Поскольку в "Беседке" разговор получил некое "ответвление", которое вполне можно оформить в отдельную тему, то, по договорённости с собеседником Владимиром (Берком) оформляю: Под термином "диагноз" я подразумеваю какую-либо оценку кого-либо/чего-либо. Любую оценку любого. За это не расстреливают ибо отказаться от оценок не удаётся практически никому. Но к этому надо стремиться. Обязательно. Ибо... давай немного разберёмся с твоим высказыванием: "я чувствую даже просто по текстам, когда на меня за что-то злятся". Это не есть предположение, ибо никакой посылки к сомнению здесь нет. Ты сообщаешь, что ты обладаешь чутьём распознать по тексту, когда на тебя злятся. То есть это некое данное. Если я заявлю, что оно - ложное, то тем самым я сделаю тебя неправым. Ты говоришь - я чувствую, я говорю - ничего ты не чувствуешь. Что мы имеем? Конфликт данных, каждое из которых является "диагнозом" (о чём я тебе и сообщила). Под "диагнозы" попадают не только отрицательные высказывания, но и положительные ("ты - красавица!" "ты сегодня добрый!" и т.п.). Теперь внимание (как ты говорил ): ЛЮБОЙ диагноз - не есть хорошо. Да-да. Положительный - это тоже плохо по большому счёту))) ПОЧЕМУ? Если интересно, то, начиная с этой "посылки" перенесу тему в гостиную Драконов - там и объясню.
Я действительно готова это объяснить))) Просто интересно: а у кого-то уже есть данные по этому поводу? Мнения? Догадки?))) С удовольствием выслушаю)))
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы! (подпись в одном из чатов)
Лиз, что- то я не понял))))) Об чём, собственно, разговор- то? О том, что надо думать, прежде чем писать)))), или о том, что не надо писать, не подумав))))) Если мне говорят, что я дурак, то обычно я возмущаюсь, или ищу этому причину)))), а если наоборот, то ищу причину, прежде чем обрадоваться искренности сказавшего)))) Так о чем говорить будем? "Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую? Нет никакой ложки."
Теперь внимание (как ты говорил ): ЛЮБОЙ диагноз - не есть хорошо. Да-да. Положительный - это тоже плохо по большому счёту))) ПОЧЕМУ?
Вот об этом)))) И можно развернуть по всему "прилегающему" спектру: - что делать, если вам "поставили" отрицательный "диагноз"? Как с этим справиться (опыт, техники )исключая возмущение, драки))? - можно ли не ставить "диагнозы" вообще? - оценка или "диагноз" в общении - это вообще "что за зверь"? - положительная оценка - это хорошо? и т.д.
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы! (подпись в одном из чатов)
Думаю, что положительная оценка- это ...не всеггда хорошо. Здесь надо рассматривать каждыу конкретную ситуацию. Ну например, если просто сказать женщине)))- ты сегодня прекрасно выглядишь- то это хорошо, ну а если, например, сказать поэтессе- у тебя просто замечательные стихи, (хотя в них есть погрешности)- это есть не совсем хорошо, так как я лично ненавижу лесть во всех ее проявлениях. А если тебе поставили плохой диагноз- то главное- сохранять спокойствие, и сначала понять, почему( так как ты можешь оказаться и неправым), а если ты прав, то с этим справиться очень легко, попросту игнорируя, или отвечая на это спокойно и с иронией. "Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую? Нет никакой ложки."
А если тебе поставили плохой диагноз- то главное- сохранять спокойствие
Это правильно))) Вопрос в том КАК его сохранять, если "кипит твой разум возмущённый"? Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы! (подпись в одном из чатов)
К сожалению, я пропустил разговор в "Беседке"... Положительная оценка - это, конечно же, не всегда хорошо. Кому-то, может, просто надо потешить своё самолюбие и кто-то ждёт только похвалы, тогда вот это и можно назвать "диагнозом". Такой человек сразу становится смешным, хотя сам не понимает это. "Диагнозом" можно назвать и того, кто оценивая в баллах ставит низкие оценки. Я это тоже не понимаю. Если человек что-то писал, он уже вкладывал частичку своей души. Лично у меня не поднимется рука, я или промолчу или постараюсь сказать что не так, на мой взгляд, в стихе. Если я указываю на это, то не хочу принизить человека, а хочу только помочь. Если вижу, что ему это не надо, то просто нам не по пути. Вообще, оценки в баллах ставлю только тогда, когда мне очень понравилось прочитанное стихотворение и эмоции меня переполняют, а слов уже не хватает их выразить и слова всё могут испортить. И ещё, любой кто пишет, в любом случае должен относиться к своему произведению как к ребёнку и делать всё, чтобы у этого ребёнка становилось меньше недостатков. Когда я выставляю стихотворение, я в любом случае знаю положительные моменты в нём, но я могу просмотреть отрицательные. И когда на эти недостатки указывают, надо принимать это как подобает, а не в штыки. Другое дело, если недостатков столько, что если указать сразу на все, то можно вызвать в человеке только негатив. Сначала надо сказать одно, пусть человек попытается справиться с этим, потом другое. Если человек сразу захотел с этим работать, то дальше и проблемм-то с ним и не будет (или их будет меньше) И ещё, указывая на недостатки, надо, на мой взгляд, всё же видеть что-то и положительное. Полнейших убожеств всё же не так много, хотя тоже попадаются. Ненавижу, когда в комментариях присутствуют слова наподобие "талантливо" или наоборот "бездарно". Эти комплимент и антикомплимент разве что-то дают? Такие комментарии я просто стараюсь игнорировать. И сам никогда не использую эти слова в комментариях. Вот это "диагноз", когда их используют. И мне ценней, когда мне указали на недостаток. Если я его не вижу, то я готов обсудить что-то, не должен же я вот так сразу сдаваться, если это что-то не очевидное, а скажем так, спорное. Ещё противно очень, когда хвалят там, где я вижу недостаток. В любом случае, у каждого свой диагноз и своя история болезни, как не крути...))) Дарите друг другу улыбки!
Очень разумный подход в плане стихотворчества, Роман! Согласна с тобой полностью))) А если развернуть шире, в плане жизни вообще? Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы! (подпись в одном из чатов)
В любом случае, у каждого свой диагноз и своя история болезни, как не крути...)))
Каждый человек индивидуален сам по себе. У каждого свои подходы к жизни и взгляды, менталитет, круг общения, воспитание, уровень культуры, самооценка... и т.п. У каждого свои тараканы в голове. Знакомясь, общаясь и т.п., мы всё равно как-то оцениваем человека, даём ему какую-то характеристику и это происходит само собой, непроизвольно, может быть, даже на уровне инстинкта, чувствуем что-то шестым чувством что ли. Бывает и ошибаемся в своих оценках. Бывает вешаем незаслуженные ярлыки. Здесь затрагивалась тема комплиментов. Я их тоже не приемлю. В коротких играх у нас здесь на портале есть игра комплименты. Она мне абсолютно не интересна. Зашёл, прочитал условия и больше не заглядывал туда. Само слово "комплимент" мне уже кажется неискренним. Кстати, у меня есть на эту тему стихотворение. Корявое. Людмила Василенко ещё год назад предлагала мне его отредактировать. Но как-то так... До сих пор руки не дошли. Кстати, готов выложить его на форуме в недавно созданной теме для доработки. На мой взгляд, сказать доброе и приятное - это несколько другое, чем сказать комплимент. Вся разница в том, кто ЭТО будет говорить. Вспомнился мне сейчас мультик "Самый, самый, самый..." про львёнка, который рос, а ему льстили, говоря, что он самый-самый и когда он вырос, сказал, что растерзает того, кто ему скажет, что он самый-самый. Львица сказала, но её-то он не растерзал, а ему было очень приятно. "Сказка - ложь, да в ней намёк..." Дарите друг другу улыбки!
Давай находись, не теряйся)))))))))))) Рома, безусловно, наш разум - это мощнейшая аналитическая машинка, до которой любому компу, как до луны пешком. Безусловно, он постоянно принимает, сравнивает, оценивает, сортирует и т.д. и т.п. все поступающие данные. Даже, если моментально полученный результат в виде первого впечатления оформлен в виде: нутром чую и выглядит как-то бездоказательно. Вопрос был глубже: стоит ли высказывать свою оценку? Это хорошо или плохо вообще? А хорошая оценка - это хорошо? Причём, давай для простоты отсечём всякую театральность и потуги на "понравится" и манипуляции разной степени исполнения. Берём искренне, от души сказанную положительную оценку (не в смысле "пятёрочки" (так любимой некоторыми нашими авторами, не будем уточнять кем)), а в смысле определить качество, уровень (в широком толковании). Например: ты сегодня замечательно выглядишь! Какой ты добрый! Ты - лучшая мама! и т.д. и т.п. Всё совершенно искренне, без тайных смыслов. Это хорошо?
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы! (подпись в одном из чатов)
Если без тайных смыслов - это конечно хорошо, когда идёт, что называется, от души. Тот, кто слышит эти "искренние" слова, он способен будет определить, что это действительно сказано искренне? А интонация, с которой это было сказано? Ведь и похвалить можно так, что после этого только оптекать придётся и пожурить можно так, что человеку приятно будет. А сама фраза "ты сегодня замечательно выглядишь" подразумевает то, что всё остальное время этот человек выглядел отвратительно. А "ты добрый" - из чего складывается этот критерий доброты? Для кого-то добрый, а для кого-то злой, да и доброта может быть показной, складывающейся, например, из принципа "ты-мне, я-тебе". Хотя я допускаю, что близкие люди могут себе позволить использовать такие слова. Но я не люблю слышать и произносить слова такого плана, как "ты такой хороший","добрыый", "щедрый", "талантливый". Это можно ещё сказать третьему лицу, давая оценку второму, но не напрямую. Ещё меня очень раздражает, когда кто-то обсуждает кого-то, мягко говоря за глаза и произносит такую фразу: "он такой хитрый". Я редко могу промолчать, потому что меня вообще раздражает, когда кого-то обсуждают и я в лоб тому, кто произнёс эту фразу задаю вопрос: "А ты сам-то себя, что бесхитростным считаешь?" Чаще это ставит в тупик того человека и обсуждение на этом прекращается. Я считаю, что когда хочешь кого-то похвалить, то не надо использовать определённые слова, как например, тот же "добрый", потому что уж слишком пространной выглядит такая оценка. Меня точно напряжёт. И не из-за того, что добрый или злой. Такие слова мне всегда будут казаться неискренними. Можно похвалить, сказав "молодЕц", например или "мне нравится как ты делаешь что-то", ну и ещё что-то в том же духе. Но это у меня такое восприятие. Может другие так не считают. Я не знаю. Если в мой адрес поступают похвалы, которые, я считаю ничем не подкреплены, мне это никогда не нравится. Стараюсь промолчать, но бывает и на дыбы становлюсь. Дарите друг другу улыбки!
И можно развернуть по всему "прилегающему" спектру: - что делать, если вам "поставили" отрицательный "диагноз"? Как с этим справиться (опыт, техники )исключая возмущение, драки))? - можно ли не ставить "диагнозы" вообще? - оценка или "диагноз" в общении - это вообще "что за зверь"? - положительная оценка - это хорошо? и т.д.
Тот, кто ставит "диагноз", ставит его себе, поскольку человек видит в другом, только то, что есть в нём самом. С другой стороны, если какой-либо "диагноз" поставили мне - значит это во мне есть точно, иначе я бы не привлёк такого человека в свой круг общения и не завёл бы с ним разговор. Поэтому к "отрицательным диагнозам" я отношусь очень внимательно. Человеку всегда обращается с людьми трех типов. С такими, каким он был "вчера", с такими, каков он "сейчас" и с такими, каким он будет"завтра". И получает от них такие "оценки", какие он давал в прошлом, даёт сейчас и каким будет соответствовать "завтра". В этом смысле "положительный диагноз" может иногда быть "медвежьей услугой", а иногда давать дополнительный импульс. Если смотреть еще шире, то КАЖДОЕ слово есть МОЛИТВА. Поэтому стоит тщательно обдумывать свои оценки. Поскольку успех категория относительная, то даже не очень совершенное творение(в любом смысле) человека, если оно лучше предыдущего, достойно самой высокой оценки, в том числе в словах. Если концентрировать своё внимание только на недостатках своих и других, то ничего кроме неудач в жизни ожидать не стоит. Если концентрировать своё внимание на успехах, то успехи будут расти и шириться. С Любовью, Владимир Липгарт.
Добавлю. Если мне даётся оценка, с которой я не согласен, я обязательно должен проговорить своё несогласие. Не обязательно делать это очно, но обязательно проговорить. Если я промолчу, значит я даю молчаливое согласие, а значит я со временем стану соответствовать этой оценке.
Рома, ты просто подарок! В смысле собеседника)))))))))
Quote (storoman)
Тот, кто слышит эти "искренние" слова, он способен будет определить, что это действительно сказано искренне?
ДА!))) Тысячу раз да! Тот, кто слышит - поймёт это всегда. Другое дело, что "на сознательном уровне" (приблизительный термин) он это ощущение до конца может и не сформулировать. А может от него и отмахнуться, не поверить. И зря))) Да ты и сам замечал: тебя человек вроде похвалил, а ты чегой-то задумался.... какое-то непонятное лёкое (или тяжёлое))) неуютное ощущение... Знакомо?)))) Точный индикатор: собеседник говорит не вполне то, что думает.
Quote (storoman)
А сама фраза "ты сегодня замечательно выглядишь" подразумевает то, что всё остальное время этот человек выглядел отвратительно. А "ты добрый" - из чего складывается этот критерий доброты? Для кого-то добрый, а для кого-то злой, да и доброта может быть показной, складывающейся, например, из принципа "ты-мне, я-тебе".
Молодец!)))
Quote (storoman)
Я считаю, что когда хочешь кого-то похвалить, то не надо использовать определённые слова, как например, тот же "добрый", потому что уж слишком пространной выглядит такая оценка. Меня точно напряжёт. И не из-за того, что добрый или злой. Такие слова мне всегда будут казаться неискренними. Можно похвалить, сказав "молодЕц", например или "мне нравится как ты делаешь что-то", ну и ещё что-то в том же духе.
И это правильно!)))
Неискренность и меня напрягает более всего. Причём вызывает у меня чувство брезгливости - говорю откровенно. Ибо не люблю, когда делаются попытки меня использовать вот таким "кривым" путём. Лучше прямо и честно, искренне сказать что именно надо от меня. Ибо помогать кому-то и получать помощь - это нормально! Почему же я сказала, что положительный диагноз по большому счёту плохо?))) Потому, что мы все (и об этом уже говорили ранее) - свободные изначально. Мы имеем право "скользить" по полному диапазону эмоций, проявляя их адекватно ситуации и меняя калейдоскоп картинок по своему желанию. Так вот, любая оценка, любой диагноз фиксирует нас в этом состоянии. Это ограничение свободы "скольжения". Некоторые дети (и даже далеко не дети) буквально становятся на дыбы, услышав оценку. Их шарахает сразу в противоположную крайность. Именно потому, что это неосознанный (приблизительный термин) протест против ограничения свободы БЫТЬ в каком-то состоянии/качестве. "Ты такой добрый!" --- "Это я - добрый?! Р-р-р-р-р!" Состояния бывают настолько плавающими, что, ставя диагноз, не угадаешь. Это ярлык. Но мгновения меняют мгновения. Может секунду назад ты и был добрым, но сейчас ты - зверюка)))) И ещё это идёт от неосознанной игры "в прятки"... и верований древних, что если кто-то назовёт твоё истинное имя - он получает над тобой некую власть и так далее)))) Ну в такие дебри можно и не углубляться))) Поэтому оценку исходной личности лучше не давать. А вот поступки можно и оценить))) По крайней мере дашь знать как ты их воспринимаешь))) Вот примерно так)))
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы! (подпись в одном из чатов)
Тот, кто ставит "диагноз", ставит его себе, поскольку человек видит в другом, только то, что есть в нём самом.
Quote (lipgartv)
В этом смысле "положительный диагноз" может иногда быть "медвежьей услугой", а иногда давать дополнительный импульс.
Quote (lipgartv)
Если концентрировать своё внимание только на недостатках своих и других, то ничего кроме неудач в жизни ожидать не стоит. Если концентрировать своё внимание на успехах, то успехи будут расти и шириться.
Quote (lipgartv)
Если мне даётся оценка, с которой я не согласен, я обязательно должен проговорить своё несогласие. Не обязательно делать это очно, но обязательно проговорить. Если я промолчу, значит я даю молчаливое согласие, а значит я со временем стану соответствовать этой оценке.
Вопрос: ну и как с отрицательными оценками быть?))) Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы! (подпись в одном из чатов)
А сама фраза "ты сегодня замечательно выглядишь" подразумевает то, что всё остальное время этот человек выглядел отвратительно.
Quote (storoman)
Но я не люблю слышать и произносить слова такого плана, как "ты такой хороший","добрыый", "щедрый", "талантливый".
Quote (storoman)
Можно похвалить, сказав "молодЕц", например или "мне нравится как ты делаешь что-то", ну и ещё что-то в том же духе.
Роман, так тогда получается, что надо просто молчать. Так как в любой оценке- положительной или отрицательной, если покопаться, всегда можно найти какой- то скрытый смысл)))))) Я считаю, если говорить хорошие слова людям ,которые это заслужили, очень здорово. И конечно, говорить их надо искренне, без малейшей лести или фальши. "Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую? Нет никакой ложки."
Ну вот об этом я и говорю. Неискренность способен почуствовать даже бегемот)))))) "Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую? Нет никакой ложки."
Если смотреть еще шире, то КАЖДОЕ слово есть МОЛИТВА. Поэтому стоит тщательно обдумывать свои оценки.
Quote (lipgartv)
человек видит в другом, только то, что есть в нём самом.
Нет, далеко не всегда. Только если этот человек далеко не в состоянии видеть, а блуждает в собственном водоёме... А вот насчёт слов- молитв( или мантр) согласен. "Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую? Нет никакой ложки."
Роман, так тогда получается, что надо просто молчать.
СЕрёж, а кроме "раздачи диагнозов друг другу" и поговорить не о чём?)))) Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы! (подпись в одном из чатов)
Потому, что мы все (и об этом уже говорили ранее) - свободные изначально. Мы имеем право "скользить" по полному диапазону эмоций, проявляя их адекватно ситуации и меняя калейдоскоп картинок по своему желанию. Так вот, любая оценка, любой диагноз фиксирует нас в этом состоянии. Это ограничение свободы "скольжения". Некоторые дети (и даже далеко не дети) буквально становятся на дыбы, услышав оценку. Их шарахает сразу в противоположную крайность.
Действительно, Лиз, мы свободны изначально, потому что каждый имеет сои предподчтения. Ведь каждый из нас имеет определенные склонности (они выработаны с годами и их сложно в одночасье искоренить или растушевать). Если распознать эти склонности, то можно узнать скрытые мотивы собственного поведения. Человек всегда что-то выбирает, выбор совершается ка бы сам собой, но говорит о многом, в том числе и отношении (не факт что адекватной) к какой-то ситуации (эмоции могут быть при этом разные: от гнева, неприятия, подозрительности до полного восхищения и понимания почти что интуитивного). Этот "калейдоскоп желаний выбора эмоций" я всегда называла индивидуальным предпочтением, что-то вроде "потребность изнутри", которая отражается в особенностях восприятия и фиксируется в различиях эмоциональных реакций на тот или иной стимул: похвала, лесть, пасквиль, критика, критика резкая почти ярлыковвого характера. Какую бы оценку не дали в этом случае поступку или личности - все эти оценки немедленно трансформируется и отражаются на уже сложившейся личности с её предпочтениями. К чему я подвожу? Что на неосознанном уровне у каждого из нас сформировалась определенная структура диагноза или , если вам угодно, мини-модель диагностического механизма. И этот механизм автоматически запускается
Quote (lipgartv)
Если мне даётся оценка, с которой я не согласен, я обязательно должен проговорить своё несогласие. Не обязательно делать это очно, но обязательно проговорить.
И еще, исключительно из моих наблюдений. Если у человека существует переизбыток негативных впечатлений и он испытывает недостаток, например, в позитивной энергетики, то эти самые предпочтения в получении оценки могут быть "скользящими", проинтерпретированными в соответствии с внутренними подребностями личности. Поэтому, когда Лиз упомянула разграничения оценок между личностью и её поступками, я задумалась и пришла к выводу, что всё же они взаимосвязаны. Лари
Вопрос в том КАК его сохранять, если "кипит твой разум возмущённый"?
Для этого надо уметь не реагировать на негатив, вот и всё. И если у человека есть желание, то он сможет этому научится. Практически любая самая вспыльчивая натура может быть спокойной, как трактор))). Конечно, бывают исключения, когда реагировать надо как раз с точностью до наоборот и весьма бурно и быстро, но таких моментов мало.Когда на тебя пытаются "вылить" словестные помои, то самое лучшее не реагировать, так как любой человек в гневе будет обязательно ждать ответной реакции. И если ее нет, то он либо замолчит, либо "захлебнётся" своим негативом. Спокойствие чаще всего действует на таких людей, как ведро холодной воды, много раз проверял. "Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую? Нет никакой ложки."