| RSS
Вс
2022-10-02, 06:45
Весна поэтов
Главная Стихи
Меню сайта


Категории раздела
Серебряный век [52]
Современники [16]
Авторские переводы [41]

Живи ярко!

Мини-чат

Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
Всего ответов: 473

Статистика

Главная » Файлы » Любимые стихи » Серебряный век

ВЗЯТИЕ ТЮИЛЬРИ (Максимилиан Волошин)
2009-01-31, 17:36
10 августа 1792.
 «Достаточно двух батарей, чтобы смести всю эту сволочь». 
Мемуары Бурьенна. Слова Бонапарта. 

Париж в огне. Король низвержен с трона. 
Швейцарцы перерезаны. Народ 
Изверился в вождях, казнит и жжет. 
И Лафайет объявлен вне закона.

Марат в бреду и страшен, как Горгона. 
Невидим Робеспьер. Жиронда ждет. 
В садах у Тюильри водоворот 
Взметенных толп и львиный зев Дантона. 

А офицер, не знаемый никем, 
Глядит с презреньем — холоден и нем — 
На буйных толп бессмысленную толочь,
 
И, слушая их исступленный вой, 
Досадует, что нету под рукой 
Двух батарей—«рассеять эту сволочь». 

21 ноября 1917. Коктебель 
«Поэзия Серебряного века»,  М: Мир Книги, Литература, 2007.

 

Категория: Серебряный век | Добавил: НатаН
Просмотров: 1015 | Загрузок: 0 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
(Кротков   
 

1 . Комментарий к произведению -

2009-01-31

  Написал (а) - Андрей Кротков : Максимилиану Александрычу привет. Сколько лет, сколько зим...
Как я понимаю, это для развития обшего среднего недообразования отдельных талантливых, но неначитанных участников? Что ж, полезно. Поддерживаю. -(
19:17)

 Ответ: ). Кротков, разрешите разместить "Реки Аида" в категории "Современники"? ).

  
 
(Кротков   
 

2 . Комментарий к произведению -

2009-02-01

  Написал (а) - Андрей Кротков : Спасибо, не стоит это делать smile Я ж не поэт.
А вообще начинание очень полезное. Надеюсь, поэзия Серебряного века очень многим даст понять, что лучше бы им со стихописанием завязать и вовек не развязывать smile Имен, понятное дело, не называю smile -(
01:49)

 Ответ: По первому пункту - вняла. )))). А если говорить о поэтах и поэзии, то у нас с Вами, Кротков, понятия разные, извините уж. ). Вот, Володя Набоков подсказывает: " Истинная поэзия вызывает не смех и не слезы, а сияющую улыбку беспредельного удовлетворения, блаженное мурлыканье, и писатель может гордиться собой, если он способен вызвать у своих читателей, или, точнее говоря, у кого-то из своих читателей, такую улыбку и такое мурлыканье". Всего и делов-то! )))).

  
 
(Кротков   
 

3 . Комментарий к произведению -

2009-02-01

  Написал (а) - Андрей Кротков : Понимаю, понимаю smile Не все то правда, что говорил Вова Набоков. Мужик он был злой и ехидный, и часто говорил назло smile И насчет мурлыканья согласен. Первая поэтша с этой точки зрения - Лара Рубальская, дай ей Бог здоровья. Она всего тремя рифмами пользуется: кино-вино-домино. И народ ее за это очень уважает smile -(02:36)

 Ответ: ))). Язвительный Вы, Кротков. Все время Вы людей худшими представляет, как Гегемон Тазосский. )))). Ладно, дайте время, разберемся. ).

  
 
(Кротков   
 

4 . Комментарий к произведению -

2009-02-01

  Написал (а) - Андрей Кротков : Нет, нисколько smile Просто по опыту знаю, что можно быть славным и милым человеком - и совсем плохеньким стихотворцем. И наоборот. Михал Юрьич Лермонтов был человек довольно скверный, пакостный, злой и тяжелохарактерный - но при этом великий поэт smile А реальную цену массовому повальному стихотворству вы знаете не хуже меня. Это - прошлогодний снег, исчезнет как вовсе не бывало. Но никому не запрещено и вреда не приносит, так что почему бы не поощрять smile Главное - не говорить правду, она людям нафиг не нужна. -(06:05)

 Ответ: Вот какую твою характеристику поэту не прочту, все почему-то - злой, ехидный, пакостный, скверный, - похоже в твоем понимании это и есть настоящие качества поэта) Но тут Андрей ты с Пушкиным в спор вступаешь) который говорил гений и злодейство несовместимы. К слову, даже прошлогодний снег никуда не исчезает, он в воду преврашается) А вообще я рад Андрей, что ты людям правду не говоришь. С улыбкой, Джон

Назарова.
Поэзия, Кротков, она - девка продажная, сама не знает, чего хочет. И стоит она по-разному, сегодня за пятак снять можно, а завтра и в тысячу баков не уложишься. PR слишком большую роль играет, несомненно; да и других факторов очень много. Хороший поэт нынче – это целый прожект, в котором задействованы многие: поэты, филологи, пиарщики и т.д. и т.п. ))). И то, что злость – маршевый двигатель цивилизации, известно давно, вовсе не ново. ))). А правда, правду копать надо, копать будем, главное – для себя правды накопать, а другие - как знают. ))). Ок. ).

  
 
(Джон   
 

5 . Комментарий к произведению -

2009-02-01

  Написал (а) - Джон МаГвайер : Надеюсь, поэзия Серебряного века очень многим даст понять - (продолжу твою фраз Андрей, но со своей колокольни) - что, не Боги горшки обжигают) Честно, честно!!! Я вот многих русских поэтов, в связи с открытием новой рубрики второй день перечитываю, и понимаю, что некоторые стихи этих поэтов я бы не хотел на этом сайте видеть) Так что пишите наши авторы, пишете. Имен, понятное дело, не называю) biggrin -(14:02)

 Ответ: 

  
 
(Кротков   
 

6 . Комментарий к произведению -

2009-02-03

  Написал (а) - Андрей Кротков : Джону. Джонни, нащот Пушкина... Он-то имел в виду ситуацию более чем конкретную - легенду об отравлении Моцарта отмороженным Сальери. А я говорил не об инфернальном злодействе, а о скверных личных качествах и тяжелых характерах. Если почитать правдивые биографии русских писателей и поэтов, то людей милых и приятных среди них не найдется. И это нормально - они же были люди, а не святые угодники. Талантливость нисколько не зависит от того, каков человек в быту и в общении с другими. Эти две вещи просто не надо ставить рядом - они из разных курятников.

Наташе Назаровой. Наташа, сама поэзия ничего не хочет - она дура безмысленная. Чего-то хочут или ничего не хочут люди-стихотворцы, которые ее ваяют. Нащот распиаренных поэтов - это вы пошутили. Назовите хоть одного распиаренного стихоплета, который нынче собирает стадионы со своими стишками. Только не лабуха вроде Шевчука smile -(01:38)

 Ответ: Джону. )))). Правильно Андрей говорит, правильно. )))).

Кроткову. Кротков, задание невыполнимое, Вы сначала свой список поэтов-лопарей огласите и количество посадочных мест на стадионе, тогда, возможно, я назову имя. )))).

  
 
(Джон   
 

7 . Комментарий к произведению -

2009-02-03

  Написал (а) - Джон МаГвайер : Привет Андрей. Давай глубже смотреть. Один умный человек дал такое определение искусству- так вот, он сказал что: искусство - это качество общения. Понимаешь? Насколько качественнее доносится выраженный, каким -то видом искусства образ до читателя или зрителя, насколько он чище, ярче и прочие характеристики качественной передачи от "передатчика" к "приемнику", тем выше искусство. Вот стихи возьми, у меня простой критерий картинка словами отображенная видна читателю с первого взгляда или не видна? Если видна, то это уже в какой-то степени искусство.

Теперь рассмотрим злодеев и гениев. У злодеев есть одна проблемка. Они не способны даже свои образы рассматривать, так как сделанное зло заставляет их отворачиваться и стирать в своей памяти целые пласты своей жизни, именно так они могут обрести покой в разговоре со своей совестью. И соответственно если человек даже свои воспоминания воспроизвести повторно не может, ни о какой качественной передаче этих образов другим просто речи быть не может.
Поэтому никаких шедевров злодеи создать не могут, а если что-то из созданного ими и обретает популярность, то это не потому что они действительно шедевр создали, а просто своим неслыханным злодейством привлекли огромное внимание к себе и своим творениям. Возьми Гитлера и его Майн Кампф, тоже писатель ведь блин. Любые автобиографические мемуары или заштатные стишата Чикатилло какого-нибудь на ура пойдут, но это не искусство, это просто желание публики посмотреть, что же этот урод написать мог. И в таких творениях никакая гениальность присутствовать просто не может. Есть только извращенное любопытство толпы.

Так что остаюсь при своем мнении гений и злодейство несовместимы. -(02:09)

 Ответ: Так и вспомнишь Федю Сологуба:
Оскверняешь ложью
Ты простор полей.
Называешь Божью
Землю ты своей.
Даже гор уступы
Осквернил хулой.
- О, какой ты глупый!
- О, какой ты злой! )))).

  
 
(Кротков   
 

8 . Комментарий к произведению -

2009-02-03

  Написал (а) - Андрей Кротков : Наташа, у меня списка нет. Я нонешних не читаю, вообще на них внимания не обращаю. Нехай пишут сколько влезет. Лично мне хватает тех, кто был в прошлом. Дай Бог с ними освоиться хоть на какой-то жалкий процент. А бежать за паровозом современности я не хочу. Не тот уже возраст, чтобы по шпалам бегать smile -(02:27)

 Ответ: Тогда - я не могу назвать имена, Кротков. А если честно - да, чтоб стадионы - такого что-то не припомню. ).

  
 
avatar
Поиск

Счетчики

  • регистрация сайта в каталогах


  • Наверх сайта
    Copyright John © 2022