заклюём. СПИДом их полуразрушим. И дадим покушать сУши, И в собачий ресторан - Белку, Стрелку кушать там. Вот тогда они поймут, Нас – поэтов – заберут На свою планету знаний, Чтоб спасти от вымираний.
Гарем скучать мне не даёт, Но всё ж проблема настаёт: Пока я создаю уют, Кручусь весь день и там и тут Мои совместные мужья Весь день валяют "дурачья". А ночью каждый меня ждёт - К себе в постель тот час зовёт. Но я устала от хлопот, Всем объявляю отворот.
Видать тот сказочник чудной Был сам влюблён в того медведя. Поцеловаться под сосной Он с ним давно уже наметил. Медведь – мужчина хоть куда! Большой, крутой и волосатый, Но к «голубым» он никогда Себя не причислял ребятам. ***** Отказ медвежий получив И сильно очень загрустив Тот сказочник вернулся в дом И сказку наваял пером.
Я не знаю что мне делать! Я не знаю как мне быть! День и ночь смотрю на небо, Жду, а может прилетит Та, зелёная подруга, Что приснилась мне на днях! То заноет сердце глухо! То меня охватит страх! Я уже купил колечко, Я ж поэт, да и фантаст. Зря я ждал-опять осечка, И уже который раз!
К ГАРЕМУ
На прогулку выводила, Я мужей по одному, Я стирала, щи варила, Позабыв себя саму. Я уют им создавала И писала им стихи. Я их в нежности купала, И прощала все грехи. И однажды так устала Я пинками их гнала. А потом я заскучала, Вот такие вот дела!
На Земле опять напасть - к инопланетянам страсть. Появился новый зуд - космонитов в гости ждут. Кто скорее прилетит? Марсианин? селенит? Иль зелёненький такой из галактики другой. Ходят слухи - просто "жесть", были, мол, не раз уже... И являлися кому-то даже просто "неглиже"... Только всё - мимо меня... Не могу никак понять... Я их так люблю заочно, что волненья не унять. Почему не ищет встреч мой "зелёный человеч"? Я ж прекрасная такая и со свечкой, и без свеч. Может этот крокодил Стрелку с Белкой полюбил? Погоди, ты мне однажды попадешься, зоофил!
Фторая тема - ДОЛОЙ ГАРЕМЫ!
Как не глянь - любой гарем просто создан для проблем, потому что невозможно угодить всегда и всем. Много их, а ты - один. Много их, а ты - одна. Ситуация такая просто безысходна, на... Будь хоть женский, хоть мужской - не найти никак покой. Наконей совсем устанешь и подумаешь: - На кой!? Чтоб депрессию унять, начинаешь разгонять. Отдохнёшь примерно с месяц, заскучаешь - и опять... Выход прост, скажу Вам я - это "шведская семья"!
И на третье - НАПРАСНЫЕ МЕЧТЫ
Медведи бродят по лесам и ищут девушек прекрасных, но из скитания напрасны - одни медведицы в лесах. Медведи не перестают мечтать, заваливаясь в спячку, и даже лапу в пасти пряча, медведи не перестают. Всё ждут они в медвежьих снах, когда волшебник сумасшедший своими чарами, конечно, поможет им в медвежьих снах. Он наколдует, и прийдёт в их мир прекрасная принцесса, не испугавшись чащи леса и тех, кто там в лесу живёт. И чудо тут произойдёт - любви безумной повинуясь, она медведя поцелует, и чудо тут произойдёт. Нет, никого никто не съест. От поцелуя превратится медведь в прекраснейшего принца. И никого никто не съест. Но, к радости медведиц страстных, медведи спят в своих лесах вдали от девушек прекрасных и от волшебников ужасных, медведи спят в своих лесах. И лишь поэт - дурак стихастый - об этом может написать.
Прошу прощения, приболела! Срочно исправляюсь! КОНКУРС ЗАВЕРШЁН! Прошу проголосовать за лучшие три пародии!
Заявка № 1 от Гоута
ОСЕЧКА .
Внеземных цивилизаций Могут "люди" ошибаться.
Их разумные созданья, Прилетая на свиданья,
Ищут, ошибаясь снова, Лишь на них похожих псовых.
Соберу себя и дога, Утром в дальнюю дорогу.
Поводок дам в лапу я А ошенйник -на себя!
И пойду, где НЛО Набирают топливО.
Не поверю, чтобы Чарли,* Не заметили, не взяли.
И меня возьмут с собою Как животное ручное.
Заявка № 2 от Влады
ОСЕЧКЕ - НЕТ!
Не боимся мы ЗАРАЗЫ, Пусть приходят к нам! Мы сразу Их охватим ОРЗ, Гриппом, Орви и т.д. Почихаем, поплюём, Гепатитом заклюём. СПИДом их полуразрушим. И дадим покушать сУши, И в собачий ресторан - Белку, Стрелку кушать там. Вот тогда они поймут, Нас – поэтов – заберут На свою планету знаний, Чтоб спасти от вымираний.
Заявка № 3 от Влады
ПРОБЛЕМА ГАРЕМА
Гарем скучать мне не даёт, Но всё ж проблема настаёт: Пока я создаю уют, Кручусь весь день и там и тут Мои совместные мужья Весь день валяют "дурачья". А ночью каждый меня ждёт - К себе в постель тот час зовёт. Но я устала от хлопот, Всем объявляю отворот.
Заявка № 4 от Влады
ГОЛУБАЯ СКАЗКА
Видать тот сказочник чудной Был сам влюблён в того медведя. Поцеловаться под сосной Он с ним давно уже наметил. Медведь – мужчина хоть куда! Большой, крутой и волосатый, Но к «голубым» он никогда Себя не причислял ребятам. ***** Отказ медвежий получив И сильно очень загрустив Тот сказочник вернулся в дом И сказку наваял пером.
Заявка № 5 от Южанки
К ОСЕЧКЕ
Я не знаю что мне делать! Я не знаю как мне быть! День и ночь смотрю на небо, Жду, а может прилетит Та, зелёная подруга, Что приснилась мне на днях! То заноет сердце глухо! То меня охватит страх! Я уже купил колечко, Я ж поэт, да и фантаст. Зря я ждал-опять осечка, И уже который раз!
Заявка № 6 от Южанки
К ГАРЕМУ
На прогулку выводила, Я мужей по одному, Я стирала, щи варила, Позабыв себя саму. Я уют им создавала И писала им стихи. Я их в нежности купала, И прощала все грехи. И однажды так устала Я пинками их гнала. А потом я заскучала, Вот такие вот дела!
Заявка № 7 от Ильича
Пересказ нумер раз: Межпланетное динамо (ОСЕЧКА)
На Земле опять напасть - к инопланетянам страсть. Появился новый зуд - космонитов в гости ждут. Кто скорее прилетит? Марсианин? селенит? Иль зелёненький такой из галактики другой. Ходят слухи - просто "жесть", были, мол, не раз уже... И являлися кому-то даже просто "неглиже"... Только всё - мимо меня... Не могу никак понять... Я их так люблю заочно, что волненья не унять. Почему не ищет встреч мой "зелёный человеч"? Я ж прекрасная такая и со свечкой, и без свеч. Может этот крокодил Стрелку с Белкой полюбил? Погоди, ты мне однажды попадешься, зоофил!
Заявка № 8 от Ильича
ДОЛОЙ ГАРЕМЫ!
Как не глянь - любой гарем просто создан для проблем, потому что невозможно угодить всегда и всем. Много их, а ты - один. Много их, а ты - одна. Ситуация такая просто безысходна, на... Будь хоть женский, хоть мужской - не найти никак покой. Наконей совсем устанешь и подумаешь: - На кой!? Чтоб депрессию унять, начинаешь разгонять. Отдохнёшь примерно с месяц, заскучаешь - и опять... Выход прост, скажу Вам я - это "шведская семья"!
Завка № 9 от Ильича
НАПРАСНЫЕ МЕЧТЫ
Медведи бродят по лесам и ищут девушек прекрасных, но из скитания напрасны - одни медведицы в лесах. Медведи не перестают мечтать, заваливаясь в спячку, и даже лапу в пасти пряча, медведи не перестают. Всё ждут они в медвежьих снах, когда волшебник сумасшедший своими чарами, конечно, поможет им в медвежьих снах. Он наколдует, и прийдёт в их мир прекрасная принцесса, не испугавшись чащи леса и тех, кто там в лесу живёт. И чудо тут произойдёт - любви безумной повинуясь, она медведя поцелует, и чудо тут произойдёт. Нет, никого никто не съест. От поцелуя превратится медведь в прекраснейшего принца. И никого никто не съест. Но, к радости медведиц страстных, медведи спят в своих лесах вдали от девушек прекрасных и от волшебников ужасных, медведи спят в своих лесах. И лишь поэт - дурак стихастый - об этом может написать.
Итого - ДЕВЯТЬ пародий, и я прошу выбрать ТРИ лучшие из них!
Очень рада, что конкурс наконец завершился. Натали, не сомневаюсь, что следующий твой конкурс будет намного удачнее. А Леночку - с первым местом!!! Мы все родом из детства