Плагиат - Форум
| RSS
Сб
2016-12-10, 00:10
Весна поэтов
Главная Плагиат - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 6123456»
Модератор форума: Джонни, Лиз, Наташа, ауров_в 
Форум » БЕСЕДКА » Искусство » Плагиат (Как обнаружить плагиат и как с ним бороться.)
Плагиат
Ромашка Date: Сб, 2007-05-12, 05:19 | Message # 1
Group: Авторы портала
Posts: 717
Status: Не в сети
На сайте Stihi.ru наткнулся на статью Светланы Демидовой "Как обнаружить плагиат и как с ним бороться", в которой она рассказывает как она обнаружила свои стихи в сети и какие она приняла меры по устранению плагиаторов.
Попробовал в Яндексе набрать первую строчку своего стихотворения "О душах" - "Так часто произносится: «душа»." Это единственное стихотворение пока, которое я выставлял на главной странице Stihi.ru. Я был в шоке. Поисковик выдал такое количество всевозможных форумов, где выставлено это стихотворение, причём или авторство не указывается или наглым образом присвоено. Ещё пока не предпринял никаких действий. Пока пытаюсь осмыслить всё это.
Все мы пишем и выставляем свои стихи в интернете. Уверен, что с этой проблемой столкнутся многие. Предлагаю высказать здесь свои соображения по поводу того, как бороться с плагиатом (может у кого-то уже был личный опыт и он с ним готов поделиться) и как-то объединиться в этой борьбе.

Даю ссылку на статью Светланы Демидовой:

http://www.stihi.ru/poems/2007/05/06-1028.html

и на статью Евгения Кислякова (он тоже столкнулся с плагиатом и, похоже, он первым и поднял эту тему):

http://www.stihi.ru/poems/2007/05/06-617.html

И стОит ли, вообще, обращать внимание на плагиаторов?
У кого какие мнения?


Дарите друг другу улыбки!

Post edited by storoman - Сб, 2007-05-12, 12:53
 
Вишенка Date: Сб, 2007-05-12, 12:58 | Message # 2
Group: Авторы портала
Posts: 84
Status: Не в сети
У меня было такое, что я нашла свой стих на каком-то сайте без указательства моего авторства. Написала про это в гостевой книге. Передо мной извинились и все...

А еще было, что мне присылали анонимно письма в которых меня обвиняли в том, что я ворую чужие стихи. Вот это действительно страшно и обидно! Я чуть ли не каждую строку проверяю в Яндексе, как она часто встречается и встречается ли вообще.

Слабая степень защиты у нас... слабая...
Статьи еще не читала... попозже прочту.
Спасибо!


Все будет хорошо!

Post edited by albo67 - Сб, 2007-05-12, 12:58
 
Tasha Date: Сб, 2007-05-12, 13:57 | Message # 3
Group: Авторы портала
Posts: 17
Status: Не в сети
Заметила Ваше появление, Роман)))

Мне кажется, каждый автор сталкивается с плагиатом. Если уже решаем "выйти в люди", проявиться, то к этому явлению должны быть готовы. Отследить пути стихотворения невозможно, обнаружить кражу чаще всего удается случайно или по наводке)))
Но всегда ли плагиат действителен? Т.е., избитость тем, банальность рифм и образов нередко без злого умысла выливаются в очень похожие произведения, практически - в дубляж строк! Не всякий автор может быть поэтом, выражать свои мысли не стандартно. Кроме этого, огранка строк зависит от элементарного словарного запаса.

Защита должна быть, несомненно.
Интересно попробовать поискать мои строки))) Может, тоже буду в шоке? smile

 
Ромашка Date: Сб, 2007-05-12, 14:10 | Message # 4
Group: Авторы портала
Posts: 717
Status: Не в сети
Tasha
Quote
Но всегда ли плагиат действителен? Т.е., избитость тем, банальность рифм и образов нередко без злого умысла выливаются в очень похожие произведения, практически - в дубляж строк!

Но тут речь идёт о всём стихотворении! Когда оно всё целиком просто скопировано.

albo67,
Quote
А еще было, что мне присылали анонимно письма в которых меня обвиняли в том, что я ворую чужие стихи. Вот это действительно страшно и обидно! Я чуть ли не каждую строку проверяю в Яндексе, как она часто встречается и встречается ли вообще.

Это вообще, одуреть просто можно.
А ведь бывают ещё моменты, когда нам что-то не нравится в стихотворении и мы меняем сами отдельные четверостишья, чтобы сгладить ритм или рифму...



Дарите друг другу улыбки!
 
Larimur Date: Сб, 2007-05-12, 14:19 | Message # 5
Group: Авторы портала
Posts: 230
Status: Не в сети
Ну, на эту тему я уже думала. Правда, проверять не проверяла... (интересно по поводу моих произведений). И правильно Аллочка сказала - обидно до слез, если такое случается и ты не можешь доказать, что это твое кровное, вымученное. А с другой стороны, интернет - это большое капустное поле, не охраняемое ни кем. (а все правила типа.. авторство защищено законом... лишь слова). Как бороться? Я считаю, что в сообществах подобно нашему нужно периодически проводить отбор наиболее неординарных (на века) произведений и оформлять в сборники. Как это может быть на практике, в том числе в денежном выражении, я не знаю.
Есть еще один вариант: мы читаем стихи своих друзей, что-то затрагивает нас достаточно сильно и стих запоминается. Потом в интернете случайно встречаем подобие или полностью "слизанный" стих. Не нужно оставаться равнодушным, а сразу же сигналить. Может быть и тему на форуме специально открыть: "Столкнулся с плагиатом" и ссылочку. Авторы, прочитав стих, обязательно по этой ссылке на очную ставку отправятся. smile
Улыбаюсь, а самой грустно стало. sad


Лари
 
Tasha Date: Сб, 2007-05-12, 14:26 | Message # 6
Group: Авторы портала
Posts: 17
Status: Не в сети
Прочла статью Светланы Демидовой. Масштабы удручают... а нас, авторов, обида гложет?
Если мы пишем, чтобы возвысится и стать популярными, тогда в интернете (и не только) не стОит публиковаться до обретения статуса народного избранника. Не думаю, что существует плагиат произведений Вертинского, например. Если же, цель более земная - достучаться до сердец и заставить задуматься, то стОит ли волноваться из чьих уст прозвучат строки? Сотни романсов не имеют определенных авторов, а поются, тоже самое с поэзией. Сотни изобретений были нагло украдены, а потребитель даже не догадывается об этом!
Я не хочу сказать, что авторское право несущественно, но, может, не нужно обижаться на завистливых, ограниченных плагиаторов? Все получат по заслугам...
 
vladisa Date: Сб, 2007-05-12, 14:28 | Message # 7
Group: Авторы портала
Posts: 22
Status: Не в сети
Аж не по себе стало... surprised На тему плагиата я как-то не задумывалась. Мои стихи шедеврами, конечно, не назовёшь, но всё равно - обидно будет, если кто-то авторство себе присвоит. Пойду-ка гляну в поисковиках, может, тоже найду чего...

Не корысти ради, а токмо из чистого любопытства...
 
Tasha Date: Сб, 2007-05-12, 14:29 | Message # 8
Group: Авторы портала
Posts: 17
Status: Не в сети
Лари! Хорошая идея с рубрикой "Столкнулся с плагиатом"! Поддерживаю!
 
Джон Date: Сб, 2007-05-12, 14:56 | Message # 9
Золотой Дракон
Group: Драконы
Posts: 1389
Status: Не в сети
С плагиатом, но не своих стихов, а Алисы Деевой столкнулся один единственный раз, на сайте www.33.ru . у нее украли стих- "я скоро тоже напишу про осень" - я полез проверять другие стихи плагиатчицы, обнаружил, что из 70 стихов, аж 67 уворованы, причем все умыкнуты у авторов с сайта ветровка ру. Написал об этом модератору, та сообщила Админу портала, плагиатчицу забанили, стихи удалили.
Так что методика борьбы с массовым плагиатом очень проста. Так как доказать такой факт ужасно просто. Хуже когда плагиатчик пишет сам, и вдруг умыкнул только одно твое стихотворение, тут может помочь только дата публикации, придется смотреть чье было раньше размещено. Ну и показания друзей свидетелей. Есть конечно еще и экспертиза, у любого мало мальски стоящего автора вырабатывается определенный стиль, и специалисты легко допустим отличают стихи Пушкина от кого-то другого. Вот почему важно писать в своей неповторимой маненре и не банальные вещи, а действительно что-то серьезное. Потому что уворованное стихотворение- на тему я ее любил , а она ушла, и вот я тут сижу как же мне так фигово без нее - я даже плагиатом не посчитаю. Другое дело серьезные авторские находки... Я например с легкостью узнаю стихи Лиз Магвайер, и не потому что я их все читал, а потому что в ее стихах есть что-то такое, что делает их отличимыми.
Когда то на форуме Интерлита, мы играли в игру, под названием Маска.
Суть была в том что существовал логин маска и такой же пароль, и все о нем знали, и любой автор мог зайти под этим логином на сайт и разместить свое стихотворение, только что написанное и ранее нигде не опубликованное, а все остальные должны были угадать кто этот стих написал. Со мной в качестве маски правда игра не получалась, меня угадывали все с первого раза))


Существуют две точки зрения - моя и неправильная. 金 竜
 
Ромашка Date: Сб, 2007-05-12, 15:41 | Message # 10
Group: Авторы портала
Posts: 717
Status: Не в сети
Tasha,
Quote
Я не хочу сказать, что авторское право несущественно, но, может, не нужно обижаться на завистливых, ограниченных плагиаторов? Все получат по заслугам...

А если в этом самом плагиате будут обвинять именно тебя, да ещё и за твоё же кровное, тобой рождённое? Ты будешь отмахиваться от этого, не обращая внимания, а шустрые и нечистые псевдопоэты ещё будут доказывать тебе, что плагиатор - это именно ты. И порицание будешь получать тоже ты.
Вон Алла уже сталкивалась с этим.


Дарите друг другу улыбки!

Post edited by storoman - Сб, 2007-05-12, 15:42
 
boyanovsku Date: Сб, 2007-05-12, 15:48 | Message # 11
Group: Авторы портала
Posts: 14
Status: Не в сети
Тема, конечно, интересная! Что я могу сказать о плагиате? Из 36 изданных мной и не мной моих поэтических сборников ( с ББК, ISBN, № автора, на что выдаются официальные документы, подтверждающие издание книг и авторские права) у меня своровано, как я узнал с последующих изданий моих коллег и не коллег по перу, не так уж и много. К тому же, огромное множество моих стихов было опубликовано в газетах и журналах разных уровней на протежении более двух десятков лет. Правда из изданного, на русском языке у меня только 6 книг. В основном профессиональная тематика: о милиции, пожарных, ЧАЭС, афганцах и пр. На русском языке я не могу раскрыться так как на родном. И это я прекрасно знаю. Но не в этом дело. Плагиат издавшихся позже авторов (в том числе из города, где я живу) состоял не в дословных каких-то строфах, а бралась сама идея или, скажем, моя находка. Например: Тополя - стражи хлебных полей. И на этом строился прекрасный стих другого автора. С одной стороны мне приятно, что кто-то подхватил мою идею, а с другой не раз думаю: в таком огромном мире всё может повторятся, как и открытия, почти в одно и то же время. Правильно сказано свыше: воруют хорошее!
Мой прекрасный друг-поэт Леонид Горовой издал в "Краматорской правде" (2.08.1959) стихотворение"Родина"

Мы любить начинали Родину
По картинкам из книжных страниц.
И по чьим-то дорогам пройденным,
Что легли от границ до границ.
Разве думали мы, что со временем
Что увидим её в поездах.
В Заполярье, в промерзшей темени,
В солнцем вымытых городах.
В разговорах вагонных и уличных,
В беспокойстве дорог своих.
В детском смехе, заботах будничных
И в дыхании труб заводских.
И не думалось нам, что нежная,
А в крутую годину грозна,
Вся - могучая и безбрежная! -
В нашем сердце вместится она.

В 1962 году он был помещён в первой книге Л. Горового "Не все дороги пройдены".
А в 1968 году на экраны вышел фильм "Щит и меч", в котором прозвучала всем известная ныне песня на слова поэта Михаила Матусовского "С чего начинается Родина?" Так это плагиат или совпадение? И таких случаев я могу навести множество.
Бороться с этим надо, если есть доказуемое воровство. Но нас - миллионы, и может повторятся примерно одно и тоже... Желаю всем не повторяться! С теплом - Владимир.


ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО

Я пришёл в этот мир и живу.
Он меня и казнит и возносит.
Что сумел - всё лежит наяву.
Но душа сделать лучшее просит...

 
Larimur Date: Сб, 2007-05-12, 15:49 | Message # 12
Group: Авторы портала
Posts: 230
Status: Не в сети
Сколько смогла, столько сейчас и попроверяла. Не нашла. Все ссылки, выданные Яндэксом, приводили именно туда, где я публиковала свои стихи. Но я проверяла выборочно.

Лари
 
Ромашка Date: Сб, 2007-05-12, 15:54 | Message # 13
Group: Авторы портала
Posts: 717
Status: Не в сети
Джонни,
Quote
тут может помочь только дата публикации, придется смотреть чье было раньше размещено.

Мы все знаем, что в интернете можно найти лазейки, когда стихотворение, действительно написанное автором гораздо позже, вдруг может начать значиться у другого автора в гораздо более ранней публикации. И надо доказывать, что ты "не верблюд".

Джонни,
Quote
у любого мало мальски стоящего автора вырабатывается определенный стиль, и специалисты легко допустим отличают стихи Пушкина от кого-то другого. Вот почему важно писать в своей неповторимой маненре и не банальные вещи, а действительно что-то серьезное.

С одной стороны я согласен, а с другой, поэт находится всегда в поиске. Хочется, порой, и написать что-то, принципиально отличающееся от того, что писал ранее.


Дарите друг другу улыбки!

Post edited by storoman - Сб, 2007-05-12, 15:59
 
Tasha Date: Сб, 2007-05-12, 16:01 | Message # 14
Group: Авторы портала
Posts: 17
Status: Не в сети
Quote (storoman)
А если в этом самом плагиате будут обвинять именно тебя, да ещё и за твоё же кровное, тобой рождённое? Ты будешь отмахиваться от этого, не обращая внимания, а шустрые и нечистые псевдопоэты ещё будут доказывать тебе, что плагиатор - это именно ты. И порицание будешь получать тоже ты.

Роман, я верю в то, что честных людей большинство. Настоящее и сильное выживет. А бороться буду качеством произведений, чтоб меня можно было безошибочно узнать даже без имени))) Мне кажется, с Вашими стихами маска не поможет)))

Quote (boyanovsku)
Правильно сказано свыше: воруют хорошее!

Знаете, согласна! smile

 
svar Date: Сб, 2007-05-12, 16:07 | Message # 15
Редактор
Group: Администраторы
Posts: 1338
Status: Не в сети
Quote (Tasha)
Я не хочу сказать, что авторское право несущественно, но, может, не нужно обижаться на завистливых, ограниченных плагиаторов? Все получат по заслугам...

Вот с этими словами я согласен. Не знаю,Роман... Я пока еще не сталкивался с плагиатом в инете, и сказать честно, нет ни большого желания, ни времени бороздить в чащах интернета, выискивая свои произведения. У меня есть друзья, люди, которым близко мое творчество, этого мне хватает. Я сильно не мечтаю быть знаменитым. Если бы появилась такая возможность, думаю, не отказался бы, но в любом случае лично для меня это никогда не было и не будет самоцелью. Так что наверное, мне просто все равно, будут ли мои стихи где- то еще. Все получат по заслугам, если что...


"Не пытайся согнуть ложку. Это невозможно. Просто попытайся понять истину. Какую?
Нет никакой ложки."

Все мы в сущности-просто выросшие дети!

 
Джон Date: Сб, 2007-05-12, 16:10 | Message # 16
Золотой Дракон
Group: Драконы
Posts: 1389
Status: Не в сети
Понимаешь Рома, авторский стиль, это не значит одна и таже тема, или тот же размер, это особое ощущение возникающее при чтении стихов этого автора, как будто он на строчки ставит невидимую метку. И читаешь стих и тут же думаешь, о да это Пушкин. Автор в поиске, не уверенный пока еще в себе, читаешь его и такое чувство, что как будто он боится признаться всем, что это он написал, и такой метки на строчках нет, да и стих чаще всего не остается в памяти. Вот почитай мои стихи ты поймешь о чем я. Даже короткие экспромты, в них есть кусочек меня, хотя не знаю как это видят все читатели, но мои близкие легко меня узнают, и потом самое главное. это к словам Володи Бояновского, я всегда вижу свое, свой образ взятый у меня или идею, я легко узнаю свое. Но то что кто-то использовал мою идею или одну яркую строчку, пусть даже и без ссылк на меня, если честно я к этому нормально отношусь. Мне даже приятно иногда находить такие вот тайные знаки восхищения моим творчеством. Гавное, чтоб не воровали строфами, а тем более не выдавали полностью мой стих, за свой. Хотя если честно я ни разу и не встречал, чтоб у меня что-то украли целиком.

Существуют две точки зрения - моя и неправильная. 金 竜
 
boyanovsku Date: Сб, 2007-05-12, 16:41 | Message # 17
Group: Авторы портала
Posts: 14
Status: Не в сети
Ещу по вопросу защиты авторских прав. По моему мнению, доказательством авторского права является: 1-е. Публикация своего произведения на бумажном носителе зарегистрированного и тиражируемого издания СМИ, благодаря которому можно поднять дату публикации и доказать своё авторство. 2-е. Издание своих книг со всеми атрибутами и стандартами, на которое, к сожалению, не у всех есть деньги.
Об интернете я ничего не скажу, т. к. не сильно разбираюсь в этом вопросе: может он защитить права авторов или нет? Желаю всем добра и удачи.


ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО

Я пришёл в этот мир и живу.
Он меня и казнит и возносит.
Что сумел - всё лежит наяву.
Но душа сделать лучшее просит...

 
Ромашка Date: Сб, 2007-05-12, 16:50 | Message # 18
Group: Авторы портала
Posts: 717
Status: Не в сети
boyanovsku,
Quote
Ещу по вопросу защиты авторских прав. По моему мнению, доказательством авторского права является: 1-е. Публикация своего произведения на бумажном носителе зарегистрированного и тиражируемого издания СМИ, благодаря которому можно поднять дату публикации и доказать своё авторство. 2-е. Издание своих книг со всеми атрибутами и стандартами

Не у всех есть возможность публиковаться в бумажных изданиях. Да я пока и не думал об этом. Не так у меня много осталось стихов, да и шедеврами их не назвать


Дарите друг другу улыбки!
 
Ромашка Date: Сб, 2007-05-12, 16:57 | Message # 19
Group: Авторы портала
Posts: 717
Status: Не в сети
svar,
Quote
У меня есть друзья, люди, которым близко мое творчество, этого мне хватает. Я сильно не мечтаю быть знаменитым. Если бы появилась такая возможность, думаю, не отказался бы, но в любом случае лично для меня это никогда не было и не будет самоцелью.

У меня тоже не было никогда самоцелью, кроме того, что мне нравится и выкладывая стихи, я как раз общаюсь с близкими мне по духу людьми, которые живут тем же.


Дарите друг другу улыбки!
 
Ромашка Date: Сб, 2007-05-12, 17:04 | Message # 20
Group: Авторы портала
Posts: 717
Status: Не в сети
Tasha,

Quote
Роман, я верю в то, что честных людей большинство. Настоящее и сильное выживет. А бороться буду качеством произведений, чтоб меня можно было безошибочно узнать даже без имени))) Мне кажется, с Вашими стихами маска не поможет)))

Джонни,
Quote
Понимаешь Рома, авторский стиль, это не значит одна и таже тема, или тот же размер, это особое ощущение возникающее при чтении стихов этого автора, как будто он на строчки ставит невидимую метку. И читаешь стих и тут же думаешь, о да это Пушкин.

Хотелось бы, конечно, быть узнаваемым, но не знаю, на сколько у меня это получается, особенно, если учесть, что я только в прошлом году сломал сам подход к написанию стихов, чему очень рад.


Дарите друг другу улыбки!
 
Форум » БЕСЕДКА » Искусство » Плагиат (Как обнаружить плагиат и как с ним бороться.)
Страница 1 из 6123456»
Поиск:

Наверх сайта
Copyright John © 2016