Вот елка настоящего меломана))))))))). Спасибо за нее, Наташ! "Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую? Нет никакой ложки."
Хорошая мышка!!! Только теремок больно маленький..
Ничего, то маленький, зато с такой мышкой не страшны никакие катаклизмы. Правда, накормить её... "Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую? Нет никакой ложки."
Рождество - это еще и особый ритуал поздравления родных и друзей. Каждый год в это время мы торопимся поздравить всех. Составляем длинные списки, сочиняем смешные тексты. И хотим, чтобы наши открытки были самыми добрыми, красивыми, запоминающимися. Рождественские открытки, по мнению историков, существовали и раньше. Их прототипом, например, считают гравюры и литографии на темы Рождества, очень популярные в период Средневековья. Позже в Европе стали посылать друг другу письма с рождественскими и новогодними поздравлениями, иногда в них даже рисовали от руки. Дети в конце декабря всегда готовили такие письма родителям, и те могли судить об успехах своих отпрысков в чистописании и живописи. Прообразом рождественских открыток также можно считать и визитные карточки, появившиеся в Париже уже в середине XVIII века. Как всегда, Париж стал законодателем мод, визитки тут же распространились по всей Европе. Накануне Рождества визитные карточки лично развозили всем важным адресатам. В России рождественские открытки появились в 90-х годах XIX века, сначала зарубежные, а затем изданные для России по заказу крупных книжных лавок.
В конце ноября на торгах в графстве Уилтшир в Великобритании аукционным домом Henry Aldridge & Sons за 22 тыс. фунтов стерлингов была продана первая рождественская открытка.
В телефонном интервью участник торгов и сотрудник аукционного дома Henry Aldridge & Sons Алан Олдридж поведал корреспонденту Ъ историю появления первой рождественской открытки, вызвавшей ажиотаж у западных коллекционеров. По словам господина Олдриджа, еще в 1840 году государственный чиновник сэр Генри Коул придумал для близких оригинальное поздравление -- рождественскую открытку с рисунками художника Джона Хорсли своего друга.
Джон Хорсли придумал украсить открытку (12x7 см) настоящим рождественским триптихом: в центре художник поместил семью сэра Генри Коула, сидящую за рождественским столом, по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Судя по рисункам, Коулы щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла звучная подпись "Веселого Рождества и счастливого Нового года!". Открытка имела бешеный успех. Родственники Коулов с гордостью демонстрировали ее окружающим. Завистникам же работа Хорсли показалась излишне фривольной: художника упрекали в том, что он изобразил семейство с бокалами в руках и поднимающим тост за Рождество. Но, несмотря на это, интерес к открытке Коулов не ослабевал. Даже спустя три года ее по-прежнему выставляли на всеобщее обозрение. Это натолкнуло Коулов на мысль, что подобные открытки, если их продавать всем желающим, могут принести неплохой доход. С оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров, и за каждую открытку Коулы получили по шиллингу -- это были очень большие деньги! Но при этом семейство было уверено, что интерес публики к рождественским открыткам -- не более чем сиюминутная мода, а не бизнес. В этом они ошибались. С 1860-х производство открыток было поставлено на поток. По словам Алана Олдриджа, из тысячи открыток Коулов сохранились всего 12. Одна из них и была недавно продана в Англии. "Ее обнаружил мой друг, имени которого я обещал не раскрывать,-- рассказал господин Олдридж.-- Еще лет 10-20 назад накануне праздников он решил прибраться на чердаке дома своих родителей. Среди старых бумаг и писем он и обнаружил это послание. И показал его мне со словами: 'Как было бы здорово сделать такие же и разослать друзьям!' Затея имела фантастический успех! Но потом об открытке забыли. А полтора года назад у моего друга умерла жена. Он тяжело переживал ее смерть. И чтобы как-то его отвлечь, я напомнил ему об открытке. Предложил продать ее, а на вырученные деньги отправиться в путешествие, посмотреть мир, навестить друзей в Австралии и США. Он согласился". Друзья предполагали выручить за открытку 6 тыс. фунтов стерлингов. Но коллекционер заплатил 22 тыс., сказав, что нашел свой главный рождественский сюрприз.
Государства, в которых Рождество Христово — выходной день....
Один выходной день • Россия — 7 января • Украина — 7 января • Казахстан — 7 января • Молдова — 7 января • Португалия — 25 декабря • США - 25 декабря Два выходных дня • Германия — 25 декабря, 26 декабря • Беларусь — 25 декабря, 7 января • Литва — 25 декабря, 26 декабря • Польша — 25 декабря, 26 декабря • Испания — 25 декабря, 26 декабря • Финляндия — 25 декабря, 26 декабря • Великобритания — 25 декабря, 26 декабря • Греция — 25 декабря, 26 декабря • Венгрия — 25 декабря, 26 декабря • Италия — 25 декабря, 26 декабря • Ирландия — 25 декабря, 26 декабря • Люксембург — 25 декабря, 26 декабря • Нидерланды — 25 декабря, 26 декабря • Швеция — 25 декабря, 26 декабря Три выходных дня • Латвия — 24 декабря, 25 декабря, 26 декабря • Чехия - 24 декабря, 25 декабря, 26 декабря • Словакия - 24 декабря, 25 декабря, 26 декабря • Дания - 24 декабря, 25 декабря, 26 декабря • Норвегия- 24 декабря, 25 декабря, 26 декабря • Эстония - 24 декабря, 25 декабря, 26 декабря
Рождество - это праздник, когда наступает отдых от однообразной действительности. В эти праздничные дни хочется больше побыть с семьей и уделить внимание близким. В каждой стране стремятся украсить праздничный стол всевозможными вкусностями…
Хочу ознакомить с Рождественскими блюдами народов мира • в России: сочиво, сыть, утка или гусь с яблоками; • на Украине: капустняк, борщ, узвар, кутя; • в Бельгии: телячья колбаса с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино; • в Великобритании: индейка под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди; • в Венгрии: тонкая облатка, намазанная мёдом и подаваемая с чесноком; • в Германии: жареный гусь; • в Греции: индейка в вине; • в Дании: утка или гусь, фаршированные фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей; • в Ирландии: индейка или окорок; • в Испании: жареный барашек, моллюски, индейка, молочный поросенок, херес; • в Италии: паровая треска или окунь с белым вином; • в Люксембурге: кровяная колбаса, яблоки, местное игристое вино; • в Нидерландах: кролик, оленина или дичь; • в Португалии: баккалао, очень сладкий портвейн; • в Словакии: капустница и карп с картофельным салатом, тонкая облатка с мёдом и чесноком; • в Финляндии: окорок, морковная, брюквенная или картофельная запеканка, булочки из слоёного теста со сливовым вареньем, зеленый горошек, брусника, клюква; • во Франции: устрицы, паштет из гусиной печенки, индейка в белом вине, шампанское и сыры.